91 год. Гл. 7. Референдум

Глава 7. Референдум.

Тихо в Казахстане. Хотя… Обеспокоенность судьбой Советского Союза и здесь всё активнее и активнее выносится на повестку дня.
В декабре 1990 года четвёртый Съезд Народных депутатов СССР отдельным постановлением принял решение – провести Всесоюзный референдум по вопросу о сохранении Союза ССР, полагая при этом, что никто кроме самого народа, не может взять на себя историческую ответственность за судьбу Родины.
Слишком уж разошлись в отдельных республиках центробежные страсти. Но республика – это ведь только часть, единого, целого… И если взять Литву или Грузию – то, не самая большая его часть.
Не могут эти крохотные части, не должны, определять и навязывать процессы судьбоносные для всей страны. И пока события в этих маленьких частях окончательно не приняли неконтролируемый характер – именно народу, всему народу огромной страны – разом,  предстоит по этому вопросу сказать своё веское слово.

Дата референдума определена – 17 марта. Вопрос сформулирован предельно чётко: «Считаете ли Вы, необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности»?
Уже как-то привычно стало, что городской комитет партии, всё ослабляя и ослабляя хватку, вот уже продолжительное время, как-то уходит в тень. А тут, вдруг всколыхнуло горкомовский Аппарат, и в ранее свойственном ему, мощном, энергичном ритме, он решительно взял в свои руки организацию и подготовку Референдума в городе.

Время сжалось в комок. Как-то незаметно подоспел обозначенный для Референдума срок. Вспомнили, – а с людьми-то, по столь важному вопросу, ведь никто толком и не разговаривал… И, конечно же, – нельзя этот вопрос пускать на самотёк!
Срочно собрали Актив города, срочно собрали секретарей партийных организаций. Сформулировали задачу чётко – никто, из имеющих право голоса, не должен остаться в стороне, и должен принять участие в Референдуме. И в каждой семье, перед голосованием, необходимо побывать руководителям, агитаторам, активистам и понятным языком довести до людей важность момента, который переживает страна и остроту ситуации.
Все должны осознать – войны нет, но в воздухе пахнет грозой, и… – Отечество в опасности! И важен каждый отдельный голос.
До референдума осталась – неделя.

– Нашему предприятию распределили пятнадцать многоэтажных домов. Мы должны выделить несколько человек, грамотных и ответственных, чтобы они посетили каждую квартиру, побеседовали с жильцами, выслушали их проблемы и просьбы, при необходимости – записали бы их, и передали в горисполком для решения, – сообщает Юмакулов. Он протягивает мне список с адресами. Ул. Карла Маркса, ул. Габдуллина…
– Это сколько же квартир?
– Ну, если взять по 60 квартир в доме, – они там, в основном четырёх-пятиэтажные… – шестьсот да триста… – без малого – тысяча.
– Да-а, – задача…
Можно, конечно, выделить человек пятьдесят, распределить им квартир по двадцать – быстро пробегутся. И себе не в тяжесть, и дело будет сделано. Но как оно будет сделано?

Где гарантия, что пусть даже некоторые из них не найдутся, просто отмахнутся, доложат об исполнении, а сами и ноги по предписанным им адресам не покажут? Да и с людьми поговорить – так, как этого требует обстановка – не всякий сможет…
Нет, так не пойдёт! Я открываю тетрадку, в которой вот уже шестой год, каждый день, фиксируется количество повреждений на сети – там, среди страниц, – листок со стихотворением Роберта Рождественского – вырезанный из журнала «Огонёк».
С тем самым стихотворением, что потрясло меня год назад до глубины души, всколыхнуло её и с тех пор держит в напряжении. Которое зачитывал я своим соратникам на одной из планёрок. Но тогда – они приняли моё беспокойство, мой порыв за странное чудачество.
Не в облаках витать надо, а о приземлённом думать – так и читалось на их лицах тогда…

… мы –
одетые в шубы и ватники,
купальники и бронежилеты,
любители флоксов и домино,
берёзовых веников и оперетты,
шагающие на службу с утра
по переулку морозному,
ругающие радикулит и Госплан,
верящие Кашпировскому,
орущие на своих детей,
по магазинам рыскающие,
стиснутые в вагонах метро,
слушающие и не слышащие,
мы –
равняющиеся на красное,
чёрное
или белое знамя,
спрашиваем у самих себя,
что же будет
со всеми нами?

И вот, – всё тот же вопрос, только уже ребром… – что же будет со всеми нами, что же будет?.. А что, если на Референдуме будет получен отрицательный результат?..
Пятьдесят лет назад, в едином порыве, потеряв миллионы и миллионы человеческих жизней, защищали страну от разрушения извне, и вот, сейчас – сами – возьмём и поставим на ней крест?.. Чем же так плоха моя страна, что её непременно надо разрушить, растащить на куски?..
И… – нет ответа…
– Фарух Тагирович, это как раз тот случай, когда – ни в коем случае нельзя допустить и доли формальности. Время ещё есть. Я возьму на себя четыре дома, столько же – берите и вы. Есть ещё Журба Владимир Яковлевич, – для него, всё, что в стране происходит – совсем не пустой звук, и подходам к людям его учить не надо. Так, нужен ещё четвёртый… – Мурносова! Ей объяснять важность посещения людей перед голосованием, тоже не надо. Обойти три оставшихся дома поручим ей, и она, уверен, тоже отнесётся к этой работе со всей серьёзностью.
На том и порешили.

Четыре дома по улице Карла Маркса, напротив двенадцатиэтажек, – после работы добираюсь туда пешком. Обход надо начинать часиков с семи вечера – как раз люди с работы подтянутся. Небо, чистое и ясное. Уже на исходе, но всё ещё ярко светит солнце. Пахнет весной и на улице – всюду лужицы, начинающие к вечеру подмерзать. Время очередного паводка подступает…
Ну что ж, вот он – первый подъезд, первая квартира, первый звонок. Хозяева дома, они совсем не удивлены неожиданным посещением, и им оказывается, ничего долго объяснять не надо, они всё понимают, и уверяют, что непременно в голосовании участие примут. Только всё равно, проскальзывает вдруг, тревогой на их лицах – неужели всё действительно так серьёзно?
– Серьёзно…

Подъезд за подъездом, квартира за квартирой – обход первого дома закончен в одиннадцатом часу. На сегодня хватит. Завтра – дом следующий…
За четыре вечера я уложился. Там, где с первого раза не застал жильцов, – пришлось по ходу возвращаться, кое-куда и дважды, – и вот, все квартиры обойдены. И не встретился мне ни один человек, который пожелал бы распада страны.
Я представлялся, интересовался, нет ли проблем с телефонной связью? Дома, которые мне достались, оказались практически полностью телефонизированными. Не боялся острых вопросов и на другие темы – а их, в общем-то, оказалось не так уж и много – когда вопрос стоит о сохранении страны – людям, оказывается, совсем не до мелочей.

В одной из квартир, последнего, по очерёдности обхода, дома – встретил знакомого человека.  Дверь отворила  Галина Михайловна – заместитель директора Облкниготорга. Это она регулярно балует меня книжными новинками. Милая, обаятельная женщина. Вот уж не ожидал что тут –  встречу. Сидит на таком дефиците и… – старый дом, простенькая, скромная, но со вкусом обставленная и очень аккуратная квартира.
Она тоже удивлена
– Вы что, Виктор Васильевич… сами, лично людей обходите?..
– Как видите, Галина Михайловна – сам!  А что? – разве момент не требует…
Она понимает, что так, наверное, и надо, мы перебрасываемся словами, она пытается напоить меня чаем, но время поджимает, и я отказываюсь. Некоторое время в воздухе зависает неловкая тишина.
– Галина Михайловна, ну вас-то агитировать не надо, а мне – ещё квартир тридцать обойти требуется...
– Не надо, Виктор Васильевич, не надо… Удачи Вам!
…Что же будет со всеми нами, что же будет?..

Тщательно, свою долю совсем непростой работы выполнили и Журба, и Юмакулов, и Мурносова. Мы не понаслышке знаем, как будут люди голосовать, прочувствовали их настроение и верим, – всё будет хорошо.

Шесть Союзных республик объявили на своих территориях Референдуму бойкот. Литва, Латвия, Эстония, Молдавия, Грузия, Армения… Но всё равно, в целом, Референдум состоялся. И вот уже известны окончательные его итоги.
Из 185 миллионов 600 тысяч голосующих граждан СССР – приняло участие в голосовании 148,5 миллиона, или 79,58%. Из них, 113, 5 миллионов, или 76,43% – высказались за сохранение СССР!

Как гласит Закон – решение, принятое путём Референдума СССР, является окончательным, имеет обязательную силу на всей территории СССР, и может быть отменено или изменено только путём нового Референдума СССР.
Может быть, это народное волеизъявление положит теперь начало уверенному восстановлению порядка в стране! И нет уже более весомых, более авторитетных полномочий, которые дали в руки возможность Президенту СССР Горбачёву М.С. в полной мере проявить и твёрдую созидательную волю, и решительную власть…


Рецензии
Отлично написано. Какие люди были и времена! так искренне стремились к созиданию будущего своей великой страны.

Франц Ирилокин   20.05.2021 20:06     Заявить о нарушении