Интересные истории о шахматистах
Орловский шахматист рассказывал…
Некий человек решил подзаработать солидную сумму денег. Как-то он приехал в далёкое село, где представился мастером спорта по шахматам, хотя имел слабое представление об этой игре. В клубе он дал сеанс одновременной игры. Зрителей собралось небывалое множество. Селян потрясло то, что великий шахматист стал проигрывать партии и его слон стал почему-то энергично ходить, как конь, буквой «г».
Орловский шахматист рассказывал…
Футбольный тренер был и страстным шахматистом. Как-то его футбольная команда проигрывала с крупным счётом. Сердитые болельщики дружно крикнули наставнику: «Это тебе не детский мат ставить!»
Диана Ефимовна Вишневская(29.04.1951), перворазрядник по шахматам. Родилась в Днепропетровске. Окончила среднюю школу № 20 г.Орла. Призёр первенства Орловской области среди женщин. Живёт в Адлере. Диана рассказала любопытную историю. В 1966 или 1967 году на первенстве РСФСР среди школьников (южная зона) в составе команд были, как старшие, так и младшие школьники. В первый день заезда для старших ребят поздним вечером был организован ужин в ресторане. К столику орловских шахматистов подошёл маленький мальчик из другой делегации. Диана сделала ему замечание: «Наши дети уже спят». Он улыбнулся и ничего не ответил. Каково же было её изумление на следующий день, когда она узнала, что тот мальчишка — мастер спорта СССР. Но самое удивительное было то, что через десять лет он стал чемпионом мира. Это был Анатолий Карпов!
(Из моего разговора с Д.Е.Вишневской 7 ноября 2006 года — А.Бельский).
Михаил Иванович Голик(14.10.1918—20.04.2001), перворазрядник по шахматам. Родился в г. Осипенко Запорожской области. Жил в посёлке Глазуновка — райцентре Орловской области. В марте 1947 года занял 4-е место во Всероссийском шахматном турнире колхозников. (Главный судья соревнований — гроссмейстер СССР М. Ботвинник. Главный арбитр — гроссмейстер СССР А. Котов). Похоронен на Троицком кладбище г. Орла. (Из архива семьи). Г. М. Азаренков: «Михаил Иванович был необыкновенно азартным шахматистом. Однажды после проигрыша в шахматной партии он целых четыре часа яростно доказывал, что его позиция была выигрышная».
Владимир Ильич Осипов (16.08.1939—12.12.2001), шахматист, кандидат в мастера спорта СССР, чемпион Орловской области по переписке. Выпускник Орловского филиала ВЗМИ. Работал директором Орловского городского детско-юношеского шахматно-шашечного клуба. Автор исследования о шахматах в мировой и отечественной литературе. В.И.Осипов похоронен на Троицком кладбище г. Орла. (Из архива семьи). Партия Осипова с кандидатом в мастера спорта СССР К.Черских, состоявшаяся в 1971 году, приведена в книге «Воронеж шахматный» (1981, с. 120). В. И. Осипов рассказывал мне, что в Орле он всю ночь играл в шахматы с М. Талем. Чемпион мира удивил его своей феноменальной памятью: он наизусть знал «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. (А.Б.).
Тимур, Тамерлан, Тимур-ленг («Тимур-хромец») (1336—18.02.1405), среднеазиатский государственный деятель, полководец, эмир.
В 1395 году Елец с окрестностями подвергся страшному опустошению Тамерлана. Он с 400 тысячами монголов взял Елец и полонил князя Тохтамыша. (Елец стал впоследствии городом Орловской губернии — А.Б.).
Арабшах — биограф Тимура — рассказывал, что хан — большой любитель шахмат в память одержанной победы дал своему сыну имя Шахрух, а вновь построенный город назвал Шахрухия. Шахматные фигуры у монголов во времена Тимура носили ещё ирано-арабские наименования. (Коган М.С. Очерки по истории шахмат в СССР. С.11).
«Ход конём... по голове!»
Орловский шахматист рассказывал…
Вспоминается Остап Бендер, блистательно выступивший в шахматном тур-нире достославного города Васюки. Один шахматист, наверное, возомнил себя учеником великого комбинатора, поскольку совершенно не мог проигрывать. Как-то после поражения он схватил свою шахматную доску и ударил ею по голове более удачливого, как ранее казалось, соперника. Когда на следующий день другой участник соревнований узнал, что будет играть с драчуном, то всерьёз заметил судье: «Я буду встречаться с ним только в присутствии двух милиционеров».
"Крепкая пешка"
Орловский шахматист рассказывал…
Один участник областного турнира постоянно опаздывал к началу игр. Шутники решили проучить его. Они знали, что его излюбленный первый ход: пешка с2—с4, и прочно приклеили эту фигуру к шахматной доске. По доброй традиции участник опоздал на 10 минут, уверенно подбежал к своему месту и хотел сделать коронный ход. Ухватился за пешку, но она не поддалась. Он рванул её изо всей силы. Фигуры упали на пол. (А.Б.).
Алексей Александрович Поповский(20.08.1897—14.02.1959), перворазрядник по шахматам, главный хирург Орловской области, заслуженный врач РСФСР. Родился в Москве. Выпускник медицинского факультета МГУ (1924). Постоянный участник шахматных первенств Орловской области в 50-е годы. Депутат Верховного Совета РСФСР. Похоронен на Троицком кладбище г. Орла. Его сын Андрей Алексеевич Поповский (14.05.1926—2.09.1973) был перворазрядником по шахматам. В журнале «Шахматы в СССР» (1955, 1957) были опубликованы статьи, где приведён анализ партий, сделанный Алексеем Александровичем Поповским.
Философское кредо А. А. Поповского: «В жизни на 80 процентов всё происходит само собой, какой смысл волноваться из-за оставшихся 20 процентов?» Алексей Александрович считал, что подобная выдержка необходима и в шахматной игре. (Из архива семьи).
Орловской области среди женщин. (Из архива семьи).
"Шаляпин" в шахматном клубе
Орловский шахматист рассказал мне смешную и одновременно грустную историю… В разгаре ответственного шахматного турнира с одним из лидеров приключилось что-то невероятное. В пылу напряжённейшей борьбы, всеми фибрами стремясь к победе, он резко встал со стула и заорал на весь клуб: «Я — Шаляпин!!! Я — Шаляпин!!!» Он гордо вскинул правую руку и дико загорланил какую-то арию. От дивного исполнения великого певца все участники турнира сразу зажали ладонями собственные уши. Маэстро разошёлся не на шутку. Задребезжали оконные стёкла. Кто-то испуганно позвонил в соответствующее заведение. Через полчаса прибыли два крупных молодца в белых халатах. Директор клуба тихо подкрался к гениальному солисту и шепнул ему: «За тобой пришли импресарио. Они приглашают тебя выступить на большой эстраде».
(Бельский Александр. Орловский шахматный словарь, Орёл: Картуш,2007. - С.17, 22, 40, 60-61, 64-65, 81, 92, 93, 95).
Свидетельство о публикации №221031300389