Артефакт 30
- Видела, вы там магией развлекались. Тренировка или какие-то проблемы?
- И то, и другое, и головная боль на сдачу.
Я, стараясь расслабиться, откинулся на подголовник. Кресло, заляпанное кровью предыдущего водителя, словившего пулю через лобовое стекло, чистить и вылизывать, как в «Криминальном чтиве», у нас времени не было. Макс одел на подголовник одноразовый пакет, а всё остальное прикрыл прихваченным из магазина туристическим спальником. Отверстие от пули просто заклеил скотчем, чтобы, как он выразился «глаз не просквозило».
Меня напрягало не то что мы вляпались в очередную неприятность. К подобным вещам человек быстро привыкает. Беспокоил вопрос о рациональности того, что уже совершили и перспективы разумности предстоящих действий. Может правильнее свернуть намеченную операцию, вернуться домой и подробно доложить Магистру о случившемся? Благо сейчас у нас есть и возможность, и транспорт, и информации о зомби удалось собрать немало. Пусть думают и решают те, кому по должности положено. Скажут вернуться с группой зачистки в качестве проводника или консультанта, вернусь. Не проблема. Скажут забыть, так тоже особых затруднений не вижу. Работа у меня такая.
Оправдываться перед Кружалиными, что не разыскал их мужа и отца, никакой необходимости у меня нет. Сделал то, что мог, а добровольно соваться в петлю, без разведки, подготовки, а главное без специально обученных людей, не вижу смысла. В конце концов, даже Джон Макклейн, столь любимый Максом киношный персонаж, совершая свои невероятные подвиги, всегда имел прекрасную мотивацию: спасал любимую жену. А я кого спасаю? Цивилизацию данного параллельного мира? Так это даже не параллель нашей вселенной, атипичное отражение одной из версий. Ввязавшись в дальнейшие события я рискую не то, что кого-то спасти, а наоборот, погубить Макса и Наташу, всех, кто доверившись, последует за мной.
Зато выполню обещание данное Тельцовым. Провожу до безопасного места за карантинным периметром. Или мне нужно сказать Игнату: «Извини, друг, надо ещё немного повоевать. Правда может так случиться, что потом от тебя и жены останется лишь безымянная могила»?
- Скажи, Наташа, - спросил девушку, прикрывшую экран планшета и терпеливо дожидающуюся моих распоряжений, - Ты же чувствуешь намерения людей, что я сейчас собираюсь сделать?
По-моему, гемод собиралась покрутить пальцем у виска, но вместо этого сказала:
- Ключевое слово «людей». Тебя я вообще не чувствую. Амулеты, наверное, прикрывают.
- Ну и на этом спасибо, - разочарованно поблагодарит девушку и, опустив боковое стекло, позвал Макса, - Вот что, десантура. Гранаты у нас есть. Держи бинокль и оцени ворота на предмет подрыва. Старайся близко не приближаться.
Затем повернулся к Наташе.
- Нашла информацию по саркофагу?
- Более чем. Интернет завален ею, но, если интересует моё мнение - это полная чушь. Слухи, домыслы, сплетни. Короче, сплошная мистификация и ни каких научных данных. Если бы сейчас не сидела с тобой в машине перед злополучным складом, то ни в жисть не поверила.
- Уже заинтриговала. Давай подробнее.
Девушка заглянула в планшет, полистала страницы и, найдя подходящую, начала:
- Слушай. Кстати, чтобы не обвинил меня в какой-то предвзятости, цитирую: « Около семи лет назад в Тисульском районе Кемеровской области при проведении взрывных работ на каменноугольной шахте проходчики обнаружили мраморный саркофаг изумительной механически точной выделки»…
- Так и написано «изумительной»?
- Журналисты, что с них взять? Их точность выражений не привлекает. Обязательно нужно приукрасить или чрезмерно преувеличить. Думаю, что имеется ввиду качество обработки камня, которое поразило очевидцев. Здесь появляются первые нестыковки в описании найденного предмета, но они не критичны. Ларец, гроб, саркофаг – это всё из одной оперы.
- Подробнее.
- В двадцатиметровом угольном пласте, на общей глубине около семидесяти метров обнаружен ящик явно искусственного происхождения. Предположительный возраст находки четыреста-восемьсот лет. Дальше читаю: «Ларец подняли на поверхность и принялись открывать, долбить по краям окаменевшую от времени замазку. Не столько от ударов, сколько от воздействия солнечного тепла замазка превратилась в прозрачную жидкость и потекла. Один любитель острых ощущений даже попробовал её на язык и буквально через неделю сошёл с ума».
- Ну, это как раз нормально. Любопытство напрочь отключает мозги. Вспомни хотя бы Картера и проклятие гробницы Тутанхамона. Горе-археологи, находясь в экстазе от находки, просто надышались спорами опасных грибков, неизменно живущих на мумиях и стенах древних гробниц. Да и то не факт. Скорее всего, жадная до сенсаций пресса раздула эту историю, запустив очередную, наделавшую много шума «утку».
- Думаешь, это тоже «утка»?
- Трудно сказать. Если бы в нашем мире произошло нечто подобное, то я обязательно был бы в курсе. Продолжай.
- «Крышка ларца была пригнана идеально точно. Для более прочного соединения внутренние края окаймляла двойная грань, плотно входя в пятнадцатисантиметровую толщу стенок.
Поднятие крышки стало шоком для присутствующих. Ларец оказался гробом, до краёв наполненным розовато-голубой кристальной прозрачности жидкостью, под родниковой гладью которой покоилась… высокая (около ста восьмидесяти сантиметров), стройная, необычайной красоты женщина, на вид лет тридцати, с тонкими европейскими чертами лица и с большими, широко раскрытыми голубыми глазами.
Густые тёмно-русые с рыжеватым отливом локоны до пояса слегка покрывали покоящиеся вдоль туловища нежные белые руки с короткими, аккуратно постриженными ногтями.
Одета она была в белоснежное кружевное прозрачное платье длиной чуть ниже колен. С короткими вышитыми разноцветными цветочками рукавами. Нижнего белья не было. Казалась, женщина не умерла, а просто спит.
У изголовья — чёрная прямоугольная закруглённая с одного края, металлическая коробочка (что-то вроде сотового телефона), размером десять на двадцать пять сантиметров».
Пропущу описание платья и отсутствие нижнего белья, но «аккуратно подстриженные ногти» - это нонсенс. Ты же летал на другие планеты и знаешь, что ногти настоящая проблема для космонавтов. Они растут даже в состоянии искусственной гибернации и с этим ничего не могут поделать.
- Хочешь сказать, что саркофаг – это капсула для гиперсна?
- Ничего не хочу. Просто высказываю своё мнение.
- Учту. Что дальше?
- Дальше, как говорит Макс, не лезет. Начинаются расхождения и нестыковки. Один источник утверждает, будто жидкость слили, так как не смогли затащить в вертолёт. Тело женщины мгновенно почернело и сморщилось. В таком состоянии его и увезли. По другой версии раствор, предохраняющий организм от тления, сливали медленно. А когда кожа начала темнеть… Вот, привожу дословно: «После откачки жидкости из гроба труп прямо на глазах начал чернеть. Тогда жидкость снова залили, и чернота стала быстро исчезать. Спустя минуту, на щеках покойной вновь заиграл румянец, и всё тело усопшей приобрело прежний жизнеподобный вид.
Гроб закрыли и занесли в вертолёт, собрали вместе с землёй остатки замазки в целлофановые пакетики и приказали свидетелям разойтись. После чего вертолёт взмыл ввысь и взял курс на Новосибирск».
- Это допустимая погрешность. Что тебя особенно задело?
- Все источники утверждают, что на место находки прибыла специальная комиссия. Но состав их везде разный. У одних учёные из Академии Наук во главе с профессором, другие утверждают, что это были высшие чины из комитета государственной безопасности. Есть варианты с присутствием государственных структур власти и военных. И нигде не упоминается ни одной фамилии. Так не бывает. Смотри, приводятся якобы слова безымянного профессора: «Уже через пять дней из Новосибирска приехал пожилой профессор и прочёл в сельском клубе лекцию о предварительных результатах лабораторных исследований недавней находки.
Профессор заявил, что находка перевернёт само понимание истории. В самое ближайшее время российские учёные опубликуют результаты своих исследований, и это повергнет научный мир в шок.
Возраст захоронения, по словам профессора, по меньшей мере, восемьсот миллионов лет! Это опровергает дарвиновскую теорию о происхождении человека от обезьяны.
Женщина похоронена в каменноугольный период палеозойской эры, за миллионы лет до появления динозавров, задолго до образования на планете каменного угля, когда, по современным представлениям, Земля ещё являла собой сплошное растительное царство.
Первоначально гроб с телом женщины стоял в деревянном склепе посреди глубокой чащи леса. Со временем склеп врос в землю, разрушился и без доступа кислорода по истечении миллионов лет стал частью угольного пласта.
Поначалу была выдвинута инопланетная версия, но генетический анализ тела женщины показал её стопроцентную однотипность с современным русским человеком. Мы сегодня один к одному такие же, какими были наши предки восемьсот миллионов лет назад!
Установлено, что уровень цивилизации, к которой принадлежала женщина, превышает нашу, так как природа ткани, из которой изготовлено платье «царевны», не поддаётся научному анализу. Техника для производства подобного материала человечеством ещё не изобретена».
Вся история слишком хорошо подходит под основное правило лжи: при внешней достоверности никогда не привязывай событие к месту или имени. Место можно проверить, а человека найти и расспросить.
- А почему царевны? Что-то указывало на её происхождение?
- Ну, это, скорее всего, аллегория. В народе женщину окрестили Тисульской принцессой. Наверное, по аналогии со Спящей красавицей и Белоснежкой.
- Возможно. Ещё что-то?
- Этот лектор вскользь заметил, что предназначение найденной в саркофаге коробочки совершенно не ясно, она изучается, но с уверенностью можно сказать только одно – эта штуковина излучает фон неизвестной энергии. Последнее тоже ставлю под сомнение. В каком смысле неизвестная энергия? По-моему, сейчас все виды излучений более-менее изучены. Может это пульт управления капсулой жизнеобеспечения? А источник фона просто батарейка?
- Или это выключенный генератор магических полей. И сейчас его кто-то включил.
Свидетельство о публикации №221031300531