Сволочь

Автобус шёл через весь город.

В проходе, уткнувшись в телефон, маячил молодой человек и почему-то не садился, хотя все места были свободные. Я устроилась в самом начале, спиной к водителю, и уставилась в окно. Прекрасная осень — располагает к стихам.

Прощайте лето, здрасти осень,
В лесу угрюмо ходят лоси.
Они то знают, это племя,
Что впереди не очень время…

На остановке «Базар» зашло немного народу. Последним в стае оказался весьма пожилой гражданин с рюкзаком, и с попугаем в клетке.

«Помогите! Кто-нибудь!» — позвал мужчина. Молодой человек наклонился к пассажиру, взял у него рюкзак и птицу и попятился назад в салон. Старик с трудом забрался по ступеням.
— Что стоим? Тебе докуда?
— До «Стадиона».
— Это предпоследняя. Мне до конца. Садись к окну. На «Стадионе» толкнёшь —  выпущу. — распорядился он помощнику.

Юноша пробрался к окну и сел. Старик с трудом опустился рядом: «Ноги не гнуться» — обьяснил пассажирам. «Попугая подержи, пожалуйста. Внуку купил», — сказал старик. Обнял свой рюкзак, закрыл глаза и заснул.

На остановке «Цирк» зашло много народа. Рядом с сиденьем старика встала женщина шестидесяти лет. Ухоженная: аккуратно подстриженная жёлтая чёлка, и татуированные брови на лбу, как у Пьеро.

Рядом с ней, за спиною старика, встала симпатичная полная девушка, в пальто свободного покроя.

Двери закрылись. Автобус покатился.
Женщина «с бровями» стояла, держась за поручни, и неодобрительно поглядывала то на юношу у окна, то на крупную соседку слева:

«Вот молодёжь: один легкомысленный - с попугаем играет. Другая толстая — за весом не следит…» — сказала она себе «под нос», но все услышали.

От тесноты в автобусе стало жарко. Полная девушка расстягнула пальто и все увидели, что она не полная, а в режиме «радостного ожидания». Белый круглый живот беспечно выпирал между широкой резинкой трикотажных брюк и краем короткой вязанной кофтой.

— Вы что, беременная?! — толи удивляясь, толи возмущаяясь, громко спросила женщина «с бровями, как у Пьеро».
— Да, — робко ответила будущая мама, не совсем понимая, оправдываться ей или гордиться.

— Встань! Встань! — неожиданно закричала женщина «с бровями» на юношу «с попугаем». Ты, что, не видишь: беременная стоит?

Юноша с испугу тут же подскочил, опираясь одной рукой на спинку сиденья, а другой пытаясь удержать рюкзак и клетку. Постояв, изогнувшись и повторяя своей фигурой стул, он не удержался и упал обратно на место. Освободившейся рукой робко показал на спящего старика: мол, не могу выйти…

— Встань, бессовестный! — крикнула гражданка с задних рядов, которую небыло видно.
Женщина «с бровями», почувствовав поддержку, воспарила в священном гневе:
— Людоеды, хамы невоспитанные..
— Не-е-е-лю-ю-юди.. — отозвалось эхом.

— Мне выходить на следующей, — попыталась остановить скандал будущая мама, но женщина-Пьеро не слышала. Она кричала поверх её головы, обращаясь к той, которую не видела:
— Сволочи они!
— Подонки невоспитанные!- отвечала «родственная душа».

Молодой человек с тоской посмотрел на старика. Тот безмятежно храпел.
«Подонок» накинул на голову капюшон и отвернулся к окну.

На остановке «Женская консультация» вышло пол-автобуса. Беременная тоже. Женщина «с бровями» отыскала глазами «родственную душу», прошла назад и уселась рядом с ней. «Банда, жулики…..» донесилось до нас.

— Вы не знаете, скоро «Стадион»? — спросил меня юноша.
— Следущая.
Молодой человек уныло смотрел на то на спящего старика, то на часы, то на весёлого попугая.

— Коне-е-ечная!, — громко провозгласил водитель, вытащив лицо в салон.
Старик проснулся:

— Приехали? Помоги выйти! — обратился он к попутчику у окна.

Женщины — родственные души, вышли через заднюю дверь и остановились, видимо продолжая обговаривать тему хамства в общественных местах.

Старик с трудом поднялся и задвигался к первой двери. Молодой человек выпрыгнул через заднюю, и встретив старика у передней, подал ему руку. Тот спустился и забрал попугая, «Спасибо парень!»

Парень кивнул, посмотрел на часы и помчался назад по маршруту.

— Ишь, побежал! Испугался. Хорошо мы его пропесочили! — сказала женщина-Пьеро женщине со сходными взглядами на жизнь.

— Он пожилого гражданина пожалел — будить не стал. Сам опаздал, наверное, вот и поторопился, — сказала я.
— Н-да? — изрекла женщина.
— Н-да!
— Всё равно сволочь!
Медведева Ольга, 25.11.2020.


Рецензии
Знакомая история. Хотя при поездках в общественном транспорте молодые, с которыми приходится встречаться, часто ведут себя достойнее иных взрослых. Поучительно, а значит и полезно для читателей.
С уважением

Иван Варфоломеев   18.03.2021 14:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик...Да, люди разные, и дело не в возрасте.

Тоня Монина   18.03.2021 14:42   Заявить о нарушении