5. 5. 2 ЛЭ-5 Ответы на вопросы 5 Тура МК-5 и Итоги

ДЕВИЗЫ МИНИ-КОНКУРСА «ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭРУДИЦИЯ»:

К.СТАНИСЛАВСКИЙ: «Каждый день, в котором вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для вас куском знания… считайте бесплодно и невозвратно для себя погибшим».
СОЛОН:  «Я стараюсь каждый день узнавать что-нибудь новое. Большего наслаждения, чем это наслаждение для ума, конечно, быть не может».
Д.ДИДРО: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».
А.ЧЕХОВ: «Книги – это ноты, а беседа – пение».
АКУТАГАВА РЮНОСКЭ «Проза занимает место в литературе только благодаря содержащейся в ней поэзии».

«ЛИРИКА, МУЗЫКА и ЖИВОПИСЬ  неразделимы и подвластны одним законам. Они с одинаковой силой затрагивают сокровенные струны нашей души, вызывая одни и те же ощущения и образы. Потому, что в шедеврах музыки, поэзии и живописи есть нечто общее - ДУША!!!!»

5.5.2 «ЛЭ-5». ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 5 ТУРА «МК-5» и ЕГО ИТОГИ

СОДЕРЖАНИЕ

1. Ответы на вопросы 5 тура «МК-5»
2. Немного статистики
3.1 Результаты 5 тура «МК-5»
3.2. Итоги 5 туров

4. «Конкурс вопросов»
4.1 Лучший вопрос 1 тура
4.2 Лучший вопрос 2 тура
4.3 Лучший вопрос 3 тура
4.4 Лучшие вопросы 5 тура
4.5 Лидеры «Конкурса вопросов»

5. Новые имена «МК-5»
6. О вхождении в «Клуб литературных эрудитов»
7. «Активный Болельщик»
8. Вопрос от Автора
9. Спонсоры Проекта «МК-5» «ЛЭ»
10. Всё, что надо знать о Заключительном 6 Туре

*****

1. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 5 ТУРА «МК-5»

ВОПРОСЫ/
ОТВЕТЫ

1. Кто из указанных художников НЕ принадлежал  к семейным династиям?
В.ТИЦИАН

2. Макиавелли считал, что «Государь должен уподобиться»:
ЛЬВУ И ЛИСЕ

3. Ему принадлежит пьеса, которая подарила бессмертный типаж лицемера, ханжи, святоши.  Это был удар по Католической церкви. Герой пьесы бил не по отдельным лицам, а по церковной системе в целом, её традициям и идеологии. Пьеса подверглась беспрецедентной травле, которая подорвала здоровье автора и ускорила его смерть. О каком авторе (и пьесе)  идёт речь?
О МОЛЬЕРЕ («ТАРТЮФ»)

4. Этого Поэта очень ценил Пушкин. В одном четверостишии он упомянул его вместе с тремя Гениями: Шекспиром, Данте и Петраркой.  О ком речь?
О КАМОЭНСЕ
«Суровый Дант не презирал сонета
В нем жар любви Петрарка воспевал
Его игру любил творец Макбета
Им скорбну мысль Камоэнс облекал».

5. Это произведение Достоевского было признано успешным всеми критиками.  Оно получило высокую оценку  Л.Толстого, который поставил его даже выше  Пушкина.  О каком произведении идёт речь?
О  «ЗАПИСКАХ ИЗ МЁРТВОГО ДОМА» 

КОММЕНТАРИЙ

Информация взята из  ТВ-передачи «ИГРА В БИСЕР» от 4 октября 2020 г. http://www.youtube.com/watch?v=G9RnqhVq0VA.
Об этом также можно прочитать в статье В.В.Вересаева «Да здравствует весь мир!»
Сам Л.Толстой в разных письмах хвалебно высказывался об этом произведении Достоевского, например, в письме Александре Андреевне Толстой (от 1862 г.). Ссылки на другие источники, прозвучавшие в ответах, тоже верные.

6. Кого из этих писателей Д.Андреев относил к Гениям, а кого – к Талантам?
К ГЕНИЯМ – ЧЕХОВА и ТЮТЧЕВА
К ТАЛАНТАМ – ГОРЬКОГО и НЕКРАСОВА

7. Некоторые считают, что «Он был язычником по отношению к природе, христианином по отношению к людям, но крайне резким по отношению к большевикам». Родился он в год рождения Ленина, а умер – в год смерти Сталина. О ком речь?
О БУНИНЕ

8. Этого писателя высоко ставил Белинский. Достоевский говорил, что он  «оставил клеймо в самой русской душе».
Перед роковой дуэлью его  читал  Владимир Ленский.  Одним из последних авторов, которого читали незадолго перед смертью парализованному Ленину, тоже был этот писатель. О ком речь?
О ШИЛЛЕРЕ

9. Он был прозаиком, публицистом, мемуаристом. Меньше известен, как поэт. Но начинал он с поэзии. Его первый сборник стихотворений был отмечен Брюсовым, второй – Гумилёвым, третий – Мандельштамом. О ком речь?
ОБ ЭРЕНБУРГЕ

10. Во время войны в эвакуации в Ташкенте познакомились и подружились две великие женщины - Фаина Георгиевна Раневская и Анна Андреевна Ахматова. Фаина Георгиевна говорила, что больше всех на свете чтит двух людей: «А-ханночку Андреевну» и «А-хантона Павловича», обоих боготворит, оба гении…» и восхищалась Ахматовой. "Стихи ее смолоду вошли в состав моей крови». Они много проводили времени вместе, много общались, много гуляли. Во время одной из таких прогулок местные ребятишки, узнав Раневскую, довольно долго сопровождали их с криками "Муля, не нервируй меня". Фаина Георгиевна призналась Ахматовой, что ненавидит эту роль. На что Ахматова ответила: «Не огорчайтесь. У каждого из нас есть свой «Муля». У меня это...". Какое стихотворение прочитала Анна Андреевна Ахматова Раневской? (Вопрос от Камышовки)
«СЖАЛА РУКИ ПОД ТЁМНОЙ ВУАЛЬЮ..»

2. НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

На материал получена 31 рецензия. В соревнование вступили 24 автора (в 4 туре «МК-5»  25 авторов).

Отметим авторов, не принявших участие в основном соревновании, но проявивших интерес и поддержку «МК-5» либо «зелёным светом», либо участием в «Конкурсе вопросов»:  Н.Акатьеву, Е.Козачок, О.Маляренко, Д.Павлову, Л.Сидорову, Р.Шакир-Алиева и Л.Шол.

Примите наши благодарности.

*****

3.1 РЕЗУЛЬТАТЫ 5 ТУРА «МК-5»

5 баллов – Р.ФИЛАТОВА*
4,5 балла – Э.ТАТАРСКАЯ*

*****

По три балла набрали 20 конкурсантов (по алфавиту):

М.Бортников, С.Весенняя, Л.Витт, И.Дубович, Н.Дубровская, А.Иванов 4, И.Ермилова,   Л.Зрителев, Камышовка, А.Кудренко, Л.Кудренко, Н.Кучумова 2, Д.М.Майская, В.Мальцевъ, О.Михайлишин, Л.Неронов, В.Рошаль, И.Тычинин, С.Фрейдлин и  Т.Чебатуркина.

По 1 баллу в копилке у В.В.Зайцева и Э.Курбатова.

*БОНУСНЫЕ БАЛЛЫ, В СООТВЕТСТВИИ С ПОЛОЖЕНИЕМ (пп. 2.3.1 -2.3.3)  http://proza.ru/2021/02/04/314) начислены:
Р.ФИЛАТОВОЙ  (2 балла)  и
Э.ТАТАРСКОЙ (1.5 балла).

*****

3.2 ИТОГИ 5 ТУРОВ

В 5-и турах приняли участие 35 конкурсантов (в «МК-4» – 33 конкурсанта).

СОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ ПЕРЕД ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ 6 ТУРОМ СЛЕДУЮЩАЯ:
 
20.5 балла у Э.Татарской;
19.5 балла у А.Иванова 4;
19 баллов у Р.Филатовой;
*****
18.5 балла у Т.Чебатуркиной;
18 баллов у Л.Неронова;
По 17 баллов у М.Бортникова и С.Весенней;
*****
По 16.5 балла у Н.Дубровской и Д.М.Майской;
16 баллов у Н.Кучумовой 2;
15.5 балла у И.Ермиловой;
15 баллов у В.Мальцева;
14.5 балла у Камышовки;
14 баллов И.Дубович*;
*****
По 13 баллов  у Л.Зрителева* и В.Рошаля
11 баллов у С.Фрейдлина*;
10 баллов у И.Тычинина*;
8.5 балла у Н.Джос*;
7 баллов у О.Михайлишина;
6 баллов у Капитана Медузы*;
4 балла у В.В.Зайцева*;

В отдельных турах баллы набирали: К.Викторова,*, Л.Витт*, Е.Козачок*,  А.Кудренко*, Л.Кудренко*, Э.Курбатов*, Д.Павлова*, Л.Шол*, Н.Акатьева*, А.Лисовская*, Р.Марванова*, Р.Салах* и А.Шустерман*.
*Участие НЕ во всех турах.

Как видим, конкуренция жёсткая.

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ ЗАВИСИТ ОТ УСПЕХОВ В ПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ.

*****

4. «КОНКУРС ВОПРОСОВ»

4.1 ЛУЧШИМ ВОПРОСОМ 1 тура признан вопрос №9, набравший 17 голосов:
«Кто автор пародии и кому она адресована?
«Папа бросил плести лапоть,
С мамой выскочил за тын,
А навстречу мамы с папой
Их законный сукин сын!»

4.2 ЛУЧШИМ ВОПРОСОМ 2 тура признан вопрос №5, набравший 13 голосов:
«Пушкин никому не давал такой высокой оценки как этому поэту, называя его «Первым элегиком современности».
Некоторые считали его  «Элегической тенью солнечного Пушкина». Белинский же творчество этого поэта не принял и резко критиковал. О ком речь?»

4.3 ЛУЧШИМ ВОПРОСОМ 3 тура признан вопрос №10, набравший 13 голосов:
«Просьба, используя указанные древнегреческие персонажи, составить две цепочки, каждая из которых состояла бы из трёх персонажей и в каждой из них была бы представлена Пасифая».

4.4 ЛУЧШИМИ ВОПРОСАМИ 5 тура признаны:

Вопрос №5, набравший 15 голосов:

«Это произведение Достоевского было признано успешным всеми критиками.
Оно получило высокую оценку Л.Толстого, который поставил его даже выше Пушкина. О каком произведении идёт речь?» и

Вопрос №4, набравший 14 голосов:
«Этого Поэта очень ценил Пушкин. В одном четверостишии он упомянул его вместе с тремя Гениями: Шекспиром, Данте и Петраркой. О ком речь?»

Эти 5 вопросов выходят в финал «Конкурса вопросов».

*****

4.5 ЛИДЕРЫ «КОНКУРСА ВОПРОСОВ»: Т.Чебатуркина, Н.Акатьева, Л.Неронов, Е.Козачок, М.Бортников, Л.Зрителев и А.Иванов 4.

*****

5. ПРЕТЕНДЕНТЫ  НА СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ «НОВЫЕ ИМЕНА»: Л.Витт, Камышовка, А.Кудренко, Л.Кудренко, Э.Курбатов, Н.Кучумова 2 и И.Тычинин.

*****

6. О ВХОЖДЕНИИ  В «КЛУБ ЛИТЕРАТУРНЫХ ЭРУДИТОВ» («КЛЭ»)

До сегодняшнего тура в «КЛЭ» входили 27 авторов (по алфавиту):

М.БЕЛУХИНА, М.БОРТНИКОВ, С.ВЕСЕННЯЯ, А.ВИЛЬКОВСКИЙ, И.ДУБОВИЧ, И.ЕРМИЛОВА,  А.ИВАНОВ 4, Л.КИРСАНОВА, Е.КОЗАЧОК, Д.М.МАЙСКАЯ, В.МАЛЬЦЕВЪ, Л.МИНОУ, Л.НЕРОНОВ, Л.ПАРАМОНОВА-ФОКИНА, Д.ПАВЛОВА, Э.РИВКИН, В.РОШАЛЬ, А.СЕКСТОЛЕТ, Л.СИЕНА, З.СУЛЕЙМАНОВ, Э.ТАТАРСКАЯ, Р.ФИЛАТОВА, С.ФРЕЙДЛИН, Т.ЧЕБАТУРКИНА, Г.ЧЕРОНОВА, Л.ШОЛ и ЭЛЬ КА 3.

Напомню, что, в соответствии с «Положением…», для вхождения в «КЛЭ» необходимо набрать 14 баллов.

После 5 тура «МК-5» заветные баллы для вхождения в «КЛЭ» завоевали Н.Дубровская (16.5 балла), Н.Кучумова 2 (16 баллов) и Камышовка (14.5 балла).
Таким образом,  в Клубе стало 30 Знатоков.

Один шаг для вхождения в «КЛЭ» осталось сделать Л.Зрителеву (достаточно дать 1 правильный ответ в 6 туре) и И.Тычинину (надо дать 5 верных ответов из 10).

Желаю всем удачи!

7. «АКТИВНЫЙ БОЛЕЛЬЩИК»

В борьбе за «Специальный приз» лидируют: Н.Акатьева, Е.Козачок Л.Шол, Д.Павлова и Р.Шакир-Алиев.

*****
8. ВОПРОС от АВТОРА

Претендент на «Специальный приз» – Камышовка.

*****

9. СПОНСОРЫ «ПРОЕКТА «МК-5» «ЛЭ»: от А.Андриевского, М.Бортников, Т.Волкова Яковлева, С.Весенняя, Г.Гостева, К.Гур, Н.Джос, Капитан Медуза, Е.Козачок, Р.Марванова, Д.Павлова, Л.Парамонова-Фокина, Н.Пигарева, Р.Салах, Дж.Тай, Р.Филатова, Т.Чебатуркина, Л.Шол и А.Шустерман.

*****

10. ВСЁ, ЧТО НАДО ЗНАТЬ  О ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ 6 ТУРЕ

10.1  СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ
ПУБЛИКАЦИЯ ВОПРОСОВ 6-го ТУРА «МК-5» ПЛАНИРУЕТСЯ завтра, 14 марта примерно в 07-07.15 мск. времени.
Окончание 6 Тура – 20.03 в 20.00 мск. времени.
Подведение Итогов 6 Тура и шести Туров – 23.03.

10.2.1  О ЗНАЧИМОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ 6 ТУРА

Выиграть любой Тур очень почётно. Но победа в заключительном Туре особенно значима.

Напомню имена Победителей прошедших 5 Туров:

1 тур – И.Дубович;
2 и 3 туры – А.Иванов 4;
4 тур – С.Весенняя, Р.Филатова, С.Фрейдлин;
5 тур – Р.Филатова.
6 тур - ???

10.2.2  ПОВЫШЕННЫЕ БАЛЛЫ

В соответствии с «Положением…»,  ответы на вопросы последнего тура имеют повышенные значения баллов и бонусов:

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОСЛЕДНЕГО  6-го ТУРА оцениваются следующим образом:

- конкурсанты, давшие менее 5 точных ответов, получают по 2 балла;
- конкурсанты, давшие 5 и более точных ответов, получают по 4 балла;

- участник, первый давший 5 верных ответов, получает дополнительный бонус – 2 балла;
- участник, первый давший 8 верных ответов, получает дополнительный бонус – 2.5 балла;
- участник, первым давший 10 верных ответов, получает дополнительный бонус – 3 балла.

10.3  О ЗНАЧИМОСТИ РАННИХ ОТВЕТОВ

Конкурсант, ответивший раньше других всего лишь на 1 минуту!!! может выиграть Тур, а в связи с тем, что баллы этого тура имеют повышенные значения, то, возможно, и «МК-5» в целом.

Конкурсант, первым правильно ответивший на все 10 вопросов, получит сразу 7 баллов!!!

УСЛОВИЯ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ОДИНАКОВЫЕ, ПРОЗРАЧНЫЕ И ПОНЯТНЫЕ!!!

*****

Прошу обратить самое пристальное внимание на пункт Положения «О ЗАДЕРЖКЕ ПОЯВЛЕНИЯ ПУБЛИКАЦИИ ВОПРОСОВ ТУРА:

«Следует иметь в виду, что может быть некоторый временной лаг - от времени публикации вопросов до времени появления материала на сайте.
Из опыта следует, что на странице «Произведения избранных авторов» публикации материалов появляются в ту же секунду».

Речь идёт о том, что надо зайти в раздел «Произведения и рецензии избранных», находящийся на вашей авторской страничке.

В случае технического сбоя или, если вопросы НЕ будут видны, прошу сообщить, и я незамедлительно  продублирую их в личном сообщении или по электронной почте.

*****


УДАЧИ ВСЕМ В ТУРЕ и КОНКУРСЕ В ЦЕЛОМ!!!


Фото из интернета


13.03. 2021 г.

5 ТУР «МК-5». ВОПРОСЫ – «НАКАЛ СТРАСТЕЙ»  http://proza.ru/2021/03/07/351   
6 ТУР «МК-5». ВОПРОСЫ – «РАЗВЯЗКА» http://proza.ru/2021/03/14/310


Рецензии
Поздравляю победителей пятого тура!
Дальнейших успехов всем участникам "МК-5"!!!
С уважением и теплом,-

Евгения Козачок   18.03.2021 20:56     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Евгения, за внимание и "зелёную дорожку".
С ГЛУБОКОЙ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ, -

Евгений Говсиевич   18.03.2021 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.