ЕС продлил санкции против рФ из-за Украины

Совет ЕС пролонгировал санкции против РФ за подрыв территориальной целостности Украины

Date: Март 13, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев

Совет ЕС продлил санкции за подрыв территориальной целостности Украины, которые предусматривают ограничения на поездки и заморозку активов. США и Великобритания обсуждают новые санкции против РФ.

Совет ЕС продлил на полгода срок действия санкций в отношении 177 граждан и 48 юридических лиц РФ и Украины, введенные в 2014 году за «подрыв территориальной целостности Украины». Ограничения будут действовать до 15 сентября 2021 г., сказано в заявлении, распространенном в 12 марта в Брюсселе, сообщает

«Существующие ограничительные меры предусматривают ограничения на поездки, замораживание активов и запрет на предоставление средств или других экономических ресурсов перечисленным лицам и организациям. Санкции будут по-прежнему применяться к 177 физическим и 48 юридическим лицам», сказано в коммюнике, опубликованном в пятницу.

Решение принято по первому пакету санкций ЕС в ходе конфликта, которые были введены 17 марта 2014 года за действия, подрывающие и угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, и впоследствии неоднократно продлевались.

Действующие санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС, а также замораживание активов и запрет на кредитование числящихся в черном списке физических и юридических лиц.

Напомним, в начале марта ЕС и США синхронно ввели в силу новые санкции против физических и юридических лиц РФ, придя к заключению, что РФ совершила покушение на блогера, оппозиционера Алексея Навального. Минторг США подверг санкциям российские, немецкие и швейцарскую компании.

В списке лиц, в отношении которых минфин США 2 марта 2021 года ввел ограничения https://home.treasury.gov/news/press-releases/jy0045 - первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, директор ФСБ Александр Бортников, зам. министра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов, генпрокурор РФ Игорь Краснов и глава ФСИН Александр Калашников.

В Вашингтоне допускают, что в ближайшее время может быть объявлено и о санкциях в отношении бизнесменов, близких к Кремлю.

Помимо этого, министерство торговли США в тот же день опубликовало «черный список» из 10 российских, 3 немецких и 1 швейцарской компаний. Согласно заявлению Вашингтона, эти организации могли иметь отношение к созданию и распространению оружия массового уничтожения и химического оружия.

СПРАВКА:

ЕС также принял экономические санкции в отношении ряда секторов российской экономики, действие которых завершается 31 июля 2021 года, а также ограничения в ответ на присоединение РФ Крыма (действуют до 23 июня 2021 года).

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.


Рецензии