Ресурсы у нас ещё есть. Статья 3-я

ЦИКЛ СТАТЕЙ О РОССИИ
Статья 3-я

РЕСУРСЫ У НАС ЕЩЕ ЕСТЬ!(1)

Не может сердце жить покоем,
Недаром тучи собрались.
Доспех тяжёл, как перед боем.
Теперь твой час настал.– Молись!

Александр Блок. «На поле Куликовом» (1908 г.)

Иногда в череде дождливых дней бывает ясная, солнечная отдушина, а порой после испепеляющей жары прольёт долгожданный ливень да ещё с грозой. И в том и в другом случае это, как животворящее явление, как воз-рождение к жизни.

Вот и на нашем отечественном телевидении есть пока отдушина — канал «Культура», где можно увидеть старый добротный, душевный советский фильм и нормальные лица людей. Да ещё пока есть возможность просмотра в Интернете или купить за небольшую плату электронный носитель с таковыми фильмами. Но вот устройство для просмотра их уже часто не по карману нищающему населению богатейшей в мире страны.

Однако по остальным каналам ТВ, в кинотеатрах, на «Ютубе», а также на улицах и в нынешних досуговых заведениях — это, в отличие от советских Домов Культуры и Дворцов молодежи и пионеров, торгово-развлекательные центры, которые, подобно грибам после дождя (автор, надеюсь, при этом ничем не обидел ни эти благородные растения, ни дождь, как природное явление), расплодились повсюду,— мы видим,  в большинстве своём, другие по качеству и содержанию фильмы, спектакли, развлечения да и самих людей, для кого и кем всё это делается.

Часто задаёшься вопросом, а людей ли я вижу на самом деле? Или это некие фантомы-симулякры, завороженный флюидами масс-медиа планктон, выражаясь языком западной цивилизации,— креативные граждане? И чем более бездуховные и отторгнутые от всех скрепов, тем лучше. А для этого все средства хороши: и постоянное запугивание людей ужасным концом света, и ужас без конца: ежедневно и ежечасно бодро, чуть ли не под бравурную музыку, транслируемые всеми СМИ («средствами массовой дезинформации и рекламы») «новости» о бесконечных пожарах, газовых взрывах, произве-дённых самыми изощренными средствами террористических актах, ужасных убийствах, авто- и авиакатастрофах... И всё это с многочисленными челове-ческими жертвами. А ныне ещё и страх, нагоняемый первой, второй и третьей волнами «коронавируса» и якобы грядущей ещё новой и более страшной пандемии…

Конечно, «зло искоренить нельзя, но не бороться с ним — ещё большее зло» (арабская народная пословица). Только самый действенный путь борьбы со злом — это отнюдь не предотвращение его в момент совершения и не по-мощь пострадавшим (конечно, и это необходимо и очень важно!), а измене-ние условий жизни людей, когда атмосфера отношений в обществе, на работе и в семье станет иной, более благоприятной и благожелательной и напря-жённость станет минимальной. Чему явно не способствует погоня за зара-ботком, когда приходится трудиться по 12 — 14 часов в сутки, и зависть к соседу и коллеге ввиду разницы в оплате труда и разных возможностей, свя-занных с регионом проживания.

Но западные кураторы, ввергая нас во всё это, ошибаются («умом Рос-сию не понять...»), Россия  — это не просто государство, это живая Цивили-зация, постоянно развивающийся во времени и пространстве Организм, рож-дающий, собирающий, концентрирующий и направляющий в будущее смыс-лы. И, как всякий организм, Россия, в каждое время своего существования, находится на определённом этапе развития. Вот только время это не линейное (линейное время придумано ростовщиками для удобства в начислении процентов на долг), а циклическое, и все этапы равноценны. Совокупность этих этапов дала и совокупность смыслов. Древняя Русь (дохристианская и православная) — ценности просвещённого правления, веры, племенного род-ства, общинности и любомудрия; Русское Царство и Российская Империя — ценности вертикали власти, государственности, собирания земель, ценности церкви, общинности, народности и семьи; Советская Россия — ценности со-циализации, коллективизма, индустриализации, морального кодекса, семьи, нравственности, стремления к знаниям, всеобщей грамотности, культуры, образа нового (советского) человека. И современная Россия дала свои ценно-сти, это: свобода выбора и инициатива (сейчас, конечно, если есть деньги…), личность, гражданское общество и ответственность (перед законом, в насто-ящее время — опять же, к сожалению,— в обратной пропорции количеству материальных благ).

Все эти смыслы и ценности имеют огромное значение и могут реализо-ваться — во всей своей совокупности! — не только в современной жизни, но и активно участвовать в формировании будущего! При одном условии — если этому процессу не мешать, а, наоборот, способствовать.

Перефразируя Александра Грина в «Алых парусах»(2), скажем: надо уметь отказываться от плохой программы, уходить с направления, ведущего, в лучшем случае, никуда, и расставаться с «учителями», которые не дорожат тобой. И это действительно так, ибо разве можно называть государство соци-альным, если «прожиточный минимум» в нём таков, что на него невозможно прожить, и тарифы ЖКХ и цены на лекарства съедают половину пенсии, если вместо социальной защиты людям планируется ввести налог «на бедность и нищету» и налог на малодетность. А в перспективе что? — Налог на воздух?.. И чем беднее человек, тем больше в процентном отношении он платит налоги, а чем богаче, тем, наоборот, меньше — есть и богачи, которые  во-обще ничего не платят. Такое государство правильнее называть не социаль-ным, а субсидиарным.

Великий Октябрь и труды И. В. Сталина не только сохранили страну от распада, разворовывания и уничтожения, но и продлили её в форме Советской империи. Мы ведь, по сути, до сих пор живём в стране созданной Лениным и Сталиным, пусть больной многими недугами, пусть многое растерявшей и многое в себе самой предавшей, но в основе своей — в ней, и пользуемся ещё не до конца растраченными благами её. Не потому ли уже в открытую ведущая против России гибридную войну западная цивилизация насильно сдерживает богатейшую страну в мире в развитии и талантливейший народ удерживает в нищете, что мстит вместе со своими российскими при-спешниками — «подпиндосниками»(3) — именно за социализм, не давший, в своё время, установить на Земле диктатуру капитала? Наша прошлая Совет-ская страна является связующим звеном между бывшей Россией — Древней Русью, Русским Царством, Российской империей, нынешней РФ — и Россией будущей, которая вберёт в себя и разовьёт все смыслы нашей Цивилизации, включая её советский период. Эти смыслы помогут нам исцелиться от крат-ковременного — а для истории 30 — 40 лет, как один день,— недуга страны и помрачения сознания народа, заключающихся в том, якобы, что западный путь и западные ценности — это идеал, цель, способ развития и смысл бытия. Советская страна, живой памятью поколений людей доказала и успехами  современных народных коллективных предприятий продолжает доказывать, что это не так. Потому мысли и чаяния людей всё более и более, по мере раз-вития со знаком минус страны и общества, обращаются к советскому опыту.

Однако, памятуя о мере вещей, невозможно вернуть прошлое «один к одному». Но можно и нужно, основываясь на принципе спирального развития и на смыслах Русской цивилизации, взяв всё лучшее, что было на всех этапах жизни России, на советском опыте, как на фундаменте, начать, наконец, строительство России будущего. Неприятие Западом, даже только заявившей о своей самостоятельности России, доказывает правильность данного заключения. А материальные, человеческие и временные ресурсы для этого у нас еще есть!
 
(1) Продолжение. Начало — статья «Собирание смыслов и мера вещей» и статья «Возрождение воз-можно»

(2) «Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой» — Александр Грин, «Алые паруса».

(3) Существует две версии происхождения слова: 1) Пиндос — пингвин (сербск.), на которого похож американский солдат в полной, тяжёлой экипировке, мешающей нормальному движению и превращающей его в неуклюжую птицу. Так сербы в Хорватии называли всех иностранных (натовских) миротворцев, кроме солдат из России. 2) Пиндо;с»  («пендо;с», греч. ;;;;;;) — слово, присутствующее в разговорном варианте русского и украинского языков и употребляемое в Рос-сии, Белоруссии и на Украине в нескольких смыслах, основным из которых является повсеместно распространённое на постсоветском пространстве с начала XXI века инвективное наименова-ние американцев (граждан США).

2017 - 2021 гг.

© Шафран Яков Наумович, 2021


Рецензии