Рынок из цикла Зима

Из цикла «Зима»

Замотанные в разнообразные лохмотья скелеты медленно передвигаются сквозь толпу других таких же людей. Их посиневшие руки бережно прижимают к груди небольшие кульки с самым дорогим, что осталось. В кульках – бриллиантовые серьги, кольца с разнообразными камнями, золотые часы, причудливые запонки. Все эти потерявшие свою ценность в голодном городе вещи живые трупы собираются выменять на хлеб или другую еду. Но ростовщики – те, кто имеет доступ к продуктовой кормушке – привередливы: они долго рассматривают товар, а потом уходят в поисках лучшего предложения.
Есть среди обитателей рынка и необычные люди: лица у них полные, на щеках странный румянец, черты лица одновременно и мягкие, и отталкивающие. И товар у них необычный – мясной бульон, котлеты, студень.
Девушка, сжимающая в маленьких окоченевших руках заветный кулечек с драгоценностями, знает, что покупать у них ничего нельзя. Разум ее чист: откуда в блокадном городе мясо? Даже крыс на улицах сейчас не увидишь. А вот мертвых людей – с избытком…
Кто-то трогает ее за плечо: предлагают хлеб. Буханку. Девушка раскрывает кулек. В платочке золотые серьги. В центре большая голубая бирюза, а по краям – венок из крупных прозрачных бриллиантов.
Слышится нечеловеческий вой: «карточку укралииииии». Торговец хлебом сразу же скрывается в толпе.  Чуть поодаль на снег опадает гора лохмотьев. Человека в ней не видно, слишком он худой. Он ложится на снег, и больше уже не встанет. Потеря карточки означает смерть.


Рецензии