исповедь незнакомки

Нет чувств страшнее счастья и любви,
в них слишком много боли и обмана!

                Автор неизвестен



ИСПОВЕДЬ НЕЗНАКОМКИ

   У самой кромки прибоя на толстом, мохнатом полотенце лежала женщина. Накрыв лицо шляпой с широкими полями, она беззвучно плакала. Слёзы лились из закрытых глаз горячими ручейками. Боль, непонимание, ненужность сконцентрировались в её сердце. Мысли громоздились и наплывали как облака, которые плыли по голубому, летнему небу в этот утренний час.
   Сердце разрывалось от боли, и ей казалось, что жизнь капля за каплей утекает из неё в горячий песок. Ей припомнилась вся её жизнь – детство, юность, зрелость. Эпизоды из жизни возникали перед закрытыми глазами, как давно забытый фильм. После всех крушений, которые произошли в её жизни, она замкнулась в себе.
Долгих семь лет после развода и отъезда из страны она была одна. Подругами не обзаводилась, мужчин, которые уделяли ей внимание, не замечала. Только отчаяние и тоска жили в её сердце. Ведь там, в России, остались её дети, которые не захотели уезжать в неизвестность. И которые сейчас были выбиты из обоймы жизни перестройкой.
   Дети! – Вот единственное счастье и боль, что ещё осталось в её жизни. И она поставила перед собой цель помочь им.
Задавшись этой целью, она, не жалея себя, трудилась, трудилась, трудилась. Это отвлекало её от мыслей, от боли, которая жила глубоко в её сердце. Поставив перед собой эту цель, она упрямо шла к ней, забыв о себе напрочь. И если кто-то из знакомых говорил, что ей стоило бы устроить свою жизнь, она с холодной улыбкой отвечала, что на свою судьбу не жалуется.
   Мужчины на неё обращали внимание, но она не замечала их. Другая половина человечества просто не существовала для неё. А если кто-то старался обратить на себя её внимание, она язвительной репликой отшивала поклонника. Долгих пять лет, она трудилась, не покладая рук. И вот наконец-то она смогла осуществить свою мечту. Купив детям по квартирке и обставив их, она была счастлива, как никогда. Теперь её сердце было на месте, цель достигнута.
   Вернувшись из отпуска удовлетворённой, она сияла и пела, чем немало удивила родных и знакомых. Продолжая по инерции трудиться в том же ритме, у неё практически не оставалось времени на размышления. Но сидя как-то воскресным утром за чашечкой кофе, её посетила мысль. А что же дальше? Во имя чего жить теперь? Жизнь показалась ей вдруг пустой, никчемной. Вечера казались теперь вечностью. Ей стали снова говорить, что было бы неплохо познакомиться с одиноким мужчиной. Знакомые старались, ей стали звонить. Но дальше телефонных разговоров дело не шло.
   Ей все были неинтересны. В них не чувствовалось интеллекта. А быть с кем-то, чтобы просто быть, ей претило.
   Так время и шло в одиночестве. Но однажды судьба преподнесла ей сюрприз.
В воскресный день она ехала домой от знакомых. Темнело. До её остановки оставалось минут пятнадцать езды.
Ей давно говорили, что если она сойдёт на Z;richer Strasse, то через десять минут будет дома. Но она ездила своим обычным путём. Hbf, а потом автобусом через весь город.
Ей нравились эти сорок минут через вечерний город, нравилось сияние огней, сияние витрин, мелькание реклам. Ей некуда было спешить. И сегодня, как всегда, она уже предвкушала встречу с таинством вечернего города.
Когда электропоезд замедлил ход, и объявили остановку Z;richer Strasse, она спокойно осталась сидеть на своём месте. Пассажиры устремились к выходу. И вдруг она сорвалась с места, схватила сумку, куртку и стремительно пошла к выходу. Двери поезда захлопнулись сразу за ней.
   Она устремилась за потоком людей. Выйдя на улицу, огляделась. Увидев автобусную остановку, поспешила к ней. Погода была холодная, ветреная. На остановке стояло несколько человек. Она решила взглянуть на расписание. Было почти темно, и она прищурилась, силясь разглядеть время прибытия автобуса.
   В это время стоящий рядом мужчина сказал, что автобус будет через десять минут. Поблагодарив его за информацию, она отошла от стенда. Мужчина сделал замечание по поводу плохой погоды. Она ответила односложно. И вдруг он стал говорить о том, что в марте на его родине в Украине в это время… Она перебила его, сказав на русском языке: „Цветут сады“. Он рассмеялся и сказал, что совершенно не ожидал услышать из её уст русскую речь. В это время подошел автобус. Они, весело болтая, вошли в него. Подъезжая к своей остановке, ей казалось, что она знает его всю свою жизнь.
   Проехав свою остановку, он вышел вместе с ней. Поговорив ещё немного, он попросил номер её телефона. Ни минуты не колеблясь, она написала номер своего телефона на каком-то клочке бумаги. Он протянул ей свою визитную карточку. Попрощавшись, она, не оглядываясь, пошла в сторону своего дома. А как ей хотелось оглянуться, ещё раз взглянуть на него. Но гордость не позволила ей сделать это.
   Прошло несколько дней, он не звонил. Она подумала, если он не позвонит, то не судьба. А позвонить ему она себе не позволила. Она была выше этого.
   И когда он позвонил ей, её сердце дрогнуло. Они долго говорили, и, пожелав, друг другу спокойной ночи, он положил трубку. Она ещё какое-то время стояла, прижав трубку к груди, потом, глубоко вздохнув, положила её. С этого вечера жизнь снова обрела смысл. За спиной выросли крылья, её сердце стало принадлежать ему.
   Она расцвела, похорошела. Год счастья! Ей так хотелось верить, что это навсегда. Но летом он уехал домой в отпуск. Три недели казались ей вечностью. Она звонила ему каждый вечер и считала дни до встречи с ним. Наконец-то настал день его возвращения. Она приготовила ужин, накрыла красиво стол, поставила свечи, и поехала в аэропорт, встречать любимого. Найдя нужный терминал, она с нетерпением стала его ждать. И когда объявили, что рейс Прага – Франкфурт приземлился, она вновь была счастлива. Минуты длились бесконечно. Вот, наконец, стали появляться первые пассажиры. Она счастливая смотрела на дверь, которая то и дело открывалась, выпуская пассажиров, которые спешили к встречающим их близким людям. Кругом стоял радостный говор, смех.
   Прошло двадцать минут, а его всё не было. Она слегка занервничала, напряженно вглядываясь в одинокие фигуры, которые ещё изредка появлялись. Через сорок минут погасло табло. Он так и не появился. Она была в растерянности. Постепенно вокруг неё образовалось пустое пространство. И на этом пятачке осталась она и семейная пара. С ними была девочка лет двенадцати-тринадцати. Женщина обратилась к ней с вопросом, кого она ждёт? Она ответила. Муж этой женщины отошёл, чтобы получить нужную информацию у служащих аэропорта. Женщина оказалась словоохотливой и поведала, что они ждут маму этой девочки, которая летит из Белоруссии и совершенно не знает немецкий язык.
   Женщина была очень обеспокоена и всё сетовала, как же она теперь доберётся до Франкфурта. Ещё она поведала, что эту девочку они взяли в семью на летние каникулы. Она постояла ещё какое-то время, слушая сетования, но потом, извинившись, ушла. Уже сидя в автобусе, она вдруг отчётливо поняла, что это не случайно, что он остался в Праге из-за этой молодой женщины. Именно из-за неё и с ней. Мир рухнул.
  Приехав, домой, она приказала себе не раскисать, уверяя себя, что это лишь плод её воображения. Вот он прилетит и всё разъяснится. Дома ей не сиделось, тревога, отчаяние гнали её прочь из дома. Она ушла в ночь, бесцельно бродя по улицам города. Очень поздно вернувшись, домой, она увидела сообщение. Включив автоответчик, она услышала его голос. Он говорил, что завис в Праге из-за нестыковки киевского рейса с пражским, и что он прилетит утром. Ночные кошмары измучили её, она видела их вместе во сне. Утром она ушла на работу больная, измученная. Вернувшись с работы, домой, она прослушала другое сообщение. Он бодро говорил, что он уже дома и ждёт её.
   Ей так не хотелось идти к нему, она боялась этой встречи.
   Бесцельно побродив по квартире, она заставила себя отправиться к нему.
Открыв своим ключом дверь, она вошла в тишину его квартиры, прошла в спальню. Он спал. Подойдя к кровати, она наклонилась над ним, и долго вглядывалась в его лицо. Наверное, он почувствовал, что рядом кто-то есть, потому что на его губах заиграла улыбка. Он вдруг открыл глаза, и они встретились взглядом. Улыбка медленно сползла с его лица, так продолжалось несколько молчаливых секунд.
В его глазах было отчуждение. Она поняла, что худшее произошло…
   Резко распрямившись, она лихорадочно придумывала причину, чтобы уйти. Он так и остался лежать. Поздно вечером он пришёл к ней, стараясь, что-то объяснить, но она не слышала его. Оба понимали, что между ними образовалась пропасть. И перешагнуть её ни он, ни она не в силах. Посидев ещё некоторое время и поболтав ни о чём, он засобирался уходить. Она его не удерживала.
   Через две недели после его приезда она уезжала к дочери. Билет был куплен ею ещё до его отъезда. Он пришёл её проводить. Натянутые отношения раздражали обоих. Когда она сдала вещи, и когда прошла контроль, вздохнула с облегчением.
Он помахал ей на прощание, но она ушла, ни разу не оглянувшись. На душе было пусто и холодно. Даже встреча с детьми не радовала. Он позвонил через день после её приезда. Трубку подняла дочь, извинившись, он попросил пригласить к телефону её.
   Поприветствовав, спросил, как здоровье, как долетела, как погода. Она холодно ответила, что всё прекрасно, и положила трубку. Через день он позвонил снова, потом ещё и ещё. А однажды сказал, что очень скучает и ждёт её домой.
   Она мучилась, ей было очень плохо. И в это раннее утро, лёжа у кромки прибоя, она горько плакала, не зная, сможет ли его простить.

Hbf. Haupt Bahnhof - Центральный вокзал
Почему-то мой комп не признаёт букву у умлаут, надо читать Цюрихер



 


Рецензии