Классификация озёрных архипелагов

Озёрный архипелаг  — это группа островов, находящихся на озере и расположенных близко друг к другу.
 Озёрные архипелаги, как и любой географический объект, можно классифицировать по различным признакам: политическим, юридическим, географическим, экономическим, историческим и т.д. По географическим признакам озёрные архипелаги можно разделить на следующие виды:
1. По отношению к части света:
1.1. Озёрные архипелаги, относящиеся к Европе.
1.2. Озёрные архипелаги, относящиеся к Азии.
1.3. Озёрные архипелаги, относящиеся к Австралии и Океании.
1.4. Озёрные архипелаги, относящиеся к Америке.
1.5. Озёрные архипелаги, относящиеся к Африке.
2. По отношению к материку:
2.1. Озёрные архипелаги, расположенные в Евразии.
2.2. Озёрные архипелаги, расположенные в Африке.
2.3. Озёрные архипелаги, расположенные в Австралии.
2.4. Озёрные архипелаги, расположенные в Северной Америке.
2.5. Озёрные архипелаги, расположенные в Южной Америке.
2.6. Озёрные архипелаги, расположенные на островах.
3. По отношению к экватору:
3.1. Озёрные архипелаги, находящиеся в Северном полушарии.
3.2. Озёрные архипелаги, находящиеся в Южном полушарии.
4. По отношению к Гринвичскому меридиану:
4.1. Озёрные архипелаги, находящиеся в Западном полушарии.
4.2. Озёрные архипелаги, находящиеся в Восточном полушарии.
5. В зависимости от наличия населения:
5.1. Обитаемые озёрные архипелаги.
5.2. Необитаемые озёрные архипелаги.
5.2.1. Необитаемые озёрные архипелаги, которые в прошлом были обитаемыми.
5.2.2. Необитаемые озёрные архипелаги, которые всегда были необитаемыми.
6. По половому составу населения:
6.1. Озёрные архипелаги, где преобладает женское население.
6.2. Озёрные архипелаги, где преобладает мужское население.
7. По национальному составу населения:
7.1. Однонациональные озёрные архипелаги.
7.2. Многонациональные озёрные архипелаги.
8. По расовому признаку:
8.1. Озёрные архипелаги, где преобладают представители негро-австралоидной расы.
8.2. Озёрные архипелаги, где преобладают европеоиды.
8.3. Озёрные архипелаги, где преобладают монголоиды.
9. По плотности населения:
9.1. Густонаселённые озёрные архипелаги.
9.2. Малонаселённые озёрные архипелаги.
 Озёрные архипелаги имеются на территории всех материков, кроме Антарктиды. Но не надо забывать, что на территории Антарктиды есть озёра, что наша планета находится в постоянном движении. То есть, я не исключаю, что озёрные архипелаги на территории Антарктиды могут появиться в будущем.
 На территории Европы, которая является частью Евразии, озёрных архипелагов достаточно. Например, на итальянском озере Лаго-Маджоре находятся обитаемые Борромейские острова, состоящие из пяти островов: Изола-Мадре, Изола-Белла, Изола-деи-Пескатори, Скольо-делла-Мальгера и Изолино-ди-Сан-Джованни.
 В северной части Ладожского озера находится Валаамский архипелаг, являющийся территорией Республики Карелия. В состав данного архипелага входят более 50 островов.
 На Чудско-Псковском озере расположены Талабские острова, относящиеся к Псковской области России и состоящие из трёх островов: Верхний, Талабск и Талабенец.
 Озёрные архипелаги находятся не только на территории Европы, но и на территории Азии. Например, на самом глубоководном в мире российском озере Байкал расположены Ушканьи острова, являющиеся частью Республики Бурятия. Данный архипелаг состоит из четырёх островов: Большой Ушканий, Тонкий, Круглый и Долгий.
 Отдельно остановлюсь на архипелагах, расположенных в Каспийском море, которое является границей между Европой и Азией.
 В Каспийском море находятся необитаемые Тюленьи острова, принадлежащие Казахстану. Этот архипелаг состоит из пяти островов: Кулалы, Морской остров, Подгорный остров, Новый остров и Рыбачий остров. Площадь архипелага составляет 130 (сто тридцать) квадратных километров.
 Каспийское море омывает не только Казахстан, но и государство Азербайджан, которому принадлежит Бакинский архипелаг, состоящий из одиннадцати островов: Беюк Зиря, Даш Зиря, Кичик Зиря, Зенбил, Сенги Мугань, Чикил, Кара Су, Хяря Зиря, Игнат дашы, Хиль и Кюрдаши. У берегов Азербайджана расположен ещё один архипелаг – Апшеронский.
 Каспийское море омывает и страну Россия, которой принадлежит архипелаг Чечень, относящийся к Республике Дагестан.
 Озёрные архипелаги имеются и в Африке. Например, на озере Виктория находится архипелаг Сесе, состоящий из 84 островов и принадлежащий Уганде. Островитяне, известные как басесе, формируют отдельную племенную группу с собственным языком и фольклором. Главные острова архипелага – Буггала, Буфумира, Букаса, Бубеке и Хоме. В животном мире островов преобладают обезьяны, бегемоты, крокодилы. Здесь много водоплавающих птиц. Вода вокруг островов чиста, прохладна и вполне подходит для плавания, занятий водными видами спорта и рыбной ловлей.
 Озёрные архипелаги имеются не только в Восточном полушарии, но и в Западном. На территории Северной Америки расположено озеро Мичиган, где находится архипелаг Бивер-Айленд, принадлежащий Соединённым Штатам Америки. Этот архипелаг известен тем, что в течение восьми лет на нём существовала группа мормонов. Джеймс Стрэнг разошёлся во мнениях с Брайамом Янгом и обосновался на данном архипелаге со своими последователями.
 На территории Южной Америки тоже имеются озёрные архипелаги. Например, на озере Титикака расположен архипелаг Виньямарка. Часть островов данного архипелага принадлежит Боливии, а другая часть входит в состав Перу. Архипелаг состоит из таких островов, как Анапия (второй по размеру остров архипелага), Каана, Суаана, Юспике (самый большой остров архипелага) и множество скал.
 Классификацию озёрных архипелагов следует проводить не только в географическом направлении, но и в культурном. В культурном аспекте озёрные архипелаги можно классифицировать по отношению к искусству. Например, российский художник Шишкин Иван Иванович (1832 – 1898) является автором картины «Вид Валаама», нарисованной им в 1860 году.
 Логично, что в мире имеются озёрные архипелаги, у которых связь с искусством отсутствует.
 В историческом отношении озёрные архипелаги можно классифицировать по времени их открытия. Существуют озёрные архипелаги, открытые до эпохи Великих географических открытий, в эпоху Великих географических открытий и после эпохи Великих географических открытий.
 Классификацию озёрных архипелагов в историческом направлении необходимо провести и по отношению к открывателю данного архипелага. По отношению к открывателю озёрного архипелага необходимо выяснить, кто открыл тот или иной архипелаг: российский исследователь, американец, француз, англичанин и т.д.
 В мире существуют озёрные архипелаги, на территории которых в прошлом происходили военные операции. Например, на острове Кулалы, который является частью Тюленьих островов, в 1667 году был бой между отрядом Степана Разина и стрельцами. Логично, что существуют озёрные архипелаги, на территории которых военных операций не происходило.
 В экологическом отношении в мире существуют озёрные архипелаги, на территории которых находятся особо охраняемые природные территории, и озёрные архипелаги, где данных территорий нет. Например, Ушканьи острова, расположенные на озере Байкал, входят в состав Забайкальского национального парка.
 По отношению к названию можно выделить следующие виды озёрных архипелагов:
1. По характеру названия озёрного архипелага:
1.1. Озёрные архипелаги, названные в честь людей.
1.2. Озёрные архипелаги, названные по иным основаниям.
 В мире существуют озёрные острова, названные в честь какого-либо семейства. Например, Борромейские острова, расположенные на итальянском озере Лаго-Маджоре, названы в честь аристократического семейства из Милана Борромео.
 Понятно, что существуют озёрные архипелаги, названные по иным основаниям.
2. По количеству названий:
2.1. Озёрные архипелаги, имеющие одно название.
2.2. Озёрные архипелаги, имеющие два названия.
 По количеству названий большинство озёрных архипелагов имеет в настоящее время одно название, но есть озёрные архипелаги, которые имеют в данный момент два названия.
 В религиозном отношении можно выделить озёрные архипелаги, где ни один из видов религии не преобладает, и озёрные архипелаги, где среди верующих преобладает какой-либо вид религии.
 Хочу отметить, что в дальнейшем я буду продолжать работу по изучению озёрных архипелагов.


Рецензии