Морковный сироп

Однажды хрюшка Фруня сидела в своем садике и сочиняла новый стих. Но почему-то рифма не желала складываться. Чего только она не делала! И прыгала на одной ноге, и цветочки нюхала, и вишенку съела. Стих не давался. Фруня вздохнула и решила прогуляться по лесу.

Шла она довольно долго. И вот уже впереди показался старый дуб у реки, но  тут  Фруня застыла на месте. Ей не послышалось? Она постояла еще немного и прислушалась. А потом рванула к домику Хомы во всю поросячью прыть.

- Хома!! Хома! – закричала она, открыв  калитку.

- Что случилось? – хомяк в панаме поднял голову.

Он рыхлил землю на грядках с фасолью.

- Хомочка!! Ты ничего подозрительного в нашем лесу не замечал?

- Подозрительного? Хм… А что именно?

- А ты послушай!!!

Хомяк снял панаму и расправил ушки.

- Не знаю… Ничего не слышу.

- Вот именно!!! Ни-че-го!! – Фруня раскинула свои руки и походила по лужайке. – Где птичьи трели? Где бабочки?  Где все?!

Хомяк от неожиданности вытаращил глаза и огляделся вокруг.

- Срочно нужно расследование! – не унималась Фруня.

Хомяк почесал затылок.

- Ты права,  – он сложил свои грабельки и присел на бревнышко. – Нам нужен план.

Фруня  молча кивнула.

- Итак, что мы имеем?  Исчезли птицы и бабочки. Надо выяснить, остались ли муравьи. Это раз. Второе – когда?

- Как когда? – удивилась Фруня. - Сегодня. Сейчас.

- Очень может быть. А может, и нет. Это ты сейчас заметила. А вчера ты слышала птичек?

Фруня задумалась.

- Я не помню, - расстроено ответила она.

- Вот то-то и оно. Спросим у всех, кто что видел и слышал, – хомяк хлопнул себя ладошками по коленкам и встал. – Встретимся вечером и все обсудим.
 
Фруня помчалась домой. По дороге она испачкала копытца в какой-то зеленой луже, но решила не задерживаться и побежала дальше. Мама, как всегда, хлопотала по хозяйству и на бабочек не обратила никакого внимания. А Папа даже порадовался и  сказал,  что меньше будет гусениц на капусте. Чуня вспомнила, что пару дней назад она рисовала синичек и показала свои рисунки. Братец Муня сказал, что стук дятла он не слышал уже целую неделю, но зато точно была кукушка.

- Все примерно говорят одинаково, - согласился Хома. – Только Кузю не удалось спросить, его  дома нет.  И муравейник тоже пустой.

Фруня ахнула:

- Кузенька тоже того… Пропал!.. Что же мы будем делать?

Хома не  успел ответить, как где-то проухала сова.

- Ага! Сова осталась, – обрадовался хомяк.  – Вперед!

И они побежали в чащу леса.

- Сова! Тетушка! – звали друзья.

Наконец они услышали шум, и на березу села Сова, сложив свои большие крылья.

- Доброго здоровья, - сказали они.

- Здравствуйте, ребятки, - сверкая глазами, ответила Сова.

- А вы не знаете, куда все птицы пропали?

- У-у-х… В нашем лесу кончилась еда. Вот они и улетели в соседний лес.

- А грибы, а ягоды? Вон их сколько!

Сова грустно улыбнулась.

- Охо-хох, ребятки. Многие птицы едят насекомых – комаров, мошек. И когда они все вдруг исчезли, то и птицам пришлось покинуть свои родные места. Остались только я да цапля на болоте. 

- Почему же они пропали? Комары да мошки.

- А этого уж я не знаю, - проворчала Сова. - Я  комаров не люблю, невкусные они какие-то. Да и мелкие. Полдня клювом щелкаешь, а толку нет. У-гу!

Друзья побрели обратно домой. Хома задумался и наступил в липкую зеленую лужу.

- Ой, ну вот опять, - сказала Фруня. – Что это?

- Не знаю… Так ты уже видела это?

- Да, по дороге к дому я тоже в ЭТОМ испачкала копытца.

- Интересно. – Хома принюхался. – Пахнет чем-то знакомым. Травой какой-то.

- Так это же… Морковь!

- А почему тогда зеленая лужа, а не оранжевая?

Фруня пожала худенькими плечиками.

- Так-так-так… Запишем в загадки. У кого много моркови?

- Кузя?.. – робко спросила Фруня.

- Думаю, да. Надо искать его. Он наверняка что-то знает.

Они направились прямиком к домику зайца. На его лужайке была разлита такая же зеленая лужа, но размером побольше. Хома показал  ее Фруне:

- Мы на верном пути! Все дело в ней!

Она испуганно прикрыла копытцем рот. Кузю они нашли в тенечке на огородике. Он растянулся на травке и сладко посапывал.

- Нашелся!! – закричала Фруня и бросилась к зайцу обниматься.

Кузька спросонья долго не мог ничего понять, а потом рассмеялся:

- Здорово я придумал, да? Не люблю я этих  комаров. Так и ждут, когда  заснешь, вьются, в ушах пищат. Спать невозможно.

- Так зеленая лужа – твоих рук дело? – догадался Хома.

- А то чьих же? – с гордостью ответил Кузька. – Морковную ботву сварил  с сахаром и поливал все вокруг. Если бы вы видели, как комары от моего сиропчика прочь ноги уносили! А кто попался, тот прилип!

- Кузя! – с горечью воскликнула Фруня. – Ведь и пчелки, и бабочки, и птички улетели. Не опылят теперь пчелки цветы на огурцах и кабачках. И все, урожая в этом году не жди.

- И меда тоже не будет, - грустно согласился хомяк.

Кузька растерянно почесал за ухом.

- Вон как все  в природе связано… Не знал. Что ж теперь делать?

- Ты главное,  варево свое не вари. Подождем дождь. Авось, смоет твой сироп.
 
А ночью полил ливень. С громом и молнией, как полагается.  И каждый из них стоял возле своего окошка и с радостью смотрел, как тяжелые капли поливали деревья и траву. И все вернулись. Птички весело щебетали, разноцветные бабочки перелетали с цветка на цветок. И комары, конечно, снова звенели свою нескончаемую песню. Особенно старались ночью, когда Кузька ложился спать.


Рецензии