Жизнь прекрасна во всех своих проявлениях. -2-

              http://proza.ru/2010/04/14/832

           Глава 3.Подчистка.

       На ближайшей автостоянке он завел старенький Москвич- 412 и, выехав за ворота стоянки, подрулил к Наташе, ожидавшей его за ближайшим поворотом дороги.Вылез и, как заправский кавалер,приоткрыв дверь, дождался пока она усядется.Потом с тихим стуком закрыл ее.Потом, пока они ехали,коротко проинструктировал о том, как ей предстоит вести себя и, что следует говорить в милиции.
        Она слушала не сводя с него глаз и он,правильно восприняв ее влюбленность,сам был готов глядеть на нее вечно.Причем не сводя глаз.
        -Похоже влюбился,как мальчик,-подумал почти без сожаления.
         И сейчас он по новому,пусть и при таком же сумрачном свете,как и в подвале увидел ее.И она показалась ему еще краше.Но нужно было торопиться.Дел стало больше и все из-за его минутной слабости.Теперь он и за нее отвечает.И чтобы  не отвлекаться и понимая,что тайно на нее взглянуть не удастся,чтобы видеть ее реакцию,он поправил зеркало обзора.Ехал и говорил,ну и нет нет да переводил взгляд на нее.Так и ехали пока к общежитию не приехали.Как раз вовремя.Вахтер двери открывала.Чтобы не привлекать внимания,он из машины не вышел и не поцеловал даже,несмотря на ее движение к нему.
        -Ну пока Наташенька.
 
        Как только Валерий с Наташей отъехали от своего последнего места обитания за городом, с земли поднялись два человека и быстро побежали к сторожке,а потом разбежались в разные  стороны.Чувствовалось,что они знали о предстоящей работе.Один поднял с земли ствол небольшого деревца и побежал к люку, из которого показались клубы черного и уже на расстоянии ощущаемого едкого дыма.
        -Поймут,что без бензина не обошлось,-чертыхнулся с неудовольствием,-а впрочем не до того.
        И он стал заравнивать и заметать следы, ведущие от люка к дороге, при этом что-то посыпая на снег. Отбросив в противоположную от дороги сторону ветку и, полюбовавшись плодами своего труда, он бросился к будке. Когда здание насосной оказалось перпендикулярно дороге, он выломал несколько веток,и заметая следы новым импровизированным веником стал разбрасывать махорку вплоть до входа в будку.Потом там порядок в беспорядок превратил.Что-то зачищал,что-то добавлял в положения трупов.Работа на поле брани и здесь кипела.
        Отдышавшись после растаскивания тел уже по полю битвы они одного убитого занесли в бытовку и уложили на лавку.Присели на противоположную и чуть было не закурили.
        -Погоди,попозже.Да и нельзя,-остановил седоватый крепыш.
        -А кто эти?-указал кивком и руками на улицу напарник.
        -Эти то, судя по газетным сводкам,- беглые,-не глядя на лежащую на столе почти раздетую девушку проронил седо,- да и по радио приметы второй день передают.
        -Вот бы сообщить:- мечтательно произнес первый:- награда обещана ведь.накрыв ее каким-то пледом.
        -Успокойся. Не дадут, еще и убийства всех на нас повесят.
        -Ты где третьего,что переодели,Гном уложил?- поворачиваясь к собеседнику лицом, спросил,по видимому старший,меняя тему разговора охочего до дармовых денег.
        -Наполовину в люк спустил, завтра найдут к обеду:- самодовольно объявил, отозвавшийся на кличку Гном, невысокий бородач.Хоть он и был не высоким,но за толстяка сойти мог.Но гнома напоминал больше,чем толстяка в разы,если бы была нумерация тролей и массы тел. Шерстяная шапочка на косматой голове и придавала ему схожесть с гномом. Только кисточки на шапочке не было.
        -Слушай,а что нам еще приказал сделать Бомж?
        -Точно,вскочил тот,что был повыше и порасторопнее и пошарив в тумбочке достал паспорт и всунул в боковой карман бандита.
        Судя по порыву другого так и подмывало спросить.
        Потому-что,-ответил тот,пресекая разговор:
        -Уходить пора, Гном.Скоро менты прискачут.
        -Как так.А вот так,-услышав визг тормозов.

        Они быстро обули резиновые сапоги, обувку сложили в большую сумку и открыли железную дверь.Оттуда пахнуло таким амбре,что они тут же и противогазы напялили.Потом такой же надели на девушку.Откуда-то и боковой двери выкатили новейшую кровать-коляску не в каждой больнице имеющуюся.Кинув на нее пару халатов и одеял все спустили вниз.И уже потом бережно тело девушки,благо спускаться пришлось лишь на пару ступеней.С богом,что ли,-произнесли в унисон.Тот что на гнома был похож закрыл дверь и стало совсем темно.Потом он чем то щелкнул и медленно медленно стали по длине тоннеля зажигаться лампочки освещения.Стало светло.
        Несоответствие освещения и кровати убогости людей спертому воздуху и окружающего в тоннеле компенсировалось только доброжелательной беседой что вскоре перекрыла звуки их продвижения.А пока они катили кровать появились новые звуки шипения,словно вытяжка заработала.И вот уже журчащая вода,да звуки их шагов с звуком вентиляции при свете превращают этот мрачный тоннель в нечто современное и точно не заброшенное подземелье.И если сначала они шли по щиколотку в воде и в респираторах,то вскоре все изменилось.Запахи становились менее  отвратительными.Стены вокруг изменились.Они уже шли, словно по аллее в лесу.Через сотню метров заговорили ни о чем;так,переговариваясь и вдыхая уже не спертый воздух,а нечто на елей божественный похожее.
        -Чувствуешь как воздух другим стал?
        -Возможно,это не респираторы-лепесток?-стянул свой,шедший первым.
        -Давай рядом идти,-позвал второй,-похоже мозг дурманит.
        -Похоже чистый кислород здесь.Слышишь,как подаваемый воздух шумит.
        -Может,что слышал про тоннели под городом?
        -Верить надо Бомжу.Не пошлет куда не надо.
        -Да снимай уже и протянул руку к лицу девушки.
        -Ну ты Гном прям всевидящий,-улыбнулся тот сняв свой респиратор и принимая,снятый с лица девушки.
        -Может и остограмиться есть?-остановил каталку перед пожарным шкафчиком.
        -Пойдем уже,не гневи Бомжа.Сказал же не выбиваться из времени.
        -Да шучу,шучу,-успокаивающе напарник,оглаживая взглядом вздрогнувшую и вскрикнувшую девушку.И оглянувшись назад,словно опасаясь погони.
        -Как думаешь Хорь,за нами скоро пойдут.
        -Сегодня вряд ли.Пришлют новую смену.И те пойдут.
        -Как считаешь,кому поручили выживших выносить?
        -А тебе какой резон знать,-ответил карлик.
        -Ну все же приятнее.
        -Дурья твоя башка,думаешь им было приятнее других по подземке тащить.Не факт,что они этим же проходом воспользовались.
        -Но им то с вечера приказали,а нам почему-то с утра.
        -Потому,что те хоть и были живы,но менее ценны,чем она,-оборвал,как отрезал.
        -Ей первую помощь оказали,а этот проход еще не работал,похоже.Давай толкай уже.Ну и помалкивай,не проговорись ни про девушку, ни про парня,ни про… этих,уродов… -понял?- закончил первый.
        -Живых, или мертвых?- хитро спросил Гном.
        -Ты че?- непонимающе глянул Крот, видимо считавший себя старшим.
        -Понял, понял Крот,-не стал спорить тот.- Вот еще обуза на наши шеи проговорил тот,что на самом деле был одним из трех прибывших сюда в числе тех троих.

            Глава 4.По горячим,следам;скорее холодным,по числу трупов.

        Начальник РОВД Житомирского района города Н-ска уже более 20 минут срывал свой гнев на вернувшейся опергруппе.
        -За неоперативность и нерасторопность я тебя капитаном до пенсии и оставлю,-кричал он дежурному.
        -Мало того, что из ИВС в Ваше же дежурство сбежали 11 человек, 3-ое из которых рецидивисты, так Вы вдобавок не смогли найти место, где они могли быть.       Описания то троих совпадают с показаниями парня?…
        -Шестерых,пятеро вернулись,-попытался смягчить ситуацию подвергавшийся экзекуции.
        -И это,конечно же твоя заслуга,-в голосе начальника была такая ирония и еще что-то пугающее,что захотелось на пенсию в любом звании.Лишь бы поскорее...

        -Убитые совпадают с приметами ранее судимых Клычко и Смирного, товарищ подполковник,-вступил в разговор следователь Гранатов.Вот только парень побывавший на месте так напуган, так напуган.
        -Что ты мямлишь:- не дав договорить дежурному по РОВД, грозно перебил его подполковник.Так напуган,что спокойно спать улегся.Да я его за соучастие...
        -Кто еще выезжал на место происшествия?-полным негодования голосом продолжал он, вглядываясь в рапорт.-Почему их на докладе нет?
        -К сдаче готовятся,-робко защитился дежурный.
        Подполковник не дочитав рапорт по материалам предварительного расследования до конца, отшвырнул их от себя. Не будь листки скреплены большой канцелярской скрепкой, все бы разлетелось по кабинету.И его можно было понять.
        Сам начальник вторую ночь ночевал в своем кабинете, лично возглавив операцию по поиску и задержанию сбежавших.
        Подчиненные уже знали о разгоне-нагоняе, который получил их шеф от генерала за побег из ИВС подследственных и сочувственно молчали.
        Немного успокоившись, уже тише спросил:- парень, надеюсь еще здесь?

          Продолжение:http://proza.ru/2021/03/14/68


Рецензии