БЕДА НЕ БЕДА

                ДОБРАЯ СКАЗКА

Едет мужик на мельницу. Беда, печаль, маята придавили его, плечи опустились, голова повисла. Уж очень мал возок у него. Едет тихонько и думу горькую думает. Лошадь тоже медленно переставляет ноги, спотыкается, на ухабах совсем останавливается и ждёт, когда хозяин понукать начнёт. И так они, то стоят, то едут. Мужик размечтался и говорит:
 
- Вот, если бы дорога не кончалась, забыл бы я и про жену ворчливую, о детях голодных, о нужде своей крестьянской. Дом стоит на подпорках, телята пропали, овец покрали, овсы полегли и жито не всходит, в амбаре одни мыши последние зёрнышки подбирают, а хлеба хватит только до Рождества. Ох! Беда моя беда…нет ни смерти, ни живота, только и ходу, что из ворот да в воду.
                Горевал мужик, горевал и не заметил, как задремал. Слышит мужик сквозь дрёму, кто-то за спиной ему говорит:
 
- Это беда не беда, всё на мельнице перемелется, останется одна суета. Обсыпь себя на мельнице с головы до ног мукой и будет в твоей жизни счастье и покой.

Оглянулся мужик назад, посмотрел на свои мешки, никого нет. Встряхнул вожжами, придал скорость своей лошадке и в одно мгновение оказался возле мельницы.      
Смотрит мужик и диву дивится, возле мельницы подвод видимо- невидимо, а мешки с зерном на них горой дыбятся.
               
Ну,- думает мужик, - придётся мне своей очереди три  дня ждать. - Стоит, чешет затылок, а за пазухой даже горбушки хлеба нет.
      
Мельница гудит,  мельник кричит, чтобы зерно быстрее подносили. Мимо идёт старик, под мешком качается.
 
- Бог в помощь, дедуль! - говорит мужик.

- Бог то Богом, а помощь, миленький, не помешала бы, -  тяжело дыша, ответил дед.
                Мужик быстренько подхватил один мешок, потом другой. Пока дед, качаясь, нёс один мешок, мужик несколько раз промелькнул перед его глазами. Быстро опустела одна телега, потом другая, третья. Много хлеба было у деда. Отблагодарил дед мужика, дал ему мешок зерна и молвит старик:
 
- В день страшный вся милостыня, тобою сотворённая, соберётся в чашу твою.
                Не понял тогда мужик этих слов, и, не стесняясь, всем помогал, у кого мало сил. Ни женщинам, ни старикам в помощи не отказывал, а они его благодарили, спасибо говорили, муки давали, зерна насыпали. Пока дошла очередь молоть зерно, у него была полная телега и даже рядом с телегой стояли мешки.

Перемолол мужик зерно, много муки получилось. Несёт он последний мешок к телеге, а он возьми и лопни, и обсыпал мужика с головы до ног. Стоит растерянный мужик посреди двора, белый – белый. Увидел его мельник в сумерках и обомлел, чуть в обморок не упал, подумал, что приведение на мельнице завелось, а когда понял, что произошло, говорит мужику:
 
- Не горюй, мука удачи полна!
                Тут мужик и вспомнил наговорённые за спиной слова, перекрестился, сел на возок и поехал домой, а мешки на возке так и дыбятся горой.
Едет весело мужик, лошадку подгоняет, домой спешит. Луна ярко светит,  впереди дорога белою змейкою вьётся, тишина кругом, даже собаки не лают. Подъезжает он к речке, смотрит у брода девица сидит и говорит ему:
- Перевези меня, добрый человек, на другой берег. Перейти не могу, воды боюсь.
 
- Залазь на возок, -  говорит мужик.
                Шустро запрыгнула девица на возок, мужик даже удивился её прыгучести. Доехали до средины брода, а река широкая была, и говорит девица грубым голосом:
 
- Плати выкуп мужик, а то все мешочки твои в воду опрокину!

Оглянулся мужик, и видит, на возку, вместо девицы сидит страшный  чёрт водяной. Мурашки у мужика пробежали по телу.

- Ах! Ты, морда лохматая, выкуп захотел, щас заплачу! Серебра тебе отвешу с лихвой!
Он со свистом, да так взмахнул кнутом, что в три раза им туго опоясал водяного. Мужик с силой дёрнул кнут на себя, и покатилось водяное чудище с мешков прямо в омут. Лошадь громко заржала и как чумная вылетела на берег. А водяной от злости кувыркается в омуте, кричит, руками по воде шлёпает, а мужик едет да посвистывает.               
С горки на горку возок перекатывается, с каждой верстой дом приближается. Вот и родная деревенька показалась. Подъезжает мужик к  своему дому, стучит. Открыла жена дверь и обомлела, не узнаёт мужа.
 
- Ты хто? - говорит.
 
- Хто? Хто? Дед Пихто! – отвечает он сердито. - Кличь ребят муку разгружать!
 
 Глянула жена на возок, руки на груди скрестила, и молитвы начала читать, нечистую силу отгонять. Не верит она глазам своим. Дети прибежали, муку с отцом разгружали, в закрома ссыпали, и бочки пустые наполняли, в чугунки и кадки муки насыпали.               
После трудов праведных мылся отец в бане, мылся, но вот беда, голова так и осталась бела.

После этого случая всё в семье переменилось, и жена стала весела, полы мыла, корову доила, детей и мужа пирогами кормила. Ходит по дому, словно царевна - премудрая, всё примечает, указания даёт, казну бережёт.

Сыночки  богатырями становятся, не по дням, а по часам под солнцем растут. Отец за плуг и они тут как тут, землю пахали, урожай убирали. Откроет отец двери  амбара, а там зерно, словно россыпь золотая горой лежит, душа радуется.
                После богатого урожая зима лютая бывает, - думает мужик. Зовёт он сыновей, златокудрых богатырей и молвит им:
 
- Молодцы вы мои милые, пора лошадей запрягать, обоз на мельницу отправлять. Помолитесь, попоститесь, да в путь собирайтесь. Ночь, как день, а дорога, как скатерть – садись да катись!
                Так и стали они жить поживать и добра наживать.                Где лад, там и клад!
               


Рецензии
Галина! Мудрость житейскую и добро в сказках деткам передавать - благородное и важное дело! Семья - это святое, лад в ней - драгоценные всех богатств мира, помощь ближнему - счастье !
Сказка понравилась!
С уважением, Альбина!

Альбина Алдошина   05.11.2021 12:54     Заявить о нарушении
СПАСИБО за положительную рецензию, Альбина! Мне приятно, что Вы посетили мою страницу.
С уважением,

Галина Ромадина   05.11.2021 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.