***

Глава 6. А у нас – своя, обычная жизнь.

Взоры всех, кто интересуется тем, что происходит в стране, прикованы к Прибалтике. И Латвия, и Эстония – яростно выразили возмущение кровопролитием, которое произошло у Литовского телецентра и резко усилили действия по фактическому, в одностороннем порядке, выходу из состава Советского Союза. Кому же на руку оказалось кровопролитие? Более десяти человек погибло! Кто стрелял?..
Руководство страны оправдывается – это искусно организованная провокация со стороны саюдистов.
Что? – Опять неведомые организаторы провокации переиграли доблестные силовые структуры страны по всем статьям, опять, как и в Тбилиси, два года назад, их подставили? Нагло, бесцеремонно, цинично…
Так честь имейте, разберитесь, только быстро! На неопровержимых фактах докажите, что чисты. Выставьте на свет божий факты и примерно накажите истинных виновников! И… – не рассевается туман, не поднимается рука. Значит, действительно – дело нечисто…

Совсем недавно, протестные настроения в Литве набирали силу на фоне противостояния тех, кто недоволен, резко набирающим обороты, ухудшением жизни во взбудораженной республике, с теми, на ком, по их мнению, лежит вина за обостряющийся раздор во взаимоотношениях центрального руководства и руководства Литовской ССР.
Теперь же, после стрельбы у Телецентра – внутренние раздоры отошли на задний план. Идея выйти из состава страны, и начать жить самостоятельно, затмила всё.
Литовцы – цивилизованный, европейский народ, чем всегда кичились, и внешне, всё хотят делать цивилизованно и по Закону. Не успели подлые выстрелы отгреметь – а уже всё к Референдуму подготовлено.
И вот прошёл, состоялся Референдум, и подавляющее большинство жителей республики, в едином порыве, проголосовали за выход из состава СССР и собственную независимость – независимость суверенной Литвы.

Как же так? Ведь добрая половина населения там – русские! Русские отделяются от Советского Союза, в котором преобладающее количество жителей – тоже русские? Парадокс! Русские отделяются от русских, – от своих братьев, сестёр, других родственников, которые на материковой части страны, безусловно, у многих из них имеются. Неужели им действительно самостоятельно жить лучше будет, неужели их действительно «оккупировал» Советский Союз и только грабит, грабит…
Что оттуда тащить, что грабить – ведь вся Прибалтика во время войны, через которую дважды фронт прокатился, была разрушена до основания. А затем отстроилась – руками этих самых русских, посланных из всех советских республик на помощь.
А сейчас, на фоне набирающего силу неблагополучия во всей стране – всё, что в Прибалтике для всей страны, для всех её жителей, и литовцев, в том числе, отстроили – теперь, только для себя, любимых, отрежем и сохраним? Или же, всё с итогами Референдума происходит, – как в известном анекдоте – «от имени народа у нас подорожала колбаса»?..

Что теперь предпримет Горбачёв? Ведь страшнее всего всё зависающая и зависающая неопределённость в практическом разрешении противостояния и полумеры с его стороны.
Всё боится – как бы чего не вышло, а оно – выходит, и всё не в пользу, так необходимой стране стабильности и предсказуемости.
Гнать, гнать из себя дурные предчувствия! Не твоего ума дело – большая политика! Там, на самом верху, умные головы сидят. Ну не могут же они зла желать стране, в которой сами они, и дети их живут! Всё решат в лучшем виде, обо всём договорятся, всё утрясут и всё наладится… 
Договорятся ли? Ельцин полностью взял под контроль Российскую федерацию. Он и раньше-то никого не боялся, а сейчас такую власть в руки получил! И тоже, всё о диктате центра трубит, и тоже, всё сильнее и сильнее Центральному правительству не подчиняться норовит. Практически всё, что происходит в Литве – полностью поддерживает. Открыто, без экивоков обвинил виновным в происшедших событиях Президента страны Горбачёва М.С. и потребовал его отставки...

Видно невооружённым глазом – что противостояние Горбачёва с Ельциным практически во вражду перерастает. А когда в руководстве согласья нет – у кого чубы трещат, и есть ли вообще враждующим дело до людей?..
И, похоже, переигрывает Ельцин Горбачёва. Всё стремительнее и стремительнее политический и властный вес набирает. А что такое – Центральное правительство без Российской федерации?..
В складывающейся ситуации кое-кто уже открыто сомневаться начал и всему советскому народу навязывает идею подумать, – а нужен ли вообще Советский Союз как единое государство?
Как вообще подобные мысли могут возникать! В какой ещё стране, её гражданам, позволено сомневаться в целесообразности государства, в котором они живут?
Доперестраивались! Доигрались с бездумной и безудержной гласностью! Да и чем остальные граждане отличаются от граждан Литвы? Тоже имеют право в различных референдумах участвовать.

Есть повод! Поговаривают, что для того чтобы иметь возможность и право дальше реформировать страну – Горбачёв выдвинул идею общенационального референдума. Мол, высказаться надо всем, – а нужен ли вообще Союз Советских Социалистических республик? Утвердиться, так сказать, ещё раз, в правильности избранного курса.
Доруководился!!!..
… А может быть, и прав Ельцин?..
Как всё-таки расшевелилось после «застоя» государство. Митинговые страсти, по поводу и без повода, сотрясают большинство союзных республик. Не ошибиться бы, но за последние годы, в самый разгар Перестройки, расшатавшиеся в Республиках людские нервы привели к кровавым событиям семь из них...
Последние события – в Литве. Кто следующий?..
Как услышу пронзительно обнажённые слова песни Игоря Талькова – «Родина моя, – нищая сума, Родина моя – ты сошла с ума…» – вижу, почему-то всегда, прямо перед собой – тех, двоих, в фуфайках, в Уфимском аэропорту – жадно, со звериным голодом, поедающих селёдку вперемежку с сухим, черным, как голенище кирзового сапога, маленьким кусочком хлеба. И дрожь пробегает по спине… 

Кто-то и сходит с ума от бесшабашной вседозволенности, но уж точно, не Казахстан. Здесь – обычная созидательная жизнь. Общие для страны трудности – трудности экономического плана, куда денешься, – и сюда докатываются. Ведь един ставший вдруг, давать перебои, общегосударственный механизм.
Но митингами, и, слава Богу, – народ не помышляет. Отмитинговались первыми, в ставшем уже таким далёким, – 1986 году! Иммунитет выработали, и как-то не хочется больше…

***
Доходы Городской телефонной сети, существенным образом зависят от количества вновь устанавливаемых телефонов. Начало года – время утряски с Управлением связи новых планов. А они, экономисты, привыкли плясать «от динамики».
Динамика последних трёх лет зафиксировала устойчивую долю роста в общих доходах городского предприятия, от ежегодного прироста новых абонентов, под две тысячи новых установок – каждый год. И по сто рублей в кассу предприятия – с каждой установки…
Правда, есть льготники, определённые государством. До тридцати процентов, этой категории граждан набирается. В основном, платят по двадцать рублей, и только инвалиды войны – получают телефон бесплатно.
«Недобор» от льготников в какой-то мере компенсируется установками телефонов на предприятиях – те, по сравнению с населением, платят за каждый новый телефон просто астрономическую сумму. Работает механизм регулирования. Таким образом, бремя государственных льгот в какой-то мере перераспределяется и на плечи предприятий, отношения к отрасли «связь» не имеющим.

Только, в условиях Синегорска – новые предприятия не рождаются каждый день, на глазах – и все они практически телефонами уже насыщены. На хороший компенсационный куш с них рассчитывать не приходится.
Хотя, – появляются кооперативы, малые предприятия, на которые «производственный» тариф тоже распространяется, но они для своих «контор выбирают, как правило, помещение с уже имеющимся там телефоном, бывшую квартиру, например, и не очень спешат перерегистрировать номер на себя. Кому хочется лишние деньги платить, когда есть возможность пользоваться телефоном под фамилией бывшего владельца. И «вычислить» таких укрывальщиков не очень просто…
Но не это главное. Главное то, что в прошлом году мы практически включили в работу все свободные номера на всех АТС города. И нет задела по развитию, вновь вводимыми мощностями у ГТС, на разворачивающийся год. Впервые, такое положение – за последние пять лет.

АТС «Квант» с нетерпением ожидаемая весь прошедший год так и зависла в воздухе, в неопределённости. Хотя, какая там к черту неопределённость! В свете последних прибалтийских событий, шансы как-то её всё-таки получить, стремительно свелись к нулю.
Стратегическая цифровая, двадцатитысячная АТС «МТ-20/25» – это, всё-таки – долгая песня, а жить во вступившем в полную силу Новом году нужно уже сейчас. Каждый день, каждый день…
И очень актуальны для сегодняшней жизни свёрстанные, реальные планы. Реальные!..    
Следуя «законам» динамики, исключить из новых планов, явно нереальную долю доходов от развития сети, Управление связи самостоятельно вряд ли пожелает. А если не выполняется план – доказывай потом – реальный он, не реальный?
И тогда, даже если фонд оплаты позволяет – премию работникам, особенно ИТР, начислять, не позволено.

Распря забыта. Всех моих помощников объединила сейчас и помирила необходимость отстоять перед Управлением реальные планы на год, напряжённые, но реальные.
Мурносова, Пильниковава пропадают в кабинетах Грачева и Кислицыной. Я несколько раз настойчиво завожу разговор о том, – как ГТС жить в наступившем году будет, – с Фениным.
– Андрей Алексеевич, ведь мы всё сделали от нас зависящее, чтобы развиваться нормально в этом году. Аж два здания свежепостроенных – на Бармашке и на проспекте Коммунистический ждут обещанной вами АТС. Мы очень неплохо готовимся к паводку, думаю, не допустим ситуации подобной прошлогоднему летне-осеннему провалу, да и погода, она ведь тоже, как тот снаряд – дважды в одну воронку не падает, – вряд ли повторит прошлогоднюю аномалию.
Короче, Андрей Алексеевич, мы готовы принять самое активное участие в строительстве линейно кабельных сооружений совместно с ПМК-7.

Более того, мы уже подготовили задел по обвязке кабелями домов, построенных на проспекте Коммунистический. Но дайте же нам хотя бы одну телефонную станцию! Дайте – и тогда я не возражаю против вами разработанного плана на установку в городе, в этом году, двух тысяч номеров.
Он хмыкает на другом конце линии, усмехается и пытается отвязаться от меня как от назойливой мухи, делает вид, что просто не понимает моей озабоченности
– Виктор Васильевич, ну что так переживаете! Будет вам АТС – как раз на две тысячи номеров и будет. А план вам под эту АТС тютелька в тютельку, и нарисовали.
Я делаю вид, что впервые слышу об этой АТС, но уверенное утверждение Фенина, что она непременно будет, и совсем на «Квант» из Прибалтики, а российская АТСКУ – такая же, как только что введённая полностью в эксплуатацию в центре города АТС-3, конечно меня радует. Но всё равно, когда она ещё будет?.. «В этом году» – понятие растяжимое.
– Будет в третьем квартале!

–  Так же как «Квант»? Так – АТСКУ – её ещё минимум полгода монтировать надо! А план по развитию, – вот он, на первый квартал 500 номеров, на второй – уже тысяча... Андрей Алексеевич, ну «от фонаря» же цифры нарисовали экономисты! И потом, я не возражаю, против двух тысяч новых установок на год. Но вы их разумно, с учётом складывающихся реалий, по году распределите.
– Это как?..
– Ну, поставьте их включением, – все две тысячи, – в четвёртом квартале…
– Вот, Виктор Васильевич, вечно вы чем-то недовольны, вечно вам что-то мешает!  Ладно, мы подумаем…
Фенинское «подумаем» – многого стоит. Значит, я всё-таки достучался до его наглухо закрытого и совершенно непредсказуемого нутра. Раз он так сказал, значит, Управлению связи, которому, так же, как от них к нам, – в им, спущенных от Министерства планах, – есть лазейки для манёвра. Подождём. Хотя, нет – Мурносова с Пильниковой должны усилить напор по горячим следам.
Так их и настраиваю

– Фенин пообещал перераспределить поквартальную разбивку плана развития. И это, само собой, подразумевает и переразбивку плана доходов.
Всё решилось как-то разом. На первый квартал – 150 установок, на второй – 300, на третий – опять – 150, и на четвёртый – 1400 – разом.
Где их брать эти 150 и 300 в первом и втором кварталах, – придётся поломать голову, но всё равно, это совсем не первоначальный расклад. В целом, – теперь жить можно, и очередной камень – свалился с души.

***
По-моему, это первый случай в истории связистов Синегорской области – когда на практику прибыла студентка, заканчивающая очное обучение на факультете экономики Электротехнического института связи. В основном, и то – довольно редко, на работу по окончании  высшего учебного заведения, приходят молодые специалисты с инженерной квалификацией.
Если же взять предприятие Городская телефонная сеть, так здесь вообще ни один дипломированный специалист за последние пять лет по распределению сразу, из ВУЗа, не появился.
По себе – будучи студентом, представлял, помню, – городская телефонная сеть – это примитивно, неинтересно, тяжело и не престижно. Кабели, провода, столбы. Наполненные водой и грязью, телефонные колодцы… Тяжёлый, нудный физический труд, ядовитый креозот, вечно грязные руки… Примитивная рутина, одним словом.
 А ведь молодёжь в связистские ВУЗы идёт, со сложной электронной аппаратурой работать. Антенны, транзисторы, микросхемы, сложные электронные приборы, отсвечивающие экранами осциллографы… Многоканальная связь, – а это, вообще, «что-то с телевизорами связано»…

И, конечно же, особенно для девчат, – ряды стоек, пульты, кнопки на них, которые «только и требуется» – так это – грамотно нажимать. Белоснежные халаты… Романтика!
Не лирики, конечно, но физики с пинцетом и паяльником в руках – точно! Или вот эта, внезапно и неожиданно возникшая в моем кабинете, – практически уже новоиспёченная  связистка, с экономическим уклоном. Для девушки – в самый раз!
Практикантку зовут Неля. Она местная и намеревается после защиты дипломного проекта в Новосибирском электротехническом институте связи распределиться на работу в родной город. Тоненькая, хрупкая с умным взглядом и какая-то совсем робкая… Это хорошо, что её Управление к нам распределило.
– Валентина Васильевна, полностью берите под свою опеку, включите в практическую работу, – у вас есть сейчас чем её занять…
– Мурносова, вся светится доброжелательностью, всем своим видом показывает, что очень рада дополнительным рукам в отделе, приобняла по свойски, как это только она умеет, девчушку, и тут же потащила к себе. Уверен, она, действительно, найдёт, чем занять практикантку. Польза от общения с Мурносовой для неё будет большая.

Работа в отделе есть. Вот, хотя бы, к расчёту реального норматива запасов товарно-материальных ценностей, пусть сразу и приступает. А заодно, эта Неля и поучится у Мурносовой боевитости… Для экономиста – очень важная черта характера…

И ещё один человек, – внезапно, без предупреждения вдруг решил нанести визит на Городскую телефонную сеть. Шукенов Алим Жунусович, мой коллега – директор Петропавловской городской телефонной сети. Заочно, мы друг друга знаем давно, а вот так, вживую, встречаемся впервые. Я теряюсь, – наверное, надо устроить ему какой-то приём. А он смотрит на меня этакими с хитринкой глазами, предупреждает мои намерения и поясняет, что у него совсем немного времени, что в городе требуют решения какие-то его личные дела, а на нашу ГТС, он просто не мог не заглянуть. Как же – наши предприятия соревнуются друг с другом, да и на родственном предприятии всегда можно почерпнуть что-то полезное.

Беседа не занимает много времени – мы обмениваемся общим состоянием дел, сходу нащупываем общие проблемы. Шукенов гораздо опытнее меня, но я понимаю, что и его ГТС крутится сама в собственном соку…
– И всё-таки, – как у вас Алим Жунусович, складываются отношения с Управлением связи?
Он не хочет углубляться в эту тему, но из его ответа понятно, что тоже – сложно…
– Рубят по рукам и ногам, вздохнуть не дают, разговаривают в основном, с позиции силы, любой вопрос требующий решения с их стороны приходится пробивать с боем… Впрочем, Виктор Васильевич, подобные взаимоотношения с управленцами характерны практически для всех ГТС, вам бы к этому, тоже – пора привыкнуть…
Я вздыхаю, – разве к такому привыкнуть можно?
А он спешит, действительно спешит, и непременно хочет пробежаться ещё по отделам, намерен обязательно побеседовать с экономистом, с главным бухгалтером.
– Виктор Васильевич, не надо меня сопровождать, я всех ваших специалистов знаю, я сам, быстро пробегусь, – сам…
Ну что ж, – вольному воля. 

– Алим Жунусович, – что наша сеть по сравнению с вашей? – раза в три меньше.  Синегорская ГТС всё ещё, по сути, находится в стадии становления. Это нам у вас надо учиться и учиться, – мы уж к вам по надобности, как и раньше, будем наезжать делегациями по обмену опытом. Можно?
– Какой разговор! Всё, что интересует, – покажем, всё, в чем помощь требуется, и если это в наших силах – поможем.
Он убегает, своей спешкой так и оставив во мне чувство неловкости, и его тут же увлекает в свой плановый отдел Мурносова.
Поучиться у Петропавловской ГТС – действительно есть чему. Сеть, – свыше 60 тысяч номеров, полностью сформировавшиеся службы и отделы. Есть подразделение, отдельно занимающееся обслуживанием и ремонтом телефонной канализации. У нас – такого подразделения нет, и пробить штат на организацию, хотя бы отдельной специализированной бригады, ни мне с Макарычевым, ни экономисту так, и не удаётся.

***
За последние пять лет количество телефонных абонентов в городе увеличилось практически в два раза, спрос на телефоны, квартирные телефоны, возрос за эти годы многократно, – и всех носителей этого спроса, даже не имея возможности прямо сейчас поставить им телефоны – надо обслужить. Вежливо, культурно, терпеливо.
Мы никак не можем толком сосчитать все неудовлетворённые заявления на установку телефонов, добираемся до цифры – 25 тысяч, и дальше счёт теряет смысл. И если в год ставить две тысячи – это когда очередь исчезнет?
Все эти заявления не по почте присланы – лично принесены заявителями. А в абонентском отделе до недавнего времени – было-то всего – два человека, а когда кто-то из них в отпуск уходит – то и вовсе – один. И большей частью рабочего времени, перед ним, – жаждущий и требующий телефонов народ у барьера, в плотной очереди и без... Разношёрстный народ…

Нагрузка на абонентский и на технический отделы возросла в разы. В Петропавловске эти подразделения людьми гораздо богаче оснащены. Мы тоже в конце прошлого года добавили в них по одному человеку. Сами, в пределах штатного расписания, образовали два новых рабочих места. Два – это всё-таки, не целых, по минимуму, – четыре человека, которые требуются в канализационную бригаду! Разрешения у Управления спрашивать не стали...
После долгих размышлений, Макарычев предложил перевести в технический учёт на должность техника Крылову Галю. Поделился соображениями. Во-первых, она достаточно много времени проработала в кроссе АТС, и в совершенстве владеет системой обозначений и нумерации линий, телефонных пар в кабелях, имеет полное представление, что такое вообще – телефонная сеть. Во-вторых, плотно работает с монтёрами и кабельщиками, обслуживающими непосредственно эту сеть, и не понаслышке знает особенности её эксплуатации – к тому же, – это её мужем является кабельщик-спайщик Женя Крылов. В-третьих, она аккуратна в работе и даже педантична, – очень хорошо понимает важность таких требований к документации, как достоверность сведений, отражённых в ней. В работе – конкретный и очень аккуратный человек. В-четвертых, – с таким багажом, чертить схемы, – невелика наука. Научится!..

Технический учёт – это всё-таки прерогатива главного инженера, – ему людей, в курируемый им отдел и подбирать. Я согласился  с его доводами…      
А в абонентский отдел новичка привела Юртабаева. В её отделе работнику требуются совершенно иные качества. Железные нервы и выдержка, приятная внешность. Способность общаться с людьми – разными людьми, умение выслушать их, вникнуть в их нужды – и закончить разговор, даже с крайне неприятным, отрицательным результатом – на мирной дружелюбной, доброжелательной ноте. Тщательность и скрупулёзность в работе с документами. А вот последним аргументом Асия Хасановна чуть не свалила меня со стула
– И ещё, Виктор Васильевич, – заговорщически, скороговоркой протараторила она, – этот человек умеет держать язык за зубами…
Этот человек, – Наташа Баранова, – в связи до настоящего времени не работавшая. Молодая женщина, – замужем за работником МВД. Надо полагать – это ведомство учит умению держать язык за зубами не только своих сотрудников, но и обязательно – членов их семей. Специфика, однако.

И откуда Юртабаева её только выкопала?..
А впрочем,  она ведь права. Установки телефонов – тонкое дело, и не всегда даже специалисты, причины и аргументы, принятые во внимание особенности, приведшие к решению на установку, трактуют одинаково. А попади особенности эти на слух просто любопытным и обиженным…
Голая, тупая очерёдность – это только на бумаге очертить, – а в жизни она сопровождается, глубокими и порой, очень извилистыми причинами. И, правда, в оценке подобных установок – у каждого любопытного своя…
Лично у меня, человека для работы в абонентском отделе на примете нет. Асия Хасановна, пожалуй, как никто, знает требования к работникам её отдела, знает, о чём говорит, и от слухов по поводу работы отдела – защитить отдел может. Мне важно, чтобы новичок, которого она рекомендует, был ответственным, работящим человеком. Асия Хасановна уверяет, что в случае с Барановой – это так и есть.
Уже третий месяц, абонентский и технический отделы работают в расширенном составе. Людей добавилось, но скучать им на рабочих местах не приходится. И хоть сейчас в планах развития полная неопределённость, все мы уверены, – количество телефонов в городе и впредь будет только нарастать.

***.
Обычная размеренная рутинная жизнь, как будто Казахстан – отдельное государство, а ведь в стране, в Советском Союзе, обстановка продолжает обостряться с каждым днём.
Начало марта ознаменовалось очередным «приятным» событием. Забастовали шахтёры – по всей стране забастовали. Раньше они выдвигали экономические требования, – добились даже того, что лично Председатель Правительства Рыжков Н.И. спускался с ними в забой, чтобы не понаслышке увидеть, мягко скажем, тяжелейшие условия их труда. Потом, брали взаимные обязательства, было принято соответствующее постановление с конкретными сроками исполнения. И всё это как оказалось, только бумага и стерпела.

И вот сейчас, уже по проторённой колее, грозно и решительно остановили работы все шахты.  И открыто требования шахтёров поддержал Ельцин Б.Н.
Кто Ельцин для СССР – созидатель или разрушитель? Он всё решительнее и решительнее отстраняет и отодвигает полученную в управление Российскую федерацию от других Союзных республик. А ведь Российская федерация – это и есть ядро Советского Союза!
И кто вообще руководит сейчас в реальности Союзом – он, или Горбачёв?
А ведь без угля не могут работать доменные печи, производящие чугун, сталь. И запасов этих, надо полагать, особенно коксующихся углей, на сталелитейных предприятиях – не на все случаи жизни заготовлено. Ещё в школе нас учили, что если прервать рабочий цикл и доменную печь остановить, то это будет означать, что она практически будет выведена из строя, попросту – уничтожена.
Неужели Ельцин, в угаре противостояния «Центру» поддержав угольщиков,  этого не понимает?..

И вообще, – разве забастовками сейчас, всё сильнее и сильнее набирающую обороты, угрозу развала страны остановишь?..
На этот раз шахтёры выдвинули политические требования – и одно из них – требование отставки Президента СССР – Горбачёва М.С. Понятно, почему поддержал их Ельцин….   
А Прибалтика, – вообще катится по проторённой Литвой колее, показавшей всей стране эффективность в противостоянии «диктату Центра». Состоялись референдумы в Латвии и Эстонии, и в «едином порыве» жители этих Советских Социалистических Республик тоже высказались за полную независимость.
Восточноевропейских стран социалистического содружества вообще как бы, не существует, и для СССР их жизнь стала неинтересной. Со своими проблемами бы справиться!

А ведь и там процессы происходят очень неоднозначные. Мало того, что Коммунистические правительства этих стран отстранены от власти, –  во многих из них, Коммунистические партии объявляются преступными организациями, и в угрожающих масштабах разворачиваются там процессы  по преследованию коммунистов.
Взять ту же, объединившуюся теперь, Германию. И хотя там, в исчезнувшенй с карты мира ГДР (а как же с незыблемым Хельсинским Соглашением о нерушимости европейских границ?) правящая партия не называлась коммунистической, – лидеру Социалистической Единой партии Германии, лидеру совершенно благополучного, по социалистическим меркам, государства,  Эриху Хонекеру оказывается, угрожал реальный арест.
Как-то умудрились спецслужбы упредить событие и, спасая, вывезли его в Советский Союз. Благородный жест со стороны Горбачёва… 


Рецензии