О значении воды...

Вода или оксид водорода – простейшее химическое соединение водорода с кислородом...

(...)

В народе говорят: под лежачий камень вода не течёт, но это не так: нет в природе силы сравнимой с водой. Против неё не устоит ничто. Из земли вода пробивается в виде родников. Из родников рождаются ручьи. Из маленьких ручейков рождаются реки. По рекам ходят пароходы, которые перевозят грузы и людей. Вода имеет большую силу, которую использует человек. Люди построили много плотин, на них – электростанции, которые дают электрический ток...

Вода, которая не проникает на поверхность земли, образует под землёй пустые пространства, которые называются пещерами. На дне пещер есть озёра. Вода разрушает горные породы, они растворяются в ней. Вода, которая содержит растворённые соли, называется минеральной водой. Она используется для лечения разных болезней. Её пьют, принимают ванны. В декабре 1985 г. я* был в санатории в Железноводске и пил там Славяновскую минеральную воду... 

Воды на Земле больше чем суши. Но большая часть воды морская. Она солёная и не пригодна для хозяйственных нужд. Для хозяйственных нужд пригодна речная вода....

Надо беречь воду, заботиться о её чистоте – это обязанность всех советских людей, долг юных пионеров-ленинцев...

*Юрий Поляков
 
1986/87 гг.

П.С. В первоначальном замысле  это эссе – фрагмент черновика школьного задания: реферат по природоведению, которое было вымучено мною совместно с моим племянником-школьником. С активным участием дедушки, Валентина Михайловича, чьи рукописные записи и сохранились. В нём внесены минимальные орфографические изменения!

13 марта 2021 г.

© Валентин Поляков старший, Валентин Поляков, Юрий Поляков (Горевой) 2021


Рецензии