Сказка об анютиных глазках

В одном селе жила девочка Анюта со своей мамой. Была Анюта с рождения слепой. Чем только не пытались лечить девочку, и отварами трав, и мазями -  всё бесполезно. Тогда повела мама девочки дочку к святому источнику на реке Увядь, что в Рязанской области, чтобы там помолиться о прозрении Анюты. Долго они шли, добрые люди их подкармливали  по дороге.  Пришли  к источнику у села Салаур как раз 10 ноября. Мама Анюты набрала воды из святого источника и умыла ею дочку.  Потом  потом она помлилась в часовне у  иконы  святой Параскевы о прозрении дочери. Анюта повторяла за ней слова молитвы. Женщина поставила свечи  у иконы мученицы.И вот случилось чудо -Анюта прозрела. Она увидела солнышко, красоту Божьего мира,икону святой мученицы,которая ей помогла.  Вернулись Анюта с мамой домой счастливые.Девочка видела и могла научиться читать. Весной они пришли к часовне на реке Увядь снова, чтобы поблагодарить святую. Они посадили в том месте цветы, которые назвали анютиными глазками. И ещё у себя рядом с домом тоже стали выращивать эти цветы,  ярко синие, как глаза Анюты. Смотрела на них девочка и с благодарностью вспоминала святой источник, часовню и  икону мученицы Параскевы.


Рецензии