Возвращение на Венеру

Венера. Загадочная планета. Утренняя звезда. Планета видимая в небе нашей Земли по утрам и иногда вечером, после захода Солнца. Одно из ярчайших светил нашего неба, после Солнца и Луны.

Венера. Окутанное ореолом таинственности небесное тело, названное так в честь греческой богини любви и красоты.


Венеру ещё называют сестрой Земли. Эта планета по многим характеристикам близка нашей. Она по размерам и массе очень напоминает Землю.

Долгие годы учёные проводили различные наблюдения и исследования Венеры с помощью телескопов. Высказывались предположения, что Венера - обитаема и населена разумными существами. Многие учёные полагали, что - людьми.

Были ещё предположения, что земная цивилизация произошла от переселенцев с Венеры.

В пользу этого предположения приводили загадочный, так называемый, венерианский календарь древних майя.


Но плотный облачный покров атмосферы Венеры затруднял изучение этой планеты. В отличии от Луны или того же Марса учёные так и не смогли увидеть поверхность Венеры. Что лишь подогревало интерес к этой планете.

И лишь в 20м веке, с началом космической эры, стало возможным более детально подойти к вопросу изучения Венеры.

Особенно преуспел в этом Советский Союз.

12 февраля 1961 года с запуском космического аппарата "Венера-1" началась эпоха изучения планеты Венера при помощи межпланетных автоматически станций (АМС).


16 ноября 1965 года АМС "Венера-3"совершила жёсткую посадку на поверхность планеты доставив на Венеру вымпел с символикой СССР.

Потом был ряд успешных запусков АМС к Венере, как Советских так и Американских.

Так например американская межпланетная станция "Пионер-Венера 2"8 августа 1978 года совершила мягкую посадку на поверхность Венеры.


А раннее советская АМС "Венера-7 " 17 августа 1970 года совершила первую мягкую посадку в истории на поверхность планеты Венера.



8 июня 1975 года советской станцией "Венера-9" с поверхности планеты были переданы на Землю первые чёрно-белые фотографии.



В 1981 году 30 октября очередная советская АМС "Венера-13"



совершила мягкую посадку на поверхность Венеры.

Была впервые произведена запись звуков планеты и впервые передана на Землю цветная панорама поверхности планеты.


Последнее успешное исследование Венеры Советским Союзом было произведено АМС "Вега-2".



21 декабря 1984 года аппаратом на пути к комете Галлея в атмосферу Венеры был выпущен зонд-аэростат.

С 1989 года по 2004й исследования планеты Венера проводились американскими космическими аппаратами.

Последним был зонд "Мессенджер", который 3 августа 2004 года на пути к планете Меркурий сделал фотографии Венеры издалека.

Потом исследования Венеры при помощи АМС постепенно сошли на нет.

9 ноября 2005 года АМС Европейского Космического Агентства "Венера-экспресс" вышла на орбиту искусственного спутника планеты Венера.

А 21 мая 2010 года японская межпланетная станция "Акацуки" так же стала искусственным спутником Венеры.

С тех пор больше ни одного космического аппарата к Венере отправлено не было.

И вот, недавно, "Росскосмос" объявил о готовящемся миссии к Венере. Космический аппарат "Внера-Д" планируют запустить в 2029 году.

Это будет первая миссия России к Венере после распада СССР. На эту миссию возлагают большие надежды. Одним из заданий миссии будет поиск жизни на планете.

Дело в том, что в атмосфере Венеры учёными был обнаружен газ фосфин, который является так называемым "маркером жизни". Это биомаркер на Земле, продукт жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов. Полоса достаточно сильная и попытка найти не биологический источник для Венеры не удалась. Получается, что на данный момент можно думать, что фосфин на Венере имеет биологическое происхождение. Если это так, то это первая находка жизни на другой планете. Это не исключает и менее оптимистичный сценарий, так что поиски альтернативных источников фосфина необходимо продолжать.

Ну что же, нам остаётся только набраться терпения и подождать. И не смотря на большую стоимость проекта - 16-17 миллиардов рублей, будем надеяться, что она состоится.

Мы возвращаемся на Венеру!


Рецензии