Аномалия

               

                ***

Февральское солнце слепило, но ласково. Алексей Семенович (в просторечии Семеныч) и Александр Андреевич (Андреич), свежеиспеченные пенсионеры, пригрелись на задворках магазина, куда их выставила продавщица Анжела: «Не хватало еще, чтоб вы тут у меня с горла пили!»  Ну и что, что с горла? – пиво ведь! А, с другой стороны, пиво на морозе – прямой путь к ангине. Потому сухопарый Андреич собрался усугубить стаканчиком-мерзавчиком водки, купленного тут же, а грузный Семеныч  казенную не признавал, у него всегда во внутреннем кармане была коньячная бутылочка крепкого напитка собственного изготовления.
 
- Быть добру! – чокнулись, выпили, и теплая волна прокатилась по пищеводу. Андреич, сощурившись, стал изучать срок годности на бутылке пива, а Семеныч оглядел блестящую белизну вокруг и, глубоко вдохнув морозный воздух, удивился – тот пах свежим огурцом.
 
- Что-то Алопая не видно последнее время, - сделав большой глоток пенного, повернулся к  Андреичу.

- Запил Алопай, снова чудит,- хлопнул пробкой тот.

- Меры не знает. И не закусывает. Мой дед говорил всегда: пей, но ума не пропивай… А ты от его Люськи, что ли, слышал?

- Да моя с ней виделась, когда в поликлинике была… кучу таблеток ей прописали.

- Таблетки нужны только жидкие, - качнув бутылочку, полюбовался на радостно тающие сосульки Семеныч. – Остальные только здоровье портят.
 Позади за магазином мягко прошуршали колеса. Приятели выглянули и замерли озадаченно: по их улице катил яркой расцветки автомобиль из тех, которые им до того видеть привелось  только по телеку.

                ***

Следующим днем, в субботу, соседи Семеныча – пятидесятилетний водитель Мишка Федин с дородной супругой Мариной Федоровной традиционно пришли поиграть в подкидного. На интерес. Дожидаясь Сергеевны, родственницы Семеныча, обсуждали теленовости, а те будоражили.

- Ведь не в местных новостях – по Москве показали нашу область! – супруга хозяина поставила на стол закусь – шкварчащую сковородку с жареной картошкой.

- Вот только, как всегда,  темнят наши власти, - разлил «напиток» по рюмкам Семеныч. – Сказали, что обнаружилась в областном центре какая-то аномалия… и что это значит? Почему не объяснили?

- Мне братан оттуда звонил, - поддел вилкой сопливого груздя Мишка. – Вроде какая-то магнитная аномалия у них открылась, у многих изменения состояния выявились… так людям там рекомендовали предохраняться.

- Правильно! А лучше нет предохраняющего средства, чем домашний «напиток», - Семеныч поднял рюмку. – Ну, быть добру!

 Пока выпивали и закусывали, пришли к мнению, что людям «из области» надо тикАть, пока не заразились. Хозяйка, посматривая на часы, начала убирать со стола. За окнами стемнело, и рой снежинок стал заметнее в свете фонаря, когда хлопнула дверь, и в коридоре затопали, отряхивая снег с обуви.

- О! Сергеевна! – оглянулся  Семеныч. – Погодь убирать,  Валь – сейчас штрафную с опоздавшей выпьем.

Супруга вздохнула, и они с соседкой стали ставить тарелки с нарезкой обратно на стол.

- Да не надо, Ивановна, - запротестовала вошедшая, сухонькая старушка, отряхивая снег с вязанной шапочки. – Я в карты пришла поиграть.

- А мы? – тут же откликнулся Мишка.  – Мы ведь тоже не на жареную картошку…

- … но еще по маленькой принять не помешает, - подхватил хозяин. – Чтобы глаз просветлить.

- Пейте, а я не буду, - присела за стол Сергеевна. – Я вот сейчас мимо Зинкиной хаты шла, там машина чудная какая-то, и свет  розовый в окошке…

- Точно! – хлопнул по столу Семеныч, и соседка Федоровна уронила вилку. – Это в Зинкину хату ехало авто – мы его утром с Андреичем видели!

- Покупать развалюху, что ли? – положила колоду карт на стол Валентина Ивановна, поправив седую прядь. – Так не пойми у кого…

- А я думаю, - села за стол пришедшая. – Это Эдик,  сын Зинкин, приехал из города!

-Удосужился-таки! – поджала губы Федоровна. – Пять лет, как Зинку схоронили. И хата стоит заброшенная…

- А я что говорил! – поднял палец Семеныч. – Побегут люди из «области»!

                ***

  Утром потеплело, и мокрый снег зачертил косую линейку. Андреич  с Семенычем, постояв немного у Зинкиной хаты и отметив прочищенные дорожки, зашли в местное новостное агентство -  к Анжеле в магазин. Там от продавщицы  узнали, что  навороченной машины та не видела, но приезжая заходила  накануне. Спиртного не брала, купила только хлеб.

- Наверное, эта, как ее, - напрягся Семеныч. – Катька, что ли? Жена Зинкиного Эдика.

- Та не поняла я… - скривила Анжела разрумянившееся лицо.

- Что так?

- Так она в маске была.

- Кролика? – натужно пошутил Андреич.

- Нет… я имею ввиду такую… из марли – рот и нос закрывает.

- Ни хрена… – Семеныч был обескуражен. – О как они предохраняются! А  ведь и нас заразить могут!

- Могут, Семеныч. Я решила подстраховаться, и руки потом водкой мыла, - Анжела кивнула на початую бутылку на полке.

                ***

 
 - А я сразу заметил, что у Анжелы водкой пахнет, - друзья сели  на  деревянные ящики, прислоненные к тыльной стене магазина.

- Намекаешь, что выпила и нафантазировала? – сощурился Семеныч.

- Как-то это… - пожал плечами Андреич.

- Слушай! А вдруг приехавшие в самом деле больные, и нас заразят…

- Чем это заразят?

- Ну, чем они там в «области» страдают? Ненормальные состояния, говорил Мишка,  или… - Семеныч завертел головой и вдруг толкнул приятеля в бок. – Глянь, кто идет!

По подтаявшей по-весеннему тропинке, проваливаясь по щиколотку, от остановки к ним шел Володька-гастарбайтер. И, как всегда, по возвращению с заработков, худой, смуглый и веселый.

- Привет, земляки! Как жизнь? Алопай запил? – свой плоть от плоти, Володька знал местный круг интересов.

- Куролесит Алопай, - вздохнул Семеныч. – Как бы нам не пришлось куролесить тоже.

- Что так? – осторожно присел  на ящик подошедший.

- Да зараженные из «области» у нас появились! – страстно заговорил Андреич. – Приехали на навороченном авто, остановились в Зинкином доме… Наверное, Эдик с женой, сын  Зинкин. По улице в масках ходят…

К таким новостям Володька не был готов, обсуждение было жарким, и, когда разошлись уже, запоздало спохватился: а выпить?

                ***

У Семеныча по традиции собрались в субботу поиграть, но игра не шла на ум. Хозяин сидел у окна, смотрел на просевшие под первыми дождями сугробы, на примятую прошлогоднюю траву у погреба и рассуждал:

 - Анжела жаловалась сегодня, что магазин дохода не дает – водку не покупают нынче почти.

- Вот разве только Володька восстанавливается алкоголем после заработков, - заметил сосед Мишка .

- Ну, ему сам бог велел – живет у магазина. А вот Алопая его Люська увезла в район, уговорила-таки кодироваться, - Валентина Ивановна смахнула со стола невидимые крошки.

- А я вот что заметил, - медленно заговорил  Семеныч, глядя в себя куда-то. – Володька, пожалуй, ни разу не проходил мимо Зинкиного дома – он в начале улицы живет, у магазина…

- И что? – нетерпеливо откликнулась супруга. – Говори уже, вечно тянешь кота за все подробности!..

- А вот что: Кто из нас встречался с Эдиком или Катькой?

- Я видела женщину, - откликнулась Сергеевна. – Правда, со спины и не узнала бы – жена Эдика или нет…

- Там по вечерам в окнах свет какой-то чудной, - вспомнила полная Федоровна. – Вон, Сергеевна еще в первый день заметила.

Повисла пауза, собравшиеся смотрели на Семеныча.

- В том-то и дело – в хату к ним никто из нас  не заходил, за руку не здоровался… но ведь мимо Зинкиного дома мы все проходили. А теперь скажите: когда мы с вами выпивали в последний раз?

- Так в прошлую субботу у тебя, - почесал бороду Мишка. – А сегодня как-то… нездоровиться, что ли? Не захотелось.

- Постойте! – распахнула глаза Валентина Ивановна. – Так мы что – все-таки заразились от них?

- А братан написал, что в «области» карантин.  Но, мол, ничего криминального. Наоборот – люди прям-таки идеальными становятся, что ли.И ученых каких-то нагнали из столицы, - скрипнул стулом Мишка.

- О как! А нам это зачем?  Ведь жили – не тужили… - вздохнула Федоровна.


                ***

- И когда они уехали? –  Семеныч чувствовал, как грело спину мартовское солнце. По дороге струились грязные ручьи.

- Еще два дня назад, - Володька приоткрыл калитку  и посмотрел на пустынный двор  Зинкиного дома.

-А? – оглянулся Семеныч на Андреича. – Их нет, а мы живем до сих пор как под присмотром.

- Да я сам случайно заметил, как они вещи грузили в машину. Поздно уже было, стемнело. Но было понятно, что съезжают, - ковырнул колею у ворот сапогом Володька.

- И что это было? – Андреич с надеждой посмотрел на Семеныча, будто вот сейчас все разъяснится.

На кусте калины, краснеющем прошлогодними ягодами, весело копошилась стайка снегирей. За ними, подобравшись, плотоядно наблюдал тощий кот.

- Кто ж нам скажет теперь, - вздохнул Володька. – Ясно только, что аномальное что-то…

- Да и не  важно, что было! – глухо откликнулся Семеныч. – Теперь узнать бы: вернемся ли к прежней жизни?

 Кот хрустнул упавшей веткой, и стая снегирей весело упорхнула в весеннее небо.


Рецензии
Точные штрихи деревенского существования!
)))))

Виталий Симоновский   17.10.2022 11:15     Заявить о нарушении
Так что вижу вокруг, то и пою, Виталий - как акын : )

Александр Скрыпник   17.10.2022 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.