Императоры Андроники и Иоанны. 30

 Сын Освободителя МихаилаVIII, Андроник II(1282-1328) слыл добрым, хорошим человеком. Терпеть не мог войну, военных. Спокойной жизни ради, выдал свою законнорожденную дочь за хана Золотой орды Тохту. Император правил долго, в целом успешно. Но в конце правления с ним что-то произошло. Он уморил в тюрьме брата и принялся за внука, будущего Андроника III Младшего(1328-1341). На сторону внука встал его друг, Иоанн Кантакузин, поддержанный частью армии. И это уже Гражданская война, которая длилась 7 лет. В результате полубезумного деда постригли наконец в монахи.
 Воцарившийся внук оказался мотом и гулякой. Не выдержал обилия пиров. Умирая, завещал трон малолетнему сыну Иоанну V(1341-1376 и 1379-1391) под опекой матери Анны Савойской и Иоанна Кантакузина. Опекуны перессорились. Новая гражданская война. Иоанн Кантакузин одевает императорскую корону под именем Иоанна VI(1376-1379). В результате новый император оказывается в состоянии войны со своим зятем Иоанном V, женатым на его дочери.
 В конце концов Кантакузин решает прекратить войну с зятем и постригается в монахи. Ну а благодарный зять объявляет его соправителем.
 Красота. Мир и счастье на византийской земле. Но не совсем. Совсем не совсем.
Воспользовавшись гражданской войной, турки османы, сменившие в Малой Азии сельджуков, переправились через Босфор и взяли Андрианополь. Так Адрианополь, расположенный западнее Константинополя, становится столицей османского султаната.
Теперь это турецкая Эдирне.
 Иоанн V наступает на те же грабли, что и часть его предшественников. В надежде на западную помощь он принимает униатство. Императоры Византии после него начинают меняться на троне как перчатки. Пока трон не переходит к Мануилу II Палеологу.

   Устроен мир наш интересно
   Был Андроник добр и хорош!
   Но только вот к концу правленья
   Сошёл с ума. Бывает, что ж.

   Решил свести со света внука
   А за того войска и друг!
   В истории он Кантакузин
   Он победил совсем не вдруг!

   Царь Андроник(III) Палеолог(внук)
   Он без вина жить уж не смог
   Скончался быстро. Сын малютка
   Война гражданская не шутка!
 
   В ней борются два Иоанна,
   Один юнец Палеолог,
   Другой, знакомец Кантакузин.
   Друг друга в ней они бутузят.

   Но миром кончилась война
   Два соправителя,  страна
   Вздохнула, вроде бы, спокойно
   Но турки рядом. Им привольно!


Рецензии
Именно такие раздоры и губят империи. С уважением:—))) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   04.01.2022 13:54     Заявить о нарушении
Именно такие, спасибо,Александр!!!

Игорь Тычинин   04.01.2022 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.