Родные люди. Глава 25

Как ни старался Илья не заснуть, ожидая ответа на свое короткое послание, но все же он задремал. Прямо там, за столом, положив щеку на клавиатуру ноутбука. Что ему снилось, он вряд ли смог бы вспомнить, но было это что-то тревожное, беспокоящее его настолько, что не давало погрузиться в нормальный крепкий сон.

Проснулся он резко, как по звонку будильника. Бросив взгляд на экран он вздрогнул. Одно входящее. От Светки. Точнее, от мамы, так же, она же его мать? Ну, и чего же он сидит? Чего ждет? Сам написал, сам дал понять, что он в курсе их настоящего родства, а теперь... трусит?

Илья судорожно вздохнул и открыл входящее послание. На удивление оно было очень коротким, всего три слова: «Чего ты хочешь?»

Илья несколько раз перечитал сухие слова, что были присланы ему с другого конца света, задумался... Что она хочет знать? И что ему ей ответить? Ей, этой совершенно чужой женщине, которую Илья совершенно не знал... Что ему надо от нее? Он и сам вряд ли смог бы сказать точно... Помедлив немного, быстро, чтобы не передумать, написал ответ: «Забери меня к себе!»

* * *

На следующий день после приезда Борис поехал в больницу, навестить деда. Присутствие отца срочно понадобилось на работе, и он принял решение съездить сам, один.

Первая, кого он увидел, войдя в палату, была Алевтина. Старушка сладко спала, уютно устроившись в удобном с виду кресле, в ее руках была раскрытая книга. Вообще, палата больше походила на комнату в приличной гостинице, если бы не явно медицинская кровать в углу с кучей мигающих рядом приборов.
Дед также спал, откинувшись на подушки. Борис с болью отметил, как он постарел и явно сдал: на мужественном лице добавилось морщин, а кожа приобрела пергаментный, желтоватый оттенок...

Борис подошел к Алевтине, аккуратно вынул книгу из ослабевших рук. Эрих Мария Ремарк «Три товарища»... «Отличная книга, как раз для чтения вслух» — улыбнулся про себя парень.

— Борь, Борька! Приехал-таки! — раздался за спиной тихий голос деда. — Ну, подойди ко мне! Дай я на тебя посмотрю!

— Привет, дед, — Борис присел рядом с дедом и пожал протянутую тем руку. Несмотря на явную слабость, пожатие деда получилось довольно крепким. — Ты, я посмотрю, молодец! Бодрячком тут, не сдаешься!

— Нет, внук, рано мне еще сдаваться! Не привык я валяться на кровати и бездельничать, — улыбнулся дед. И тихо спросил. — Ты привез, что передал отец?

— Ох, да, дед...секунду, совсем забыл! — Борис вынул из кармана стильную деревянную флэшку и протянул ее деду. Тот жадно выхватил ее из рук внука и сердито посмотрел на спящую Алевтину. — Надо ее куда-нибудь услать из палаты. Караулит меня как Цербер.

— Думаешь, стоит ее разбудить? — Борис с сомнением обернулся на спящую женщину.

— Эх...ладно, может и не проснется, — дед ловко нацепил на нос очки и кивнул в сторону тумбочки. — Борька, доставай технику! Только тихо!

Борис приподнял изголовье кровати, достал ноутбук и аккуратно установил его поверх одеяла. Дед включил его, ловко вставил флэшку и погрузился в один ему ведомый мир цифр и отчетов.

— Про учебу не спрашиваю, знаю, что закончил с отличием, — не глядя уже больше на внука продолжил разговор дед. — Ты мне лучше расскажи, как тебе понравилась практика? Тяжело было поди «утки» за больными выносить?

— Ну, я не только утки выносил, — в голосе Бориса чувствовалась легкая обида. — Я потом уже медбратом работал. Капельницы ставил, клизмы, анализы брал... Да много чего. А насчет того, что трудно... Все люди болеют, дед, сам знаешь... И богатые, и бедные. Помощь всем нужна. А знаешь, как они смотрят? Что в их глазах, дед? Сначала боль... Боль и надежда. А потом облегчение, благодарность. Знаешь, как выглядят глаза бедного старика с улицы, когда ты зашил ему рваную рану? Как светятся они теплом, жизнью?

Посмотрев на деда, Борис заметил, что тот оставил временно свои отчеты и внимательно, с улыбкой, наблюдает за Борисом поверх очков.

— Знаешь, Борь, что-то мне подсказывает, что ты планируешь податься в практику? Фармацевтика и бизнес тебя, как я понял, не сильно интересуют?

— Ну... знаешь, дед... Хотелось бы, — отвел взгляд парень. — Мне нравится помогать людям. Понимаешь?

— Я прекрасно тебя понимаю, внук, — дед снял очки, протер их полотенцем и нацепил обратно на нос. — Понимаю и очень горжусь тобой. Но и ты меня пойми. Я не вечный, да и твой отец тоже. Кто встанет у руля, когда нас не станет?

— Но... — попытался возразить деду Борис.

— Ты не спорь, Борька, — твердо перебил его дед. — Выслушай меня для начала до конца. И ты, и я...оба мы знаем, для чего и на кого ты учился. И тебе же нравилось? Так? А совмещать работу в клинике и руководство фирмой, если правильно подобрать себе помощников, всегда можно. Подумай над моими словами, внук, ладно? Подумай...

Дед внимательно смотрел на Бориса, а тот молчал, упрямо опустив голову.

— Кстати, как тебе Амиров? Удалось пообщаться вчера? — взгляд деда стал внимательным и цепким, а ожидании ответа внука.

— Да, пообщались. Интересный такой человек. Явно умный и себе на уме. Странно молчаливый... — вспоминал свои впечатления от общения с Ринатом Борис. — Договорились, кстати, что на той неделе еду на фирму, посмотреть что там и как. Ну, что сказать? Серьезный такой мужик, мне понравился.

— Да, серьезный...Весь в отца. Знаешь, Борь, я никогда не рассказывал, но когда-то нам вместе довелось служить в Афгане. Три друга, три товарища. Один я остался, один... — дед полностью погрузился в воспоминания. — Мара, – Марат Амиров, снайпер был от бога, его знали и боялись «духи». Если он хотел попасть, то никогда не промахивался, никогда... Ушел уже тут, дома, на гражданке...от ран. А второй наш приятель, Борь, погиб, спасая нас. Лег грудью на гранату. Собирали его потом по кускам. Сын у него остался маленький совсем. Позывной у него знаешь какой был..?

— Это что же мы тут обсуждаем? — перебил деда звонкий голос Алевтины. — Опять Афган вспоминаешь, старый вояка? Внука пугаешь страшилками?

— Да что вы, мне же не пять лет... И так интересно... Дед отчего-то никогда не рассказывал раньше, как воевал! — улыбнулся старушке Борис.

— Вот как-нибудь и расскажет, да? А пока не время, так же? — Алевтина говорила все это с нажимом, твердо глядя прямо в глаза деда. Странно, Борису даже показалось, что она против того, чтобы дед делился с ним прошлым, что там есть какая-то тайна... Или ему так только показалось?

— Алечка, я честно очень ценю твое участие, ты же знаешь. Но хотелось бы остаться наедине с внуком. Ты не сходишь в буфет? Не принесешь нам что-нибудь перекусить, ладно? — дед опять уставился в экран, а пальцы достаточно ловко стали бегать по клавиатуре. — Борь, подойди, взгляни вот на эти цифры. Ты сразу поймешь о чем я, тут идет интересная динамика...

Алевтина вздохнула, взяла с кресла шаль, набросила на плечи и, проходя мимо мужчин, тихим шепотом попросила не утомлять слишком больного... Борис согласно кивнул ей и погрузился вместе с дедом в мир цифр и отчетов...


Рецензии