уроки

               
               
 Тесно, грубо, горячо,  шум, круглый сладкий запах,  упругая тяжесть,   голос качался из стороны в сторону, то приближаясь, то удаляясь,  умная старая дверь,  закрывалась и открывалась снова издавая вопрошающий и вместе с тем жалобный звук, вслушиваясь в который можно было легко различить,  - чтож-ж в такую то р-р- ань.
 
 Я был первым, кто родился в этот день. Во дворе не происходило ничего замечательного: хромая Марфа вешала белье, так же ковыляла через двор старая серая сука Сильва с отвисшими до земли сосцами, так же серело в окне дома напротив бледное пятно – все, что осталось от безымянной старухи. Я родился, у меня не было выбора.

 За дровяным сараем тихо и буйно   разрастались растения невероятных размеров и форм,  перед которыми меркнут легенды Амазонской сельвы, молодыми побегами рвался за забор огромный, корявый ствол клена, туда, прочь, где дороги сплетаясь и расплетаясь,  рвались из пыльного  захолустья, путаясь в городах,  исчезая в полях покрытых матовой росой, сквозь колючие пустоши, сквозь жаркий сон лета и дальше, до горизонта, до алых закатных зарниц, до безумия звезд, где тот тихий скрип зодиакального колеса так напоминает старую умную дверь, - если нет сил ни на что, иди, иди, но помни, ты должен прийти последним.      
 
 
   
 


Рецензии