Парижский собор и художник

             В это утро парижанин  средних лет проснулся раньше, чем обычно. Звали его Айки. Что означает его имя, он и сам не знал. Он был художником, рисовал с натуры. Рисовал портреты людей, рисовал пейзажи, рисовал соборы и базилики. Свой любимый собор Notr -dam de  рary рисовал, наверно, уже сотни раз. Но он любил свой собор.

        Любил просто за красоту, любил за то, что можно было зайти в храм и помолиться, любил за то, что храм  давал ему возможность заработать. И любил его просто так, ни за что. Как мать любит своего ребенка? Просто так, за то, что он есть. Просто так любит и лелеет своё чадо.

       И Айки любил собор, как живое существо. Действительно, собор  был живой. Он был радостный, когда солнце весело  светило  и живые лучи играли всеми цветами радуги на великолепной розетке витражей, и немного  хмурился. Правда, совсем немного, когда мелкий осенний дождь поливал его сверху косыми струями.

      И тогда все апостолы, которые каменными изваяниями расположились вокруг собора, как бы стараясь защитить всех верующих от злых сил, тоже становились строгими и  неприступными. Хотя на них не должна действовать погода. Но вот, поди ж ты, и на них она действовала. Значит, в них было нечто человеческое. А для людей это было вовсе не плохо.


       Сегодня, 5-го февраля 2004 года. Погода была просто чудной!   Солнце   ярким светом заливало весь собор, заливало всю площадь перед собором. Витражи искрились бриллиантами, святые улыбались, улыбался собор.  И это настроение передавалось художнику. Иногда собор говорил:

-Мне сегодня плохо, не рисуй меня сегодня. И Айки безоговорочно подчинялся. Он знал, если собор не в настроении, все равно ничего не получится, как бы ты ни старался.

        А сегодня собор улыбался. Айки еще только проснулся,  сладко потянулся в постели и вдруг улыбнулся, сам даже не зная  почему. Он почувствовал, что сегодня будет не совсем обычный день, сегодня что-то должно произойти. Подскочив с постели и напевая какой-то простенький французский мотивчик, он пошел в душ. Умылся, почистил зубы, постоял под бодрящими струями воды и, также напевая, пошел готовить себе завтрак.


            -О - ля, ля! Давненько я не пел! – разговаривал он сам с собой.
Отлично, как хорошо, когда просыпаешься в хорошем настроении. Он закусил омлетом с помидорами, взял несколько холстов, кисти и краски и вышел на улицу. Мимо пробежал другой француз, тоже что-то напевая себе под нос. О, как хорошо жить, когда все вокруг поют! Он сел на свой мотоцикл и поехал к собору.

          Примерно с одиннадцати до двух дня он нарисовал две небольших картины, и сделал несколько набросков. Одну из них ему даже удалось  выгодно продать. Это  было  чертовски мило. Хотя и не составляло особых трудов, так как вокруг собора всегда толпились туристы, которые хотели увезти в свою страну   какую-нибудь память о Париже – или картину собора, или свой портрет.

      Но о деньгах он не думал.  Это было  не  то,  что подспудно его волновало.  Что-то должно было произойти ещё. И вот что-то  ёкнуло  в груди: он увидел большой двухэтажный автобус. Истинного француза вообще трудно чем-либо удивить. А уж художника, который работает у собора Парижской Богоматери, тем более. И все-таки,  что-то  привлекло его внимание.  Из автобуса начали выходить туристы. Их было довольно много, они выходили и выходили. Приглядевшись внимательнее, Айки понял, наконец, что его привлекло.

             Из автобуса выходили почти одни женщины. Среди них мелькнуло несколько мужчин, но их было так ничтожно мало, что они растворились в огромном количестве женщин. Да, когда-нибудь наука найдёт способ обходиться без мужчин, которых всегда не хватает.

             Айки обратил внимание на женщину в голубой  короткой дублёнке.   Он хотел к ней подойти, но не успел, туристки вошли в собор. Он решил подождать её. И вот она вышла.

         -Бонжур, - подошёл он к иностранке, широко улыбаясь обаятельной французской улыбкой. - What`s your name?

          -Бонжур, - ответила незнакомка, возвращая ему улыбку. – My name is Zhanna.


       Они познакомились, поговорили, и Айки пригласил Жанну прогуляться по Парижу.

             -По Парижу! - вскрикнула Жанна. -  Конечно, я согласна. Я ещё ни разу не гуляла по Парижу, и меня никто не приглашал.
             -ОК! – сказал Айки. – Пойдём.
             -Сейчас, одну минуту, мне надо предупредить своего руководителя о том, что я уйду.


          -Руководителя? – не понял Айки. - Какого руководителя?
Пришлось объяснить Айки, что она приехала в Париж в учебную поездку и поэтому должна доложить о своём отсутствии. Айки не совсем, наверное, понял, что ей  надо сделать, но согласился подождать.

          Туристка  знала, что ей необходимо  вернуться вовремя. И   вот  они  с Айки пошли гулять по Парижу. Весь русский  автобус провожал их  взглядами: кто с восхищением, кто с завистью. Правда, это  совсем не волновало Жанну. Сначала Айки позвонил своему другу и что-то попросил. А ей  объяснил, что просит у него шлем.

          -Шлем? – удивилась она. – Зачем тебе шлем?
          -Шлем нужен тебе, а не мне, - ответил он.
          -Мне? – ещё больше удивилась иностранка.  – Мне-то он зачем?
          -Мы с тобой поедем на мотоцикле, а не пойдём пешком! – радостно сказал Айки!

        - Что? Мы поедем на мотоцикле?! Вот здорово! Я никогда не каталась на мотоцикле, а уж  по Парижу тем более! Конечно, поедем! Поедем! – выкрикнула она.
 
    Но ей  самой, конечно, было немного страшновато. Но это же в Париже! А в Париже ничего не страшно! В это время к ним подошёл друг Айки, в руках он держал мотоциклетный шлем для гостьи. Айки помог ей  надеть шлем и сесть на мотоцикл, потому что она сначала немного замешкалась, так как была в юбке. Но и это не оказалось помехой – это же Париж! А в Париже можно всё!


          И вот Жанна  летит на мотоцикле по Парижу с парижанином! Ей  даже во сне такое не снилось, а тут всё происходит наяву. Она  крепко держится  за француза,  а он уверенно ведёт мотоцикл по самому центру самого красивого и романтичного города Европы.

            Её пшеничные волосы из-под шлема развеваются на ветру, и сумка тоже болтается где-то слева.  И было уже почти совсем не страшно. Только когда мимо них  проносились на бешеной скорости  другие мотоциклы и прижимались к ним  слишком близко, она  почему-то вдруг вспомнила, что сумку могут вырвать на ходу.
 
           Это им  гид объяснял, когда Жанна  была в Италии, в Венеции. Ну что ж, осторожность не помешает и в Париже. Сумку она  повернула вперёд и прижала к себе, хотя и сама удивилась своей осторожности.
Они  прокатились так немного по Парижу.

         Было очень интересно, необычно и даже романтично, хотя туристка была немного удивлена, что они  едут  не на машине, а на мотоцикле.

        -Ну что ж, он бедный художник, и поэтому это нормально, - думала она.
Но вот они  куда-то подъехали и остановились. Айки снял с неё шлем, и они куда-то пошли. Но остановились очень быстро, потому что он подвел её  к машине марки «БМВ».  Они  сели в неё и поехали, оставив мотоцикл на какой-то стоянке.

                -Да, это интересно, - подумала Жанна . – Не такой уж он и бедный, художник, как показалось ей   вначале.

            Опять поехали кататься по Парижу, а Айки, как настоящий гид, рассказывал ей  про достопримечательности Парижа. Поездка была просто восхитительной. Потом парижанин  пригласил  её  домой, где угостил своей любимой яичницей с помидорами и показал свои картины. 

          Одну, небольшую, с видом Собора даже подарил. Путешественнице было всё интересно, особенно общаться с настоящим художником. Время прошло  незаметно,  она  помнила, что опаздывать  было нельзя.

             В Париже был уже вечер, город был весь освещён миллионами огней. И это уже был другой, вечерний Париж, хотя ничем не хуже, чем дневной.  Они  проехали  по центру Парижа, покружили вокруг Эйфелевой башни, этой кружевной красавицы.
             Башня хороша в любое время суток, но вечером она просто обворожительна, расцвечена бриллиантами огней. А лазерные лучи разрывают ночное небо Парижа и, устремляясь вверх, пропадают где-то там, где уже ничего не видно…

          Жанна  сказала Айки, что ей пора в гостиницу, и они  поехали. С трудом её нашли, так как она была где-то на окраине. Подъехали вовремя, часы ещё не пробили полночь. Машина остановилась напротив окна холла гостиницы.

         Студентки,   её  подруги, были очень рады, что Жанна вернулась вовремя.

        Ей нельзя было лишиться шенгенской визы, так как она училась  в  Питере  на Гида зарубежного тура…

       


Рецензии