Иной раз оглянусь 5 или манипулирование

    Иной раз оглянусь и так жалко всех нас становится. Все вокруг друг другом манипулируют. Будто весь мир на этом построен. Делается это и намеренно, и в силу привычки, и неосознанно, потому что так все живут и делают и это почему-то в нашем обществе норма. Родители детьми, дети бабушками, жена мужем, муж коллегами, коллеги начальником и так бесконечно.
    Уже с младенчества дети обучаются этому искусству и потому живут, воспринимая это как норму общества. Малыш знает, что с мамой можно немного поканючить и получить желаемое (залезть на ручки, грудь), а с папой нужно быть поосторожнее. Бабушке достаточно поулыбаться и заслужить одобрение сделать то, что родители не разрешают, а к дедушке подлезть под бочок, пока тот спит, и быть любимым (наиболее балованным) внуком. В то же время, мама, уже приучившая ребенка за плач брать на руки, вдруг этого не делает, мол, вот перестанешь плакать – тогда возьму. Отец говорит ребенку, я же тебя пораньше забрал из садика сегодня (хотя может ребенок этого и не просил) – играй сам, ко мне не лезь. Бабушка хочет потаскать ребенка на руках, потискать и протягивает к нему руки, а он отворачивается, тогда она предлагает леденец, и внук уже с ней дружит. А дед говорит, я тебе сказку перед сном читал – теперь и ты мне помоги.
    Главное отличие манипуляции от обычного действия (из любви) — это условие. Манипулирование зачастую происходит по тем данным, которые не были желаемыми и необходимыми. Одно дело, когда кто-то что-то попросил и ты выполнил и теперь ты можешь этим человеком «управлять», потому что он тебе должен. Гласно или негласно. Другое дело, когда ты заранее делаешь что-то и потом предъявляешь, в надежде, что это сработает для получения желаемого. Т.е. коллега попросил подмениться, ты согласился и когда ты этого коллегу попросишь об услуге, ты будешь уже уверен, что он не откажет (и ты можешь это использовать, возможно ни раз). Так же как, например, идешь в гости к свекрови, а там стол трещит от вкусностей, она и на рынок сходила и мясо выбрала, принесла, прокрутила и вот аппетитные котлеточки, несмотря на то, что ты на диете. И она потом предъявляет, я тут для вас кошеварю, через голову почти прыгаю, а вы, неблагодарные, помочь не хотите.
    Возьмем мужчину М и женщину Ж. Ж держат М на поводке и это факт. Ж может этого даже сильно не хочет (что вряд ли), но оно так происходит (инстинктивно), М может даже это осознавать, но поделать ничего не в силах, хотя брыкаться может сильно. Как-то один умный человек сказал: все, что придумывает Ж – подходит для всех, что придумывает М – подходит ему самому и то не всегда. Это все касаемо обыденной жизни, той, где Ж, как правило хозяйка. Ж не способна видеть дальше и шире, она видит дом, семью, детей, окружение, но не видит то, что может видеть М. А М, рассуждая о космосе и науке, не вникая в жизнь бытовую (особенно если его вкусно кормят – снова как манипуляция), следует указаниям Ж, как жить в обычной жизни и Ж начинает чувствовать себя главной. Она начинает думать, что весь мир (а ее мир это та узкая сфера, которую она может охватить своим умишкой) на ней держится. И ее манипуляции (в первую очередь для личной выгоды, а не для счастья их М или их двоих) зачастую губят потенциал М, она не дает раскрыться его крыльям, она их связывает, она вдруг начинает считать, что только ей известно, как нужно правильно жить им двоим и потому М должен повиноваться. Такие Ж считают, что крылья М ни к чему, улетят еще от нее, пусть вот тут рядом лучше бегает под моим присмотром. В современных условиях, когда М увлекшись последними технологиями одаривает свою возлюбленную посудомоечной и сушильной машиной, робот-пылесосом, ведь Ж так тяжело (она каждый день об этом ему талдычит), сам того не замечая, он дает свободное время Ж, которая не знает, что с ним делать, ведь ей бы быт благоустраивать и туда б тратить энергию, как положено, а теперь быт делается сам и она начинает благоустраивать мужа. Т.е. вот эти последние слова техники, на которые М заработал, могут сыграть с ним злую шутку. Вообще Ж сложно отпустить ситуацию с М на самотек, ей нужно контролировать все его действия. Это как с детьми. Сложно отпустить их и пусть делают, что хотят, потому что есть страх, что они пойдут не туда. Но если понимать, что дети они не глупые существа, они могут и побездельничают слегка, что для детей тоже важно, но все равно придут к тому, что им интересно и на пользу, а главное к своему, а не к родительскому. Но нам лучше не рисковать, правда? А говорить и говорить, как и куда плыть, чтобы спокойнее было на душе, чтобы чувствовать, что все под контролем, чтобы дети развивались в соответствии с общепринятыми нормами и т.д. Так же и с М! Как можно допустить, чтобы его дела, мысли, поступки пошли самотеком? Как можно такое вообще вообразить, М он же ничего не знает в жизни, ничего не понимает, его нужно направлять, указывать, учить. Не зря же говорят, М голова, а Ж – шея. Вот и вертит она то вправо, то влево. И со стороны-то все верно и все правильно, счастливая пара, замечательная семья, только вот это право и лево, к сожалению, ограничено невеликим умом Ж. Мне даже кажется, что Ж много за рулем стало, потому что они стремятся к управлению (к власти), а машина дает это чувство – главенства. И что же получается? Ж рожает детей (особо не ставя М в известность), создает кучу потребностей и ответственности, навешивает это все на М и он уже никуда деться не может. У них есть все, что принято считать нормой, квартира, машина, по выходным – прогулка по моллу, а может даже по выходным – жена с подружками, а муж дома с детьми. И М реально верит, что все правильно, что так и надо жить. У него уже давно нет своего мнения, зачем, если Ж высосав из него всю энергию сама лучше знает, как им жить. Так грамотно Ж все обрисовала, обустроила. Обхитрила, короче говоря, того, кого недавно любила и за кого вышла замуж. Тут я даже задумала, а любила ли, может изначально существует план на мужчину, чтобы богатый , да покладистый? Легкий обман (болит голова – присмотри за детьми), доводы во спасение (купила дорогой подарок не только своей маме, но и твоей). Чтобы просто использовать его для исполнения своих желаний. Такие Ж сами обычно не работают, паразитируют, считая, что все должно крутиться вокруг них, и все что крутиться должно быть на высоком уровне. В жизни, где Ж проинформировала М, как ее нужно любить и как нужно служить семье, требовательность к исполнению, скорее всего главной манипуляцией является секс.
    На самом же деле, по-настоящему умные Ж так же руководят М, но не делая из них подкаблучников и несчастных людей (выпивающих, пьющих, геймеров, часто болеющих, инфарктников), а давая их крыльям свободу, но…Такие Ж говорят – лети, твори, достигай, я даю тебе на это свое согласие. Я. Т.е. все равно Ж решила, что М можно лететь и видимо, когда ей надоест, она скажет давай-ка возвращайся и делай теперь вот так и вот так. Здесь манипуляция – чувство вины, М осознает, что Ж его отпускает, что она ему все разрешает и этим он зависим от нее. Эти М наверняка счастливее предыдущих, ведь их отпускают на встречу с друзьями, не нагружают семейными обязанностями и не требуют с них мелко-бытового контроля. Здесь зачастую Ж выстраивает все так, что ее желания и мысли М выдает за свои и гордится этим. Т.е. не прямые поручения от Ж, как в первом случае, а завуалированные. Ж подтолкнула М к тому, что она хочет и М как будто сам это понял и так решил. Т.е. выполняя ее желания, М еще и думает, что он герой, что главный он, а не она. Выходит, что поистине умная Ж руководит М незаметно, и даже более того, М сам хочет ей служить и выполнять ее хотелки, потому что она ему дает кредит доверия (а не просто доверяет), свободу, в которой М так сильно нуждается. А за кредит чуть позже приходится платить. В первом случае, который я описывала, инициатива М давно отсутствует и даже он боится ее проявлять, потому что привык, что ему говорят, что и как и когда нужно сделать. В этом, втором случае, инициатива М приветствуется, но она под невидимым контролем и заранее спланированным вектором от Ж. Порой М вдруг чувствует, что пахнет фальшью и начинает брыкаться, но и это быстро проходит. В обоих вышерассказанных случаях М доверяют своим Ж, они их любят (или любили по крайней мере в начале отношений). М смотрели высоко и далеко, строили глобальные планы на будущее, они не замечали и не понимали того, что ими руководят и пока они собирались разогнаться (а разгоняются М долго) они уже оказались по уши в обязанностях и быту. Первые по своему желанию уже вряд ли что-то делают, все светлые начинания уничтожены, вторые делают по-своему (они так думают), но это уже давно Ж прописала в их голове. И пока вторые из них, в отличии от первых еще пытаются разгрести, машут надломленными крыльями и верят, что их планы еще осуществятся, время идет и идет, а им уже за 40 и наступает смирение, первые давно не стремятся, т.к. крыльев-то никогда и не чувствовали.
    И что же происходит в семьях с поистине умными Ж? Говорят, что хороших М еще щенками разбирают или за каждым успешным М стоит великая Ж. В этом, третьем случае, Ж смирена и не тороплива, она будто понимает природу М, чувствует тонко его ритмы. Знает, что его нельзя торопить, нельзя контролировать, нельзя загружать мелко-бытовой работой и детьми. Ж не учит М любить, не показывает ему, как и что нужно делать. Она любит его и ждет (не ждать великого она не может, ведь она верит в него). Ждет, когда М созреет, когда М расправит крылья и взлетит. Она терпеливо ждет. Возможно, в период ожидания ей приходится подгребать, и она это спокойно и без упреков делает, потому что так нужно. Ждать приходится долго, т.к. М очень долго созревает, и на пути созревания может совершать довольно нелепые вещи, но Ж с пониманием относится к любым подобным нелепостям и главное умеет этот бред оправдать и продолжать любить и даже служить своему М. Такое ощущение, что своим терпением, уважением, опорой, любовью она делает долгосрочное вложение при котором они оба будут в выигрыше, он полетит и посадит ее к себе на спину. Она и взглядом, и поступками, и мыслями одобряет любые действия М, она дает ему много времени и достаточно пространства, долго и тщательно моет и вычесывает его крылья, говоря ему при этом, какой он сильный, особенный и как он все может, что он непременно взлетит, нужно только в это верить, как верит она. М в этом случае готов все сделать ради Ж и только это истинно, только это безманипуляционно, открыто, честно. Кажется, что такого не существует. Не могут отношения М и Ж быть без манипуляций. Но есть же великие М, суперуспешные и счастливые, может мы у них спросим?
    И хочется верить, что есть безманипуляционные отношения между родителями и детьми, миры, в которых дети не испытывают чувства вины или страха, в которых действия происходят от души, а не как реакция или необходимость и принятость так поступать. И что в наших силах действовать осознанно и жить именно по совести и чисто, несмотря на то, что вокруг грязно и так легко испачкаться. Учиться жить по-новому, не боясь, что нас при этом будут использовать, чтобы не быть жалкими и погрязшими в неправде, начала и конца которой не существует.


Рецензии