Первая лиса

                Первая лиса.

          Первое и есть первое. Оно откладывается в памяти надолго, а часто на всю жизнь. Вот и первая, добытая мной лисичка, когда вспоминаю о ней, как живая встаёт перед глазами.
          Четвёртый мой охотничий сезон. То есть, прошло немногим более трёх лет, как отец на семнадцатилетие, в честь поступление в институт купил мне тульскую двустволку и я вступил в общество охотников. Зима вступила в свои права. Уже к декабрю навалило столько снега, что в лесу без лыж нечего было делать. А декабрь всё добавлял и добавлял.
          Вышел до рассвета: день в декабре короток. На широких охотничьих лыжах  прошёл едва ли три километра, а спина мокрая. Да что спина, из-под шапки на висок выползла солёная капля… Расстёгиваю телогрейку, рукавицы и шапку – в рюкзак, на голову натягиваю тонкую вязаную шапочку. Стало намного комфортнее.  Фррр, Фррр, Фррр – три фонтана снежных хлопьв. В нескольких метрах из-под снега вылетают три рябчика. Пока сообразил, пока скинул ружьё с плеча, они скрываются за деревьями. Подошёл.  Три аккуратных лунки, внутри помёт, и никаких следов. Получается, что рябчики слетели на снег, бродить не стали, а тут же принялись зарываться. Потом продвинулись под снегом около метра. Ага! Вот и отверстия в снегу, для дыхания. В тёплой лунке проспали всю ночь, а я их разбудил.
          Первый заячий след. Слегка присыпан снегом.  Вечерний или ночной. Прыжки длинные, спешил к кормовому месту. А вот и второй, несколько крупнее и в том же направлении. Похоже к густому тальнику на кромке болота. Так, так. Это уже настоящая тропа! Не поймёшь, кто куда бежал. Тропа подводит к ивовым зарослям и рассыпается на множество одиночных следов. Молодые ивовые побеги обгрызены до уровня снега. Тут и там виден заячий помёт. Явно здесь кормилось несколько зайчишек. Смысла нет забираться в гущу тальника. Заяц никогда не спит там, где кормится. Он устраивает лёжку-днёвку в стороне, иногда довольно далеко.  Надо обходить место кормёжки, искать выходной след и тропить его до лёжки.
          Сгребаю снег с высокого пенька и сажусь на него, предварительно накрыв шапочкой. Ружьё кладу на колени. Надо решить, в какую сторону идти: вправо или влево. Наверное, лучше влево. Там нет елового подроста и намного лучше обзор. Уже собираюсь вставать, как замечаю какое-то движение сквозь редкие просветы в стене ивняка. Мелькает что-то тёмное. Ружьё уже в руках. Куница?  Нет, рыжеватое… колонок? Нет, крупнее.
          Лиса? Точно лиса!! Начинается охотничий мандраж, руки слегка потряхивает. Успокаиваюсь, поднимаю ружьё, выискиваю больший просвет между стволами по ходу зверя, и как только в нём появляется тёмное пятно, нажимаю на курок.
           Вскакиваю с пня. Не вижу никакого мелькания, но не вижу и тёмного пятна в просвете. Быстро перезаряжаю ружьё и снимаю лыжи. Даже нечего и думать пробраться в них через этот частокол. Подбираюсь всё ближе и ближе. Ружьё наготове, хотя и понимаю, что мне не удастся его вскинуть к плечу в случае чего. Такая густота. Показалась над снегом рыже-красная полоска. По мере приближения она становится шире. Шумно выдыхаю и останавливаюсь. Вытираю пот со лба. Теперь можно не спешить, кажись, не промазал.
          Наконец, подхожу. Вот она красавица. Лежит вытянувшись прямо на заячьей тропе по ту сторону полосы тальника. Радости моей нет предела. Но постепенно охотничий азарт спадает, бреду своим следом к лыжам. Какие уж тут, к чёрту, зайцы. Укладываю в рюкзак добычу, надеваю лыжи, и домой. Домой!!


Рецензии
Нравиться как Вы читаете книгу леса. Сегодня ещё одна страничка со строчками-следами для нас приоткрыта.
Понятен охотничий азарт. И добыча, без сомненья, хороша.

С уважением,

Елена Владимировна Николаева   28.08.2021 11:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена!

Вадим Светашов   28.08.2021 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.