Казаки - пластуны часть 21

Прорваться через них было невозможно и командующий армией Лечицкий приказал прекратить наступление и отойти пластунам на свои прежние позиции. За два дня потери Сводной Кубанской пластунской дивизии составили 36 офицеров и 1400 нижних чинов убитыми и ранеными. Вначале августа 1915 г. соединение было переведено в состав II конного корпуса. 14 августа противник повёл наступление по всему Юго-Западному фронту от Турки до Днестра. Вклинившись между VI и XVIII армейскими корпусами, он заставил 11-ю армию очистить линию Днестра. Вслед за ней, опасаясь флангового обхода, стала отходить и 9-я армия. Покидая Днестр, русские войска стремились закрепиться на следующем водном рубеже – реке Серет. 18 августа австрийцы атакуют стык между II конным корпусом и 74-й пехотной дивизией. Её солдаты, не выдержав сильного натиска дрогнули и обратились в бегство. Ген. И.Е. Гулыге по приказу предстояло восстановить утраченное положение. Получив дополнительное усиление, в виде 1-й Кубанской пластунской бригады, бригады 1-й Заамурской пехотной дивизии, бригады 9-й кавдивизии и 295-й пехотный Свирский полк, отряд Гулыги 21-22 августа энергичным ударом оттеснил австрийцев. 3-м пластунским батальоном командовал урож. Ставропольского губ. войсковой старшина Д.И. Ходкевич. Вот несколько эпизодов боевой деятельности этого батальона. В августе 1915 г. в Галиции за ряд высот разгорелись ожесточённые бои. 21 августа русские войска под ярым натиском противника оставили высоту «203», что грозило прорывом фронта.

Чтобы спасти положение, были двинуты стоявшие в резерве пластуны. Они быстро прорубили просеку в дремучем лесу и вышли австрийцам в тыл, открыв сильный пулемётный и ружейный огонь. Враг не выдержал натиска и начал спешно отходить к р. Днестр. Два пехотных полка в течение трёх дней не могли овладеть высотой «264». К операции дополнительно подключили 9-й и 10-й пластунские батальоны, состоящие из казаков Баталпашинского отдела ККВ. Ранним утром следующего дня в результате смелого и внезапного удара высота была взята. Австрийцы попытались вернуть высоту обратно с помощью тирольских стрелков, однако пластуны штурм отбили и взяли в плен 11 офицеров и около 600 солдат с пулемётами, обозами и лошадьми. Потери в батальонах были огромные. В первых двух бригадах выбыло из строя убитыми и ранеными свыше 80 процентов офицеров и казаков. Батальоны беспрерывно пополнялись, в том числе многими офицерами и казаками, которые по несколько раз возвращались, после тяжёлых ранений. Генералы Попов, Пржевальский, Краснопевцев, Гулыга, Окулич, Третьяков, Букретов, Расторгуев, Гейман и другие доблестно водили своих пластунов от победы к победе, и пластуны, закалённые духом всегда побеждали. Вот ещё один из военных эпизодов. 25-го августа 1915 г. австрийцы, прорвали укреплённые позиции 74-й пехотной дивизии, и она снова отступила, открыв фронт на протяжении 8 вёрст между сёлами Выгода и Виньятинцы. Ген. Гулыга направил к Выгоде 3,5 сотни Кубанского пластунского батальона.

несмотря на трёхкратное превосходство противника командир батальона войсковой старшина Д.И. Ходкевич действовал решительно и быстрым натиском выбил неприятеля из занимаемых позиций. Сотня есаула П.К. Венкова первой ворвалась в австрийские окопы, выбросила противника, захватив при этом 3 пулемёта. При штурме третьей линии укреплений есаул Венков получил тяжёлое ранение. За отражение атаки у с. Выгода и предыдущие подвиги казаки - командиры 6 сентября 1915 г. были награждены орденами Св. Георгия 4-й ст. Тяжёлый бой пришлось выдержать пластунам и у с. Виньятинцы. Здесь австрийцы прорвали позиции казаков и вышли к с. Новоселки, где находились обозы Сводной Кубанской пластунской дивизии. Положение спас 9-й батальон полковника Н.М. Демяника. С его приходом, несмотря на губительный пулемётный и ружейный огонь противника, его в штыковой атаке удалось отбросить из селения, захватив в плен 400 солдат при двух офицерах, 850 ружей и масса патронов. Однако перегруппировав силы и подтянув резервы, неприятель стал обходить боевой участок Демяника с левого фланга. В критический момент боя благочинный церквей 2-й Кубанской пластунской бригады отец Сергий Тихомиров увлёк за собой в атаку сотню пластунов. Один из участников этого боя писал: «Отец Сергий, видя лежащую сотню и её довольно тяжёлое положение, подошёл к ней во весь рост, сказал несколько слов пластунам, быстро прошёл вперёд, поднял высоко над головой крест и крикнул: «За мной, братцы, вперёд!» Точно вихрем снесло пластунов.

Они бросились за батюшкой и, несмотря на огонь и громадные потери, безостановочно дошли до удара в штыки...» Атака казаков Демяника совпала по времени с подходом 2-го Кубанского пластунского батальона полковника А.А. Геймана, который нанёс удар по обходной колонне противника с фланга и опрокинул её в овраг. Действия обоих офицеров высоко оценило командование, и они Высочайшим приказом от 23 мая 1916 г. были награждены орденом Св. Георгия 4-й ст. Успешные действия Сводной Кубанской пластунской дивизии у сёл Выгода и Виньятинцы предотвратили отход всей 9-й армии на реке Збруч. В боях 21-25 августа 1915 г. пластуны захватили в плен 33 офицера и более 2000 тыс. солдат противника. Потери дивизии за это время - 30 офицеров и более 1500 нижних чинов убитыми и ранеными. Позже Д.И. Ходкевич, находясь в Екатеринодаре на излечении, рассказывал о том, как колонна австрийской дивизии под ударами наших частей растаяла буквально на глазах, что и принудило сдаться в плен этот разбитый 2-тысячный отряд во главе с их командиром. Рассказывал он и о фактах потрясающей жестокости и дикости немцев, которые часто распинают казаков на крестах, стоящих на перекрёстках дорог, привязывая веревкой, накинутой на шею, и пригвоздив руки. А ещё однажды врагу была устроена западня и он в неё попался. В одном из подразделений солдат случайно подслушал разговор двух предателей, которые решили тайно сдаться австрийцам. Они сбежали и сообщили противнику, что с нашего фронта сняты 2 полка и перед австрийцами находится совсем тонкая линия.

Идите и занимайте русские позиции! Солдат, подслушавший предателей, доложил обо всём услышанном своему начальству. Пластунская бригада, стоявшая в резерве, была срочно на автомобилях переброшена на линию фронта, ещё до того, как опустились сумерки... Австрийцы, поверив перебежчикам и предвкушая легкую победу, ночью пошли в атаку. Пластуны подпустили их на близкое расстояние и почти в упор расстреляли плотным ружейным огнём, а затем перешли в штыковую контратаку. «Это - ловушка!» - понял враг и пустился в бегство. Буквально по пятам на протяжении нескольких верст, пластуны преследовали бегущих, которых полегло в поле около 6 тыс. Далее несколько боевых эпизодов, о которых писали кубанские газеты: Один австрийский генерал, наслышавшись о казаках, вообразил, что они какие-то невероятные чудища, и приказал своим, во что бы то ни стало доставить ему живого казака. Его к нему привели, вооруженного одним холодным оружием. Генерал посмотрел на казака и приказал развязать ему руки. Далее предложил пленному показать несколько приёмов шашкой, что и было исполнено блестяще. Генерал похвалил казака и привёл в пример своим кавалеристам, как нужно работать клинком. Выждав удобный момент, казак вскочил к генералу на круп его лошади, толкнул её ногами и полетел карьером. На ходу генерал был обезоружен. Казак овладел поводьями и умчался вместе с ним в направлении своего отряда, через толпу застывших в недоумении австрийских солдат. Так и привёз казак в свою часть «важную птицу» (Кубанский край, 9 дек. 1914 г.).

Редко так было, но на этот раз пластуны, теснимые противником, отходили, покинув свои позиции. Почти через полтора км вдруг обнаружилось, что с ними рядом нет командира пулемётной команды сотника Федорова. «Негоже так! Где наш начальник?» И тут Сидор Сыромятников, казак ст-цы Бесскорбной, вызвался вернуться в окопы. «Куда тебе! Ты контужен в голову!» - возразили товарищи. «То мелочь!» - ответил казак и под ружейным огнём ринулся вперед. Раненый офицер, едва живой, стоял в окопе, куда попал снаряд, засыпанный выше пояса землей. Ловкий Сидор не растерялся, разгреб глиняную осыпь, освободил командира и, взвалив себе на плечи направился под сильным вражеским огнём, обратно к своим. В тот же день, в результате контратаки положение было восстановлено. Так воевали герои-кубанцы, писала газета «Кубанский курьер» 13 июня 1915 г. Затем пришла трагическая весть, облетевшая всю Кубань. О варварстве немецких солдат, которые сожгли на костре казака (газета «Военный вестник», № 202 от 14 июля 1915 г.). «23 августа 1915 г. две сотни Екатеринодарского полка, предводимые войсковым старшиной Ягодкиным, подъесаулом Мудрым и прапорщиком Лебедевым, совершили изумительный по доблести подвиг, как написано в реляции: атаковали в конном строю три ряда окопов противника, изрубили, рассеяли и забрали много пленных... Этот подвиг явился, - продолжает автор документа, - деянием, имевшим особо важное значение не только для корпуса, но и для действий войск всей армии, перешедшей после этой выяснившей ослабление противника разведки в наступление, завершенное разбитием австрийской  армии Пфланцера...

Продолжение следует в части  22                http://proza.ru/2021/05/30/1308


Рецензии