Своя ноша тянет. Глава вторая
Был он у своей матери любимым сыном из трёх. Как-то не сложилось взаимопонимания с братьями и их семьями. Их дети,доводящиеся племянниками и племянницами нашему герою тоже не вызывали в нём тёплых чувств. Честно говоря и старая, почти столетняя мать была для этого человека чужой.
В его жизни были и взлёты и падения. Во время взлётов, он по пять лет не приезжал в родной посёлок. Мать всё писала письма, что скучает и ждёт. Что гостинцы уже несколько месяцев лежат в ожидании любимого блудного сына. Но зачем,скажите, было ему ехать куда-то за полтысячи километров, если жизнь в молодости кипит, бурлит и радует своей полнотой? Так и портились гостинцы, припасённые для внуков. Так и ходила старушка, смотреть на подъезжающие автобусы, в надежде увидеть любимого сына, прижать его к себе...
Прошло пару десятков лет, когда сынок стал заезжать в гости почаще.
В одном посёлке с бабушкой жила внучка с семьёй, но это была дочь "не того" сына, что стало причиной несколько прохладных отношений. Внучка приходила поначалу чем-то помочь, но как-то не вовремя всегда. Она лишь раздражала своим присутствием. А там....в далёком городе жил он... Чёрная кошка пробежала между бабушкой и внучкой в момент, когда молодая, глупая женщина смела нести напраслину (как показалось мудрой бабуле), на её сына. Она сначала исподволь, затем всё увереннее говорила, что не мать нужна на старости лет ему - наследство.Наивная бабуля не поверила и со слезами на глазах хлопнула, уходя, сначала дверью, затем и калиткой. Дочь нелюбимого сына оказалась с норовом и не пошла, как прежде, просить прощения к бабушке. Она посчитала, что старушке стоит знать правду и остерегаться сынка. Но сладкие речи из уст сына, были так приятны старческому уху и уму, что бабуля предпочла (по его настоянию)Переводить половину своей ветеранской пенсии на карту, доступ к которой, по факту был только у сына. Ту часть, что приносила почтальонка, бабуля рассовывала в тайники, ибо самой ей не нужно было особенно много.
Сын за это время получил и то, что причиталось жёнам ветеранов ВОВ - денежки на квартирку. Со временем и прелестная дачка построилась, как будто сама. И банька из красного леса. Под новый год, в лютый мороз сын однажды приехал к маме, буквально, на 15 минут. "Молодец какой, преодолел половину тысячи километров, чтоб мать повидать..." Не то, что эти: бывали, конечно, но редко и не очень-то радовали своим присутствием. Не было в груди матери той любви, что грела её при одном только взгляде на любимца.
Попросила почистить снег у крыльца, намело гору, страшно упасть в столь преклонные годы. Это же опасно.
- Тороплюсь, мама! - отвечал он, почему-то открывая и закрывая бабушкины "тайники".
-Плохо мне, сынок, стара я стала. Сердце прям колотится, морозы стоят вон какие - лютые. Пока уголь, воду занесу, собаку накормлю, вся замерзаю. А тут ещё гора у крыльца. Скользкая она. Сколько раз еле удерживаясь чуть не падала... - умоляюще смотрела на сына.
-Мам, глупости не говори: тебе ещё жить и жить. А наледь эту обходи, не падай. Ну не могу я сейчас чистить тут всё, морозы вон какие, под 50 градусов давят. Машина - она железо, если встанет на трассе, кирдык мне. Темнеет рано, ночью фуры по трассе на плохой резине, ты хочешь, чтобы кто-то налетел на меня?
-Ну ладно, ладно, езжай с Богом! Соцработница рядом живёт, попрошу её, может муж счистит... - жалобно махала вслед отъезжающей иномарке, опасаясь, как бы чего с сыном не стряслось.
Свидетельство о публикации №221031302104