Рецензия на 24. Мгновения

24. Мгновения.

У каждого из нас они свои эти самые мгновения. Тут главное уметь различать их, ибо часто все они сливаются и начинают напоминать лица людей, которые мелькают в толпе. Их много и нам начинает казаться, что это немые свидетели всем нашим радостям и горестям. Точно никто не может утверждать, что это не так, поскольку всё вокруг нас постоянно движется и все эти лица-мгновения то исчезают, то появляются вновь. Кого-то это напрягает и тогда начинается самокопание, которое не редко заканчивается сумасшествием. «Самокопание — кривая, деструктивная форма самоанализа, характерная для переживательной личности. Самоанализ сам по себе — разумная и необходимая вещь, без понимания своих особенностей, сильных и слабых сторон двигаться вперед затруднительно». Вот, а человек слаб в познании себя и дух его требует опоры и если вам будет угодно, свободы, чтобы условности и обстоятельства не мешали ему постигать эту жизнь и себя в том числе без всяких последствий для своего здоровья.
Герой из одного моего произведения как-то сказал вот это: «Тот, кто не замечает мгновений, не ценит Вечности». Всё в нашей жизни состоит из этих мгновений-эпизодов, где мы выступаем в разных образах. Кстати, это нормально. И потом, быть всегда одинаковым – это скучно. Вот-вот, мозг начинает сбоить и тогда жди в гости нежданных гостей. К примеру, одну мою давнюю знакомую посещали «чёрные всадники». И чтобы от них избавиться, она лечилась в дурке (1-й эпизод). Что сейчас у неё со здоровьем? Не интересовался.
В любом случае память её эту информацию держит в себе под грифом «Совершенно секретно». Ну, тут у каждого свои загогулины на тот случай, если захочется жизнь развернуть на все сто восемьдесят градусов против часовой стрелки.
Да, мгновения могут нас в считанные секунды превратить то в монстра, то в саму добродетель. Выбор в таких случаях только за нами. Вот, к примеру, мне ближе образ наблюдателя за всем происходящим вокруг меня. Сказывается возраст и опыт, который я обрёл, постоянно в своём прошлом «наступая на грабли». Это ещё те «университеты». Поначалу это меня печалило, а потом стал замечать, что эти самые «грабли» имеют временами и оздоровительный эффект для организма в целом. Знаете ли, сразу начинаешь делать выводы и весь как пружина сжимаешься, чтобы отстоять себя пред лицом условностей. Судя по тому, что потери если и случались, были так себе, получается, что даже «грабли» шли мне на пользу.
И вот пересматриваю сейчас фильм «Семнадцать мгновений весны» и чувствую себя счастливым человеком. Во-первых, ту войну мы всё же выиграли и это вопреки тому, как сейчас Запад трактует эту нашу победу. Пусть себе резвятся. Надо же им себя хоть чем-то занять. И потом, на сегодняшний день они оказались далеко позади своего прошлого. Так случается, когда пытаешься переписать историю в свою пользу. Флаг в руки и гранату им в мошну! Во-вторых, фильм классный и играют наши актёры отлично. Прямо бальзам на все места. Это совсем другое кино, где спецэффекты не заслоняют смысл. И, в-третьих, это документальное подтверждение тому, как мы дружно сегодня деградировали. Тут всё: и наша власть, и кинематограф, и политика внешняя и внутренняя. Вот, а самое главное человек, которого жизнь ничему не научила.
Я тут буквально вчера закончил читать одну из книг серии «Спецназ Сталина». Занимательное чтиво. Так вот получается, что отголоски той большой войны до сих пор пытаются завить о себе. Я имею в виду Украину. Фашизм нельзя победить только водружением флага над главным логовом врага, как это было в 45-ом. Увы, сегодня не все это понимают. Моё мнение такое: надо было давить беспощадно всю эту бендеровщину тогда. Полумеры здесь неуместны. Да жестоко, но во имя будущего можно чуть-чуть побыть инквизиторами до мозга костей. Вон чем обернулось милосердие наше. Ещё Запад с Америкой внесли свою лепту во всю сегодняшнюю гниль. И что получили? Опять на пороге очередной войны оказались. И тут паникой не пахнет. Надо трезво смотреть на вещи, господа-товарищи. Вот-вот, продолжение следует…
И вот когда мировое сообщество проглатывает очередную «пилюлю» от хохлов, мол, они правы, а мы нет, стоит напомнить всем, что последнее слово будет всё же за нами, ибо вся наша история со всеми противоречиями не даст им не единого шанса опрокинуть нас на спину. А непонятливых будем кастрировать по всем правилам уже сегодняшних реалий. Хватит губы складывать в трубочку. Времена заигрывания и терпения закончились. Осталось только дождаться, когда это поймут те, кто до сих пор стоит на коленях в этой жизни и ждёт, когда их очередной дядя вытащит из собственного их же дерьма.
Есть темы такие, от которых волосы начинают на голове шевелиться. Казалось бы, какие-то там мгновения, но это если с головой не дружишь. Как показывает практика, ничего нельзя вычеркнуть из своего прошлого. Почему? Так нас там уже нет и никогда уже не будет. Или кто-то думает иначе? Не тратьте время впустую на эту затею, ибо всё подобное нам не подвластно. И потом, есть дела в настоящем и вот тут в самый раз мозгами пораскинуть и что-то начать делать.
Я часто в своих новеллах возвращаюсь к тем или иным людям из своего прошлого. Может создаться ощущение, что я пытаюсь что-то договорить в их адрес. Всё уже сказано, а вспоминаю их для того, чтобы не забыть, как это бывает в жизни, когда живёшь себе, а тебя бац и прямо по темечку (образно). Собственно, местами бывает вполне терпимо и даже поучительно иногда. Вот, а тут такая тема и как бы к месту будет опять кое-кого впустить в свои абзацы. Впускаю…
Был у меня такой случай… Одна особа решила скрасить моё одиночество. А почему бы и нет? Она молода и я ещё в полном здравии был тогда и под себя не ходил. Кстати, и сегодня у меня с этим всё в полном порядке. Так вот, «выбросил белый флаг» и этот «киндер-сюрприз» оказался на расстоянии ладони. Классика...
Чем занимались? Всем. По городу слонялись без устали, выбирались на природу, а по субботам поедали шоколад и фрукты. Ну, потом-то всё расстроилось и… эта история закончилась. Чуть-чуть грусть погостила и на этом точка. Конечно, остались вопросы… Мне хотелось получить на них ответы поначалу, а потом просто стал жить настоящим: много работал, хорошо зарабатывал и воплотил свою мечту и даже не одну. Это к тому, что в этой ситуации не стал размазывать сопли по щекам и правильно сделал. А прошлое? На то оно и прошлое, чтобы в моём настоящем больше не повторяться. Хороший итог: все живы.
Или вот такая история. Одного чела считал другом, а потом он переехал в список знакомцев. Не смертельно, но обиду на меня он затаил. А начиналось всё с зависти, мол, зарабатываю я хорошо. Раз так, он посчитал, что мне с ним надобно делиться. Вот такой расклад. И что я сделал? Отказал ему. Сейчас практически не пересекаемся. Он нашёл своё место и чуть-чуть даже стал зарабатывать на таблетки себе и супруге. Кстати, талантливее меня. Об этом я ему всегда говорил. Одно плохо: образования нет у него. Ну, тут он сам в этом виноват. Всё по молодости рассуждал, что можно и так проскочить в завтрашний день. Проскочить-то проскочил, только изрядно бока себе при этом исцарапал. Теперь вот болячки водят вокруг него хороводы. А я ему говорил, что зависть надо гнать от себя поганой палкой. Не послушался…
Или взять ещё одного моего знакомца. Этот кадр постоянно влюбляет в себя молодух. Нет, так-то у него намерения всегда серьёзные, только пока никто на его жилых метрах так и не задержался. У него даже в статусе начертано: «Нахожусь в активном поиске». И что характерно клюют и летят подобно бабочкам на его зов. С ума можно сойти от всей этой «карусели». Ладно ещё со здоровьем у него всё «тип-топ» пока. Ага, но как быть с годами, которые неумолимо приближают его к погосту? Это же не отменить при любом раскладе. И когда я ему об этом напоминаю, он только ухмыляется, мол, его «курс молодого бойца» ещё себя не исчерпал и есть претендентки, чтобы его пройти. Остаётся только пожелать ему долгих лет жизни. И потом, если вдуматься, делает полезное дело: готовит к семейной жизни неокрепшие души. Между прочим, пока всё без единой осечки у него получается: все удачно устраиваются в жизни и даже обзаводятся семьями. Одна, к примеру, из этого списка нашла успокоение для своей физиологии в объятиях божьего человечка. Вот, и сама верует теперь. Ну, вот такой результат и это после того, как попробовала из его рук взрослую жизнь.
Да, мгновения всякие случаются на жизненном пути. Собственно, и мы ещё те гуси-лебеди. Тут главное знать меру во всём. Как показывает статистика, что наша безбашенность делает нас заложниками всех наших причуд. Одним это сходит с рук. Других пеленает раньше срока и они покидают эту планету вне очереди. Вот этого надо остерегаться. Ну, а если случилось, пусть так и будет… Вот-вот, там договорим потом, если сможем узнат


Рецензии