Отец Даниил

Совершенно случайно услышала я рассказ о судьбе нашего батюшки от лежащей уже пятнадцать лет, не выходящей из дома, парализованной соседки с противоположной улицы. Тот случай, что привел Данилу в православную веру, до сих пор поселяне хранят в тайне, как божий знак в дар нынешнему священнику. Но со мной соседка поделилась этим рассказом, поскольку ничего «сумасшедшего» я в этом случае не увидела. Все в жизни бывает, просто мы мало знаем и редко делимся странными, на первый взгляд, явлениями.

Храм

Небольшая, но красивая, белокаменная церковь, в которую ходят молиться и отмечать православные праздники местные прихожане, находится в двух километрах от нашей деревеньки. Ходят в нее и жители соседних сел и одиночных хуторов.
Служит в нашей церкви священник отец Даниил. Помогает ему родной брат – дьякон Кирилл. Свечи продают, убирают святое место, по доброй воле, постоянные прихожанки из этого же села. В праздники, бывает, не хватает места всем желающим причаститься и помолиться, да и в простые дни народу достаточно. Потянулся в последние годы человек к Б-гу, хочет душу осветлить, очистить, - вот и больше стало верующих.

Отец Даниил, в миру – Данила, - старенький, больной и немощный телом, исправно проводит службы, крестит, венчает, отпевает и, несмотря на слабое здоровье, очень ответственно относится к своей миссии духовного отца. Еще несколько лет назад, он выезжал к прихожанам домой, по их просьбам, а теперь сильно слаб телом и служит только в Храме.

А дело было так.

Ночная рыбалка

Отгуляв школьный выпускной бал, трое неразлучных друзей: Данила, его брат Кирилл и одноклассник Серега решили сходить на ночную рыбалку. В ближайшей реке под утро замечательно клевала рыба. А рыбалка и охота в наших краях – любимое занятие деревенских мужиков. Не всех, конечно, но рыбаков и охотников у нас предостаточно.

Выбрав тихий, безветренный вечер, парни собрали нужные снасти, взяли хлеба и соли к будущей ухе, не забыли червей для насадки, оделись от комаров и отправились на реку. На берегу, под развесистой сосной стоял сложенный шалаш, покрытый со всех сторон хвойными лапами и обтянутый крепкой пленкой, как для огородных теплиц. Кострище располагалось рядом, ближе к кромке воды.

Первым поймал приличного карася Данила, - он вообще был самым удачливым из парней. Затем стало клевать и у остальных. Быстро наловив рыбешек на ужин и, пожарив их на прихваченной из дому сковородке, ребята уютно расположились в шалаше на ночь. Решили пораньше лечь, чтобы с рассветом наудить рыбы и на уху, и домой – для родителей. Долго не могли они уснуть: слушали тихий плеск воды в реке и звуки, доносящиеся с берегового леса. Делились своими планами на взрослую жизнь и вслух мечтали о своих девчонках, расписывая их красоту и душевные достоинства.
Данила уснул первым. Двое пацанов еще пошептались немного и скоро тоже засопели.

Туман

Проснулся Данька внезапно, как от толчка и выглянул из шалаша. Над рекой и у самого берега стоял такой густой туман, что казалось молочное облако легло на окрестности. Визуально он был таким плотным, что «хоть ножом режь». Несмотря на утреннюю прохладу, Даниле страшно захотелось искупаться – его как потянуло ощутить висящую непроницаемую влагу всем телом. Реку все местные знали хорошо, поэтому никаких препятствий к утреннему заплыву не было. Он быстро скинул с себя одежду и ступил в прохладную воду. Первый шаг, второй… хотел было нырнуть по привычке, но что-то остановило. Он оглянулся назад – берега уже не было видно, да и возвращаться ему пока не хотелось. Так и стоял он в плотном тумане, не видя ничего и, отчего-то на время потеряв слух. Ни один звук не доносился сквозь белую пелену.
 
Вдруг, перед закрытыми от влаги глазами, замелькали разные картины, в которых сам Данила был непосредственным участником. Перед внутренним зрением пацана проплывали знакомые места, лица, прошедшие события, разные жизненные ситуации. Также внезапно содержание картин резко изменилось – как в неизвестном фильме появились новые действующие лица в новых же для парня ситуациях. С трудом он узнал повзрослевшие лица брата Кирилла и Сереги, постаревших родителей и односельчан.
Сколько он так простоял, как завороженный, безмолвный, не чувствующий ни тепла, ни холода, он не знает до сих пор. И не любит не только рассказывать об этом, но и просто вспоминать. Наконец, Данила смог открыть глаза, и увиденное поразило его.

Тринадцать лет спустя

Окинув взглядом, казалось бы, привычное место, Данила был поражен и озадачен. Берег начинался метрах в трех от места, где он стоял, а под коленями плескалась грязноватая вода не широкого ручья, по сторонам которого шли широкие отмели. Шалаш исчез вместе с его одеждой, а деревья подступили к самому ручью, некоторые сосны достигли высоты корабельных мачт. Знакомых, нахоженных деревенскими рыбаками тропинок, не было, - все было заполонено густым кустарником. Листья осин и берез были, в основном, красными и желтыми и облетали на землю плавными вертолетиками. Только через какое-то время Данила осознал, что место то же, но странно изменившееся. Тут что-то слегка коснулось груди – начинался легкий ветерок. Данька наклонил голову посмотреть и обомлел – волосы, его волосы, подстриженные в аккуратную прическу перед школьным балом, висели чуть ли не до пояса! Ветер путал в них такой же длины бороду! И в ней проглядывали белые волоски! Сердце отчаянно заколотилось, в голову как громом ударило! Что произошло? Что с ним? Где старая привычная картина? Где шалаш? Почему ушли Кирилл с Серегой, бросив его одного? Что за чертовщина, т… мать? Ответы нашлись не сразу.

Как впервые

О том, как изменившийся до неузнаваемости Данила, босой и в одних трусах, добрался до своего дома, вернее, дома родителей, он так никому и не рассказал. Со слов его отца, он вошел босой, в каких-то истрепанных штанах и замызганной куртке. Также он никогда не говорил о том, что ему пришлось пережить за то время, что он осознавал и принимал внутренние и окружившие его перемены. Известно только, что в дом вошел совершенно седой, коротко остриженный, с небольшой бородкой, мужчина приблизительно сорока лет.
 
Открыв дверь на кухню вошедший тихо спросил: «Вы меня не узнаете?». Отец с грохотом уронил полено (он как раз собирался затопить печь) на ногу, обутую в валенок, а мать, охнув, медленно сползла со стула на пол. Кирилл был в городе на работе. Женщина и две девочки, выскочившие из комнат на шум на кухне, молча уставились на Данилу, который кинулся к лежащей без сознания, матери. Он передвигался и делал все так, как будто, знал о том, что последует за его неожиданным возвращением. Ведь прошло целых тринадцать лет с тех пор, как вернулись Кирилл с Серегой и поведали односельчанам, что Данька, видимо, утонул, и его унесло течением. Они долго ныряли и искали тело, но не нашли. Родители отрыдали год и постепенно перестали ждать и надеяться. Спасатели тела так и не нашли. Пропал без вести. Скорее всего, тело унесло в море.

Не пускайте Кирилла!

Данила поднял маму на руки и отнес в комнату на кровать, сказав отцу, чтобы принес в ковше воду и вызвал из города «Скорую». Обрызгал лицо и шею женщины водой, распустил пуговицы на груди, открыл окно. Сбегал на кухню, где, в отдельном ящичке, хранились лекарства и принес нитроглицерин, прихватив по дороге уксус. Натер им лицо матери и сунул пузырек ей под нос, приготовил таблетку. Женщина приходила в себя с трудом. Наконец, серый цвет щек стал сменяться на живой, человеческий и мать тихо застонала. Данила сразу положил таблетку ей под язык и протянул ковш с холодной водой. Она открыла глаза и стала пристально разглядывать стоявшего перед ней мужчину.
- Где ты был столько лет? Я тебя уже похоронила….
- Мама! Я вернулся. Я потом тебе все расскажу. Я не хотел, мама! Все будет хорошо!
Глаза женщины опять стали закрываться, а лицо – бледнеть. В это время загудела сирена «Скорой». За окном начинался ливень, вода била и хлестала в приоткрытое окно. Врач, осмотрев женщину, скомандовал: «Предынфарктное состояние. Срочно в больницу! Сделаем все возможное. О результате я сообщу». И женщину срочно увезли в город.

Казалось, Данила знал, что делать. Он обратился к взволнованному отцу: «Папа! Позови жену и дочек Кирилла, пожалуйста. Хочу познакомиться и рассказать им, что нам всем надо делать дальше, чтобы спасти брата. С мамой все будет в порядке, а вот Кириллу грозит опасность. И как он до сих пор не продал свой мотоцикл! Гоняет, как пацан!».
 
Познакомившись с женой и дочками брата, Данила вкратце рассказал свою удивительную историю и попросил: «Скоро вернется с работы Кирилл. Нам надо сделать так, чтобы он не рванулся к матери в больницу ни сегодня, ни завтра, пока идут дожди. Дороги у нас деревенские, их от дождя через час совсем развезет, а Кирюшка так до сих пор и ездит на мотоцикле. Если мы его не удержим, он попадет в аварию, - я знаю. И может остаться инвалидом до последнего дня, поэтому мы пока скажем ему, что мама уехала на два дня в гости к подруге, в ближайшую деревню. Завтра закончится ливень, и соседи не успеют вступить с ним в беседу по поводу того, что случилось с мамой. Поверьте, это очень важно. Мама будет дома через три дня, я ее привезу. Все будет хорошо. Мы опять заживем дружно и ладно».

Духовный отец

Так все и произошло, как предвидел Данила. И брат, и мама остались живы и здоровы. По окрестным деревням и селам прошел слух, что Данила тринадцать лет провел в монастыре, где ему открылся дар предвидения. Сам же будущий священник, через неделю после удивительного возвращения, стал прислуживать в маленькой сельской церкви, в которой уже много лет отдает свои силы и необыкновенный дар нуждающимся прихожанам и тем, кто приезжает к нему издалека за советом. Живет он в одиночестве в маленьком домике рядом с Храмом и служит верой и правдой уже тридцать пять лет. Уже давно брат Кирилл служит дьяконом также с полной отдачей сил. Здоровья Отцу Даниилу! Здоровья и долголетия!


Рецензии