Сердце пустыни. Глава 20. Часть 2

- Только то, что мальчишку пытался убить кто-то из своих! Поскольку Неуязвимые не потеряли ни одного рыцаря, то среди нас сейчас предатель и убийца! Но если это так, то он может снова попытаться!
_ Да, ты прав! – нахмурился Ротгар. –Мы должны глаз не сводить с Андреаса, пока он не очнется и не расскажет, что с ним случилось!

Ханс в волнении хлопнул ладонью по скамье и осторожно вынул из поясной сумки грязный лоскут из темного шелка.
- Возможно, эта тряпка расскажет что-нибудь о хозяине!Платок Неуязвимого! – Ротгар понюхал его и задумался. Кровь ещё не успела засохнуть и он слышал этот запах совсем недавно.
- Он был рядом, Ханс, вернулся почти вместе с нами и возможно шел рядом с повозкой! Его одежда промокла от крови, но ему удалось как-то восстановить силы и добраться сюда!

Ханс вскочил на ноги:
- Рана не заживёт мгновенно даже у вампира, может стоит осмотреть всех?
Ротгар покачал головой:
- Не годится! Как мы объясним свое любопытство?Пьющие кровь лечатся сами почти всегда, уже к вечеру не останется никаких улик!

Ханс,не скрывая возбуждения, прошёлся по коридору:
- К повозке подходил граф Отакар, твой рыжий приятель и ещё наглец фон Ратцен! Он кстати почти не затыкался, выражая сочувствие, болтал что-то о сарацинских убийцах и их отравленных кинжалах. Порывался пойти вместе с нами, но я не пустил его! Честное слово, его имя удивительно ему подходит!

Ханс вдруг замолчал, прислушиваясь .За дверями лазарета что грохнуло, раздались приглушённые ругательства, затем громкий призыв о помощи. Кричала женщина, слишком хорошо знакомая им обоим!

Друзья, не сговариваясь, бросились в лазарете, где увидели странную картину. Андреас мирно спал на кровати, его ровное дыхание и розовый цвет лица говорили о том, что кризис миновал и его жизни больше ничто не угрожает. Рядом с кроватью сидел на полу Генрих фон Ратцен. Одной рукой вампир держался за глаза, другой шарил по полу, пытаясь найти какой-то важный предмет. Уста графа фон Ратцена беспрерывно извергали ругательства.

- Безродная шлюха, деревенская свинья, чтобы даже в придорожном трактире тебе работы не найти! – не слишком выбирая выражения, фон Ратцен проклинал неизвестную даму, видимо здорово насолившую ему.

Впрочем, эта особа стояла рядом, с крайне решительным выражением лица и горящими от возмущения щеками, сжимая в руках глиняный кувшин. Друзья  узнали веславку и бросились к ней с расспросами. Фон Ратцен, продолжая держаться за глаза, снова подал голос:
- Эта фризская подстилка чуть не ослепила меня! Ее надо взять под стражу!
Ханс мгновенно очутился рядом и приставил нож к шее вампира:
- Как ты назвал госпожу, повтори ещё раз?

Ротгар поспешил вмешаться:
- Я хочу знать, что здесь происходит! Василина, расскажи, что случилось с Генрихом? Не бойся, мы не позволим ему обидеть тебя!

Василина метнула сердитый взгляд на фон Ратцена, сгорбившегося на полу в нелепой позе и сердито заговорила:
- Я уже хотела помочь Агате с лекарствами, как вдруг услышала, как кто -то ходит здесь .Хлопнуло окно, я подошла, чтобы затворить его и увидела этого господина. Он смотрел на мальчика, затем достал из сумки флакон и открыв его наклонился над спящим.

Ротгар побледнел и еле выговорил непослушными губами:
- И что? Что было потом?

Василина смущённо отвела глаза:
- Я испугалась, вдруг он захотел отравить мальца,  схватила вот этот кувшин с уксусом  и вылила в его бесстыжие глаза!

- Молодчина! – не удержался Ханс. – Ну, признавайся, что ты хотел сделать с парнишкой?
- Как  можно верить этой веславской простолюдинке? – возмутился фон Ратцен. –Она чуть не ослепила меня! Ротгар, кого ты выбираешь в друзья?
Он попытался встать, но Ханс надавил рукой на плечо:
- Не двигайся, если хочешь жить!
- Я припомню тебе это, фризской выродок! – прошипел Генрих.

-Не об этом ли флаконе идёт спор? – к ним незаметно подошёл отец Петр. Монах держал в руках пузырек из темного стекла. Он осторожно понюхал его и покачал головой:
-Я бы не стал называть это лекарством! Настойка на плодах ландыша, нескольких капель достаточно, чтобы остановить сердце обычного человека. Ослабленный потерей крови мальчик просто не смог бы проснуться!Я думаю, что это ты пытался убить его и решил завершить свое чёрное дело!

_ Ты зря ввязался в это дело старик! – прошипел фон Ратцен. – Ты ещё пожалеешь, как и веславская потаскушка!- ,тут ему пришлось замолчать после тяжёлой пощёчины от руки фриза. Ротгар остановил друга: - Не стоит! Его будут судить за предательство!

Алданские рыцари удивленно провожали взглядами Ханса и Ротгара, ведущих под конвоем Генриха фон Ратцена со связанными руками.
Герцог Рейнхард грозно сверлил друзей ледяным взглядом. Хансу показалось, что стены уютной , по восточному роскошной комнаты покрылись инеем от высокомерного холодного молчания командира Неуязвимых.

Вампира можно было бы смело назвать альбиносом. Белые ,словно снег горных вершин , волосы падали на плечи, глаза казались ещё светлее, чем у фриза, но черты лица были намного тоньше, придавая Рейнхарду обманчиво юный и немного женственный вид. Фигура была тоньше и изящнее, чем у обычного мужчины того опасного времени, однако это говорило не о слабости, а скорее об опасной ловкости и быстроте.

 Женщины теряли голову от необычной холодной красоты вампира, но Ханс, общаясь с главой Неуязвимых, не мог отделаться от странного чувства, что разговаривает с очень опасным хищником. Он не делился с Ротгаром этим впечатлением, боясь обидеть друга такой предвзятостью, но в присутствии Рейнхарда пальцы сами хватались за рукоять меча.

Сейчас вампир был сильно разозлен и нервно барабанил пальцами по столу.
- Никогда среди Неуязвимых не было предателей! Напасть на своего товарища во время боя, ударить исподтишка! Кинжал слишком слабая улика! Твой оруженосец уже пришел в себя?Что он может сказать об этом?

Ротгар смело выдержал взгляд герцога.
- Да, Андреас оправился от ран, хвала Господу, и он также утверждает, что фон Ратцен подло напал на него, когда юноша вступился за женщину.
- Женщины, всюду женщины! Кажется, всем понятно, что война не прогулка и не рыцарский турнир!
Ротгар сдержанно возразил:
- Ваша светлость, мы пришли сюда с именем Бога и не должны вести себя, как банда негодяев!
- О, Господи, маркграф, конечно же, нет, я имел в виду совсем не это! Просто печально, что какая-то безвестная сарацинкастала причиной размолвки между моими людьми!Фон Ратцен будет заключён под стражу, пока юный барон фонТриер не придет в себя. Я хочу выслушать их вместе!

Андреас немного смущался перед высокими персонами.Кроме командира Неуязвимых здесь присутствовали сам король, граф Чермак и все рыцари, кто не был занят по службе.
Многие смотрели на юношу с явным неодобрением, считая, что  он просто оговорил товарища по оружию. Однако Андреас подробно рассказал, что произошло в темном переулке, стараясь держаться спокойно, хотя это было нелегко. Одни обвинения в трусости чего стоили!
У фон Ратцена нашлись защитники.
- Прошу прощения, но оруженосец маркграфа ещё слишком неопытен и не представляет опасности, которая может исходить от женщин!
Я охотно верю, что Генрих возможно слишком грубо обошёлся с некой сарацинской дамой, но скорее всего она была не одна, именно ее сообщник едва не убил Андреаса!
- Все именно так и было, господин герцог! – подсудимый умоляюще взглянул на герцога, но тот даже не повернулся в его сторону. Его Величество слушал с интересом, но не проронил ни слова. Зато вмешался Яромир Чермак:
- Думаю, всем будет интересно послушать госпожу Василину Озеркову!
Василина немного смущаясь, поклонилась судьям и поклялась говорить только правду и, положив руку на Святое писание. Она бойко описала утреннее происшествие в лазарете, затем ее сменил отец Петр, поведавший о своей опасной находке.

Рыцари зашумели, переговариваясь. Картина вырисовывалась слишком неприглядная. Яромир Чермак поднялся с места:
- Я думаю, услышанного здесь достаточно, чтобы доказать вину графа фон Ратцена!
- И все же неоспоримых улик нет, - осторожно заметил один из приближенных герцога. - Кинжал могли похитить, склянка с ядом неизвестно кому принадлежала!
- Да какие же ещё  нужны улики? Этот негодяй один из тех, кто отвечает за безопасность его Величества! Это неслыханный позор для всего отряда!
Рейнхард мгновенно покраснел, как варёный рак, и метнул на Чермака совсем неласковый взгляд, но сдержался:
- Как бы ни было мне больно слышать такие слова, но я вынужден согласиться с господином графом, этот позор! И позор можно смыть только кровью!
Андреас вскочил со своего места:
- Я готов! Пусть встретится со мной в честном бою лицом к лицу!
Фон Ратцен, сидевший на скамье у стены, в окружении мрачных стражников, оживился, в глазах появился блеск надежды:
- Ваша светлость, прошу, дайте отстоять свою честь!
Рейнхард, всё ещё кипевший от гнева, посмотрел на предателя как на мокрицу:
- Не слишком ли милосердно для такого ничтожества умереть в бою?Однако сложно будет найти палача для тебя! Пожалуй, поединок это лучший выход!
Ротгар непочтительно перебил своего господина:
- Он не умеет сражаться честно, я не позволю зря рисковать жизнью своему оруженосцу!Юноша и так остался жив просто чудом!
Ханс все это время скромно сидел рядом с другом, внимательно слушая всех участников необычного суда.Сейчас он тоже решил вставить пару слов:
- Да он просто зарежет парня на этот раз по-настоящему! Может, просто запереть его покрепче? В каждом дворце есть подвал, а в нем железные клетки, или это ненастоящий дворец!
Глаза Рейнхарда метали ледяные молнии, он с повернулся к фризу с нехорошей улыбкой:
- Может ты выйдешь вместо него? Или ты всерьез считаешь себя Неуязвимым?
Ханспокраснел не хуже вампира:
- С вашего дозволения и выйду! Должен же кто-то проучить подлеца!
Ротгар перебил его:
- Выйду я!И закончим на этом!

После бесславной гибели Килич-Арслана и его людей сельджуки сняли осаду и ушли прочь, захватив с собой пять корзин с отрезанными головами, спущенные алданцами со стен. Но дозорные не раз замечали небольшие группы всадников совсем рядом с крепостью.

Яромиру Чермаку затея с поединком не очень нравилась.
- Не понимаю, Ваше Величество, - ворчал коннетабль, - зачем столько церемоний с этим предателем? Мы на войне, и не стоит устраивать представление!
Максимилиана ,казалось, забавляло искреннее возмущение своего верного рыцаря.
- Ну видишь ли, это решение Рейнхарда! Его людям совсем не понравится, что потомку  старинного рода отрубят голову на плахе. Другое дело поединок, суд божий, дело чести!
Граф Чермак покачал головой:
- Лично я не сомневаюсь, что негодяй виновен, но стоит ли рисковать жизнью маркграфа фон Райзенхорста? Он хороший боец, смелый рыцарь, но слишком щепетилен в вопросах чести! Я бы поставил на фриза, если бы у того была вампирская сила и скорость!
Максимилиандружески похлопал его по плечу:
- Ротгаропытный воин, он справится! Или ты,Яромир, сомневаешься в суде Божьем?

Бронислава наконец сняла кольчугу, оставшись в стеганой безрукавке, надетой поверх лёгкого кафтана. С трудом расчесала густые волосы частым гребнем и наспех умыла лицо.Ей не терпелось увидеть Ротгара после этой тревожной ночи, однако в правом крыле дворца было пусто. Все подчинённые герцога куда-то исчезли.Она растерянно побрела по коридору с высокими окнами и незаметно очутилась у дверей главного зала.
Важный часовой преградил ей путь, но она и не хотела привлекать всеобщее внимание и осталась у входа, внимательно вслушиваясь в каждое слово.
История с Андреасом поразила девушку, но итог суда просто возмутил.

Ротгар вышел из зала одним из последних и столкнулся с Брониславой:
- Прости, что не зашёл сразу! С моим оруженосцем приключилась беда!
- Я слышала! Ты опять будешь с ним драться? –она напряглась, как струна, метнув в него сердитый взгляд из-под насупленных бровей.

Ротгар сжал ее ладони и поднес к губам:
- Я должен! Андреасу с ним не справиться, он ещё не здоров, да и противник слишком подлый.
- Но ты же обещал не участвовать в турнирах!
Она с надеждой посмотрела на него, понимая всю нелепость этого замечания, но все же цепляясь за любую возможность не допустить поединка.
Ротгар терпеливо улыбнулся и погладил ее по расстрепаным волосам:
- Это не турнир, считай, что это бой с неверными! Фон Ратцен такой же враг, как сарацины.
Он наклонился к ней, не в силах противиться притяжению колдовских серых глаз, ладони почти обхватили тонкую гибкую талию:
- Не стоит сомневаться во мне, моя фиалка! Я справлюсь! А сейчас, прости, мне нужно поспать!
Он с сожалением оторвался от нее и догнал Ханса. Фриз проводил взглядом стройную фигурку девушки и улыбнулся:
- Волнуется, верно?
- Ротгар пожал плечами:
- Ее волнения напрасны. Все кончится быстро.Я не дам негодяю ни единого шанса!
Ханс замолчал от такой самоуверенности, Ротгар же отстегнул меч,снял кольчугу и поддоспешник  и вытянулся на жёсткой постели.
- Ты, что , действительно, спать собираешься? – возмутился фриз, но вампир уже не отвечал, провалившись в крепкий сон, словно по волшебству.Ханс попробовал последовать его примеру, но несмотря на бессонную ночь, уснуть у него не получилось.Он так и провалялся до самого вечера, думая о предстоящем поединке и жалея, что сразу  не воткнул меч в глаз негодяю! Не пришлось бы теперь переживать за Ротгара.Черт бы побрал этого герцога, видно простому человеку не понять нелюдя,да ещё почти королевских кровей!
Ханс вспомнил  возмущенное лицо веславки, пылающее сердитым румянцем, яркие незабудки синих глаз,  сверкающие из под насупленных бровей и изо всех сил сжал кулаки в бессильном гневе.

Вечер принес долгожданную прохладу, что очень радовало и зрителей и участников поединка.
Хмурый Андреас подал Ротгару щит. Лицо юноши было слишком бледным, под глазами легли тени. Маркграф окликнул оруженосца:
- Андреас, да что с тобой сегодня?
Юноша опустил глаза и неохотно ответил:
- Все хорошо, господин, если я не слишком расторопен, то это после ранения.
Ротгар прекрасно понял причину плохого настроения своего оруженосца и положил руку на плечо юноши:
- Я знаю, что ты не слишком рад моей помощи и предпочел бы сам отстаивать свою честь, но война не позволяет ждать слишком долго, а я не могу допустить чтобы ты рисковал жизнью!В сражениях ты всегда рядом, у тебя ещё будет повод отплатить мне!
Оруженосец со глубоким вздохом согласился со своим господином. Юноша молился, чтобы Хильда фон Райзенхорст никогда не узнала о его позоре.

Соперники сражались пешими, в лёгких кольчугах и шлемах с открытыми лицами. Маркграф с трудом справлялся с душившей его яростью, ему хотелось без всяких глупых правил опрокинуть предателя на землю и изрубить в куски.Фон Ратцен нацепил маску оскорбленной невинности и пока лишь  защищался, ловко уворачиваясь от меча Ротгара, то и дело рассекающего воздух над его головой.

Ханс с тревогой наблюдал за поединком.
- Да что же он творит, нельзя же так раскрываться!- воскликнул он с упрёком в голосе. Гюнтер, стоявший рядом, недовольно оглянулся:
- Ты бы помолчал немного! Неужели сомневаешься в Ротгаре?

Ханс сердито помотал головой, но замолчал , продолжив наблюдать за поединком.
Ротгарвысоко поднял меч и резко опустил, очевидно рассчитывая разрубить противника пополам. Но фон Ратцен успел подставить щит. Однако согнутая рука не выдержала сильного удара и согнулась, чуть не вывернувшись из сустава. Меч съехал по щиту, ласково царапнув щеку, фон Ратцен резко отшатнулся назад.Ротгар снова замахнулся, не думая о защите, но противник ушел от удара и полоснул мечом справа. Прочная кольчуга выдержала, ответив противным скрежетом металла об металл.
 Ротгар ударил противника  щитом, сбив с ног, и снова замахнулся,фон Ратцен успел вскочить и встал в боевую стойку.Ротгар отбросил щит и, перехватив меч двумя руками, обрушил его на голову противника. Фон Ратцен еле успел прикрыться щитом. Страшный удар прорубил железо и разбил в щепки дубовые доски. Фон Ратцен снова не устоял на ногах, но быстро перекатился по земле и очутился позади маркграфа.Он поднял меч, целясь в спину противника, но Ротгар оказался быстрее. Подняв клинок на уровне плеч, он стремительно обернулся, и острое лезвие со свистом пререрубило шею противника. Голова, обрызгав кровью платья двух фрейлин королевы, упала в фонтан. Шлем покатился по посыпанной песком дорожке. Зрители шумно заохали.
Ханс успел выловить голову, преждечем, чем та пошла по дну.Он поднял за волосы страшный трофей с искаженным злостью лицом и оскаленными клыками и громко крикнул:
- Божий суд состоялся. Негодяй получил по заслугам!

Немного разочарованные такой быстрой расправой, зрители расходились. Ротгар устало улыбнулся подлетевшей к нему Брониславе, всё ещё одетой в стеганую куртку.
- Все кончено. Надеюсь, ты не успела испугаться!
Она судорожно вздохнула, по-детски прикусивдрожащие губы, потом достала платок и вытерла кровь с его щеки:
- Я никогда к этому не привыкну! Но я рада, что он мертв и не причинит никому вреда! Как его вообще взяли в Неуязвимые?
- Видимо, он умел хорошо притворяться! Я никогда не испытывал к нему симпатии, но даже и помыслить не мог, что он способен на такое!

Герцог Рейнхард задержался и с любопытством взглянул на Брониславу.
- Мы все в нем ошиблись, мне горько признаться, но это и моя вина, госпожа!Ротгар,  я рад познакомиться с твоей очаровательной невестой!
Бронислава поспешно опустила голову и попыталась присесть,  но вспомнила, что одета не совсем подобающим образом и смутилась.
- Счастлива, что наконец увидела знаменитого командира Неуязвимых, Ледяное сердце!

Тонкие губы вампира чуть дрогнули в улыбке:
- О, вам известно мое прозвище! Поверьте, юная госпожа, это не совсем верно! Да, я беспощаден к врагам короля, но мое сердце вовсе не кусок льда! Восхищён вашей смелостью и отвагой, а также силой любви к маркграфу, но все же не рискуйте попусту, оставьте сражения мужчинам!

Он ещё раз улыбнулся, на этот раз показав клыки, и исчезв темноте южной ночи.
- Ты очаровала нашего герцога! – криво усмехнулся Ротгар. Внимание Рейнхарда к Брониславе ему совсем не понравилось. Ледяным сердцем того прозвали не столько за беспощадность к врагам, сколько за безответно влюбленных в него дам. По мнению маркграфа герцог поступал с ними не слишком порядочно, легко внушая  бедняжкам привязанность, и также легко выбрасывая их из своей жизни. Говорили, что причина такого жестокосердия в безвременной кончине молодой жены Рейнхарда. Бедняжка была полукровкой и погибла от несчастного случая на охоте, попав на клыки огромного вепря. С тех пор сердце герцога и в самом деле замёрзло, он не стремился найти новую спутницу жизни, а страдания влюбленных  девиц лишь забавляли его.
Брониславапожала плечами:
- Я лишь старалась быть вежливой! Как там Андреас?
- Раны зажили, кроме той, что в душе. Я думаю, он сердит на меня за этот поединок! – вздохнул Ротгар.– Ты знаешь, что в его бормотание о Хильдеесть доля правды? Я видел ее здесь своими глазами, да и Ханс может это подтвердить!
Бронислава недоверчиво посмотрела в его глаза, но маркграф  и не думал шутить.
- Хильда, твоя злющая кузина! Ты знаешь, и я повстречала ее по пути в Златоград!
- Ты верно шутишь? – недоверчиво переспросил Ротгар. – И что же, она была с Манфредом?
- Да нет, твоего дяди там не было. А без него она совсем другая! Но тоже чуть не попала в переделку!
- Ну-ка с этого места давай чуть помедленнее! – Ротгар усадил девушку  на скамейку, оплетенную розовыми кустами.

Бронислава лукаво усмехнулась:
- Только обещай не перебивать, пока не дослушаешь до конца!
Ротгар со вздохом согласился, и его невеста принялась описывать  свои дорожные приключения.
- Ну вот и все, надо признать, что твоя двоюродная сестрица очень хитра! Я так и не узнала, куда и с какой целью она направлялась. Но рада, что мы больше не враги.
Ротгар вздохнул, стараясь не выдать волнение:
- Скажи, а этот кузнец, он вел себя достойно?
Бронислава фыркнула от смеха:
- Да ты это серьезно? Я же выглядела парнем! Вот его сестра очень старалась мне понравиться, но я не поддалась на ее уловки!
Неужели ты ревнуешь? – она вдруг стала перестала смеяться и нежно провела рукой по его щеке. – Я думала, что это лишь мое наваждение представлять тебя с красивыми сарацинками!

Ротгар склонил голову, почти пьянея от ее запаха, перемешанного с ароматом роз.
- Здешние красотки спрятаны под покрывалами, а их мужья и братья очень ревнивы!Воину Креста грех думать о таких вещах, к тому же у меня есть дама сердца, с которой не сравниться ни одна здешняя чаровница!
Бронислава запустила пальцы в густую гриву черных волос:
- Так ты все же заглядывал под покрывало! Признавайся, негодник!
Ротгар помотал головой:
- Ох, прошу пощады, моя королева! Я лишь наблюдал за танцовщицей на базаре!Надеюсь, это не смертельное преступление!
Бронислава  нахмурилась:
- Не знаю, все же это серьезный проступок и искупить его можно лишь суровым постом и искренним раскаянием или … поцелуем!
Он тоже растрепал ее волосы, левая ладонь легла на талию:
О, такое искупление мне нравится!

Его твердые губы, сохранившие соленый привкус пота и пыли после поединка, жадно соприкоснулись  с ее алым чуть приоткрытым ртом,сильные руки стиснули стёганый кафтанчик так, что стало трудно дышать.Он слишком часто мечтал о том, как будет прижимать к себе это стройное и сильное тело. Девушка приникла к нему словно лоза, руки скользнули к поясу, тонкие пальцы упорно искали застёжку.

Неожиданно оба замерли, затем отпрянули друг от друга.Бронислава вопросительно взглянула на Ротгара. Он с трудом перевел дыхание:
- Так нельзя, мы не должны….
Она покраснела и опустила глаза:
- Знаю, не должны! Но ты каждый день рискуешь жизнью! Иногда я боюсь, что мы просто не успеем!
Ротгар снова прижал ее к себе, но уже не так сильно:
- Все будет хорошо! Просто все должно быть по правилам!
Время уже позднее, пойдем, провожу тебя.


Рецензии