Изгои Глава 109

Фрау Штайнмайер, у которой открылось «второе дыхание», неслась по тоннелю, придерживаясь спины Гая. Восьмиклассник шёл неспеша, чтобы не нервировать крёстного бабули своей гиперактивностью.

Толпа мужчин, сверкающая голыми атлетичными туловищами, исчезла из виду, размахивая танковыми пушками.

Отчаянные вопли комендантов Слая и Рика больше не раздавались эхом в подземном тоннеле. В рацию больше никто не орал. Автоматных очередей и взрывов прибавилось. Крики солдат и матерные приказы офицеров иногда всё–же раздавались.

Иван Антонович надвинул фуражку на глаза и пустился в рассуждения:

Квантовый компьютер будет отличаться от обычного компьютера сложными ключами шифрования. Спецслужбы мира будут заинтересованы в технологии квантовой шифровки или дешифровки. С одной стороны, квантовый дешифровщик легко взломает аккаунты террористов и получит доступ к их переписке, что предотвратит теракты. С другой стороны, квантовый дешифровщик разгадает коды доступа к банковской тайне. Ко всему прочему квантовый дешифровщик проникнет в защищённые сети органов власти и похитит оттуда суверенную информацию. Возможности квантового компьютера будут безграничными. Квантовая «новинка» может облегчить некоторые процессы, на что нынешние компьютеры не способны. Принцип квантовых вычислений кроется в теории квантовой физики. Как квантовые частицы устроены и как они себя ведут, противоречит нашим фундаментальным представлениям. Например, квантовая частица может находиться в нескольких состояниях одновременно. Пример тому: монета, подброшенная вверх. Пока монета в воздухе, вы не можете с уверенностью сказать, выпадет орёл или решка. Монета орёл и решка одновременно. Таким же образом будут вести себя частицы в квантовом компьютере. Принцип квантовой запутанности будет использоваться для сверхсложных вычислений. Как всем нам  известно, компьютер работает на процессоре, где имеются миллионы транзисторов, которые воспринимают информацию в виде нолей или единиц. Процессор на квантовых битах может находиться в состоянии ноль и один одновременно. Это в разы увеличит мощность. К тому же, квантовые биты позволят решать куда более сложные задачи. Допустим, чтобы вычислить генетический код, обычным компьютерам понадобятся годы, квантовым битам всего несколько часов. Почему так быстро, спросите вы? Приведу простой пример. Вы собираетесь выстрелить из лука и поразить мишень с большого расстояния. Вам нужно просчитать траекторию стрелы, чтобы она попала точно в «яблочко». Скажем, нужно просчитать траекторию стрелы от 0 до 100. Обычный компьютер будет считать каждую траекторию по очереди: 0 см, 1 см, 2 см, 3 см, 5 см, 10 см, 30 см, 50 см и так до 100. Квантовый же компьютер просчитает все варианты одновременно и выдаст вариант, который позволит попасть стреле точно в цель. Таким образом можно провести оптимизацию сложных процессов, начиная с медицины ( диагностика онкологии на ранних стадиях, выведение формулы  долголетия), продолжая авиацией ( создание автопилотов для межзвёздных кораблей) и заканчивая астрономией ( передача криптопосланий внеземному разуму, перехват каналов связи из иных миров). Исходя из этого квантовые биты смогут подтвердить либо опровергнуть наличие разумных цивилизаций в дальних галактиках. Не исключено, господа, что создание квантовых компьютеров приведёт к возникновению некой альтернативной реальности и появлению полноценного искусственного интеллекта. Вот тогда–то и начнётся эра в познании виртуальной реальности, куда сможет перекочевать душа всех пользователей. Жизнь внутри всемирной паутины станет само собой разумеющимся. Телесная оболочка людям будет не нужна. Разум землян поглотит сеть, где не будет границ, где не будут действовать законы гравитации. Кубиты нужны моей клинике для шифрования данных. Чтобы никакой хакер, вирусы АНБ и ЦРУ не смогли украсть результаты анализов, На серверах клиники хранятся электронные медицинские карты известных персон, начиная от деятелей шоубизнеса, политиков, чиновников и заканчивая президентами. Вы должны понимать, велик соблазн взломать компьютер клиники и украсть оттуда медицинскую информацию. На серверах хранятся истории болезней сильных мира сего. Мы не допустим утечки информации о хворях пациентов, которые заплатили бешеные деньги за статус «инкогнито».

—Хватит умничать, — махнула рукой Маргарита Антоновна. — Я ничего не поняла из вышесказанного. Кому это надо?
—А мне понравилось, — впечатлился рассказом один из телохранителей Ивана Антоновича. — Я бы приобрёл такой суперкомпьютер, чтобы от своей жёнушки зашифровать заначку. Фигушки ей, а не норковую шубу.

Коллеги скупого телохранителя заржали. Иван Антонович шикнул на охрану, и та притихла.

—Мне тоже понравилось, — улыбнулся Гай. — У людей квантовые чипы ещё толком не созданы, а у нас технология работает годами.
—Не понимаю, зачем нужна подобная  технология? — задалась вопросом фрау Маргарита Антоновна. — Машины с автопилотом куда не шло, но чтобы внедрять квантовую защиту в интернет. В сети немало всяких защитных программ. Квантовый компьютер – это следующая ступень эволюции вычислительных машин. Кто знает, когда произойдёт массовое внедрение квантовых компьютеров в повседневную жизнь. Могут пройти десятилетия.
—Всё когда–то случается впервые, Марго. Интернет не сразу развивался. В наше время невозможно представить человека без гаджетов, выходящих в сеть.

Старушка разжевала таблетку и запила лекарство водой из бутылочки.

—Давно ты открыл клинику? — уточнила Маргарита Антоновна.
—В 2000–м году, — ответил пожилой филантроп.
—Чем ещё, кроме лечения болячек толстосумов, занимается твоя клиника?
—Пока что на законных основаниях выращиваем искусственную кожу, роговицу глаза. На ура продаются луковицы волос. В ходу идут ногти, ушные раковины. У нашей клиники контракты с ожоговыми центрами, с клиниками пластической хирургии и офтальмологии. Создаём искусственную кровь, поставляем отдельные её компоненты в больницы. На станциях переливания крови весьма охотно покупают нашу плазму. Донорской крови на всех не хватает. При землетрясениях и стихийных бедствиях необходима кровь для переливания. Клиника завоевала доверие среди медицинского сообщества.
—Отлично. Но ты сказал: «Пока что..» — прицепилась к словам дотошная Маргарита Антоновна.
—На этом мы не остановимся. В будущем клиника планирует заняться полноценным клонированием человека. С помощью высоких технологий ( крионика тел и их оживление через 200–500 лет ) мы привнесём на Землю долголетие. Очереди за донорскими органами будут на уровне статистической погрешности. Мы спасём много жизней, в том числе детских.
—Ясно, — вздохнула фрау Штайнмайер. – У больных появится надежда.
—Поживём–увидим, Марго, — улыбнулся Иван Антонович.
—Как называется ваша клиника? — уточнил Сергей Эдмундович. — У моего приятеля 18–летняя дочь страдает вирусным гепатитом, намечаются признаки цирроза печени.
—Степан, голубчик, скажи любезному, как называется моя клиника? Помнишь, мы на «Бентли» остановились на советской площади и были свидетелями аварии лесовоза, который опрокинулся на газетный киоск. Женщина–продавец киоска тогда сильно пострадала. Мы «копейку» выкупили у деда с бабкой.
—Помню, шеф, — напряг извилины коренастый лоб. — Торговка журналов потеряла много кровищи. У неё был перелом ноги. Продавщицу увезли на «Скорой», которая вашей клинике принадлежит.
—Ты всё помнишь, Стёпа. Та женщина, кстати говоря, до сих пор наблюдается в моей клинике. Я не об этом спросил. Вспомни, что было написано на «Скорой».
—Дар жизни, шеф.
—Я вас понял, — кивнул Сергей. — Буду знать. Между прочим, идеальное название для клиники. Дар жизни.
—Молодец, Золотницкий, — похвалила Маргарита Антоновна сводного брата. — Не ожидала от тебя такого.
—Не ожидала чего?
—Милосердия. Не думала, что такой алчный скряга, который прибирает к рукам чужие наследства, окажется гуманным человеком. Похвально.
—Ты мне льстишь, Марго. Приятно это слышать.
—Не надейся. Это первый и последний раз, когда я тебя хвалю. Понял?
—Разумеется.
—Гай, на чём мы остановились? — сменила Штайнмайер тему разговора. — Пока мы идём, ты говори, говори. Время быстро пролетит. Что интересного у вас под землёй имеется?
—Подождите, — спохватился Гай. — Я кое–чего не понимаю.
—Чего ты не понимаешь? — удивилась Штайнмайер.
—Лично у вас миссия: спрятать купол, чтобы предотвратить подземную катастрофу.
—Совершенно верно.
—Зачем идти в реанимацию? А если Милиус туда не явится? Давайте сразу к куполу рванём. Я сам проведу в нижний отсек под куполом. Я знаю, как туда проникнуть. Со школьными дружками пару раз дурачились в том месте. Я тогда не знал, для чего нужен отсек с шестернями и механизмами. Зачем в реанимацию? Зачем ждать Милиуса, терять время? Давайте я проведу, а сам вернусь в реанимацию и лягу на донорскую операцию. Едем сразу к куполу.
—Нет. Сначала в реанимацию. Мне очень надо. Ты не понимаешь..
—Объясните мне, дебилу.
—Раз уж мы здесь, мне надо увидеть «молодого» папу и «саму себя» грудную. Я должна..   
—А смысл? Пациенты в реанимации отходят долго. У вас времени, я так понял, в обрез?
—Ничего страшного. Имеется пара дней в запасе, — вставил реплику Сергей.
—Мой молодой отец должен очнуться. И ты ему в этом поможешь.
—Конечно, — пообещал Гай.
—Если отец очнётся, я отдам ему письмо, написанное им же в июле 1981 года. Отец должен прочесть письмо. В тексте очень важная информация. Серёженька, где конверт?
—У меня в заднем кармане брюк, — отозвался её крёстный сын.

 
 


Рецензии