Орлик

 Эта история случилась давно. Тогда машин еще мало было. Все больше лошадки.
 И то время послевоенное. Рытвины и воронки от снарядов. Остовы домов-все что осталось от города. Так каждая лошаденка на учете. А люд-то оголодал.
 Народ в разрушенный город вертался. А то как же. Своя земля-то. Да и город надо заново строить. Бригада собралась разношерстная. Были тут и те,что войны не видели-по причине прошлого... Одним словом и воришки,а то и по хуже кто.
Бумага у них была на предмет освобождения. А бригадиром поставили,это ж удумать-бабу.
 А она хоть и женского звания,а спуску не давала. И то год под немцем город-то был. Лиха хватили. Так,что звиняйте-работать значит работать.
 Выделили им трех лошадок-материал,чтоб возить. Две ладные лошаденки. А вот конек уж больно худой. Шатался сердешный. Орлик кликали конька. А уж ласковый...ровно дите малое. А уж за бригадиршой ходил,как собаченка. А она ему засегда кусочек хлеба давала. Сама не ела,а ему ...да с сольцей. Ворчали на нее. Чо мол балует скотину. Но бузить в открытую боялись. Всеж город на военном положении. А бригадир-начальство. Весна холодная была. Трава скупо из земли лезла. А бригадирша конька поране велела выпрягать,что значит хоть какой травки-то пощипал.

 Вот и в этот раз отпустила она коника. А сердце не на месте. Уж очень напоминал этот коник довоенную жизнь. Был у ее деда такой же коник в хозяйстве. Только тот то сытый был. Ребятишки на нем верхами ездили. Она вздохнула. Когда это было. Не было войны. Хотели конька отобрать в колхоз...да рукой махнули...больно росточком мал. Лето придет травки Орлик поест. Оживет. И тут жалобное ржание...
Орлик- ахнула бригадирша. Побежала на звук. А там трое гонят Орлика к воде. А у него из бока кровища хлещет. А мужики здоровые с ножами.

 Бросилась она на мужиков. А в руках то только кнут. Как она хлестала их кнутом.
 На шум народ уже поспешал. Скрутили оглоедов. Чуток не убили.
 А Орлик поправился. Только с тех пор к людям особо не подходил. Только и признавал бригадиршу. Да конюха,старого солдата.


Рецензии