Переход Часть 2

ЧАСТЬ 2
«Буду краток»
Руководитель проекта внимательно посмотрел на каждого из присутствующих.
«В 6.00 по московскому времени наш центр уловил «Других.»
Сан Саныч сделал  паузу, требуя повышенного внимания от коллег...
«Однако .... ВПБ.   волновой поток вибраций был за пределами   передающего канала»
   Оба  срочно вызванных в кабинет к начальнику специалиста  переглянулись...
«И это не всё»
 Продолжал Александр Александрович.....,  потирая подбородок....
« Вам известно, что у каждого выжившего»
Хозяин кабинета  указал на большой монитор на стене
«Свой индивидуальный  волновой код, такой имеют только они
 « Александр  Александрович, вы хотите сказать, что один из наших операторов осуществил перемещение вне канала?» 
Говорившему было 55 лет, он как и его коллега напротив создавали весь проект , но сейчас оба были удивлены.
« Однако, как такое возможно? »
 Второй был чуть постарше и говорил отрывисто, и резко. Это мало походило на вопрос, скорее на утверждение, что этого сделать не представляется возможным в принципе.
 Тимофеев вышел из за стола, на котором аккуратно были разложены документы. 
 « Виктор Николаевич, вот вы мне с  Владимиром Сергеевичем и объясните» 
Владимир Сергеевич  Хромов достал из подсумка,  который находился у него на поясе футляр  и сорвал печать.....
« Здесь»
Он указал на контейнер,
« Находятся все данные и все возможные варианты перемещения». Для создания канала передачи материи необходимы два условия, энергия для создания такого канала, второе,  необходимо знать конечный адрес для отправления»
Профессор Хромов пододвинул футляр хозяину кабинета. Тот, что сидел напротив Хромова, делал записи в свой блокнот, изредка отрываясь на собеседников... Седов Виктор Николаевич перепроверял данные полученные от своих коллег. Через минуту он попросил слово у Тимофеева.
« Хотите дополнить»,
Сан Саныч, оторвался от просмотра нужных файлов на ПК.
« Мы с коллегами склонны предположить»,
Начал  Седов,
«Что использовано для перемещения портативное устройство, но откуда бралось такое количество энергии, простите Александр Александрович  пока не могу объяснить.»
 Руководитель проекта кивнул головой. Он знал эти данные, но хотел ещё раз убедиться....
Ожидание чего - то необычного от перемещения не оправдались, была сильная тошнота и сразу прошла...
 «Только бы не стошнило»
Что на этот счёт предусмотрено системой в шлеме проверять не хотелось. Егор глубоко вдохнул и осмотрелся. Дымка постепенно рассеивалась, света было достаточно, чтобы определить овальное помещение, в котором находились прибывшие. Ни швов, ни стыков,  пол плавно переходил в стены, которые наверху соединялись и образовывали вогнутую конструкцию. Всё это имело матовый оттенок, постоянно переливаясь приглушёнными полутонами разной цветовой гаммы. Опять подступила тошнота , пришлось присесть на корточки...
 «Наблюдаю, как ты осваиваешься»,
Заскрипело в шлеме - маске
« Оставь его Тог, он дезориентирован, нужен цикл для, восстановления»
Подытожил птицеголвый.
 Птицеподобный снял свою шлем маску и его перья волосы приобрели красноватый оттенок.
«Хочу спросить тебя Крайс», 
Обратился  Фёдорович к пернатому...
« Скажи у вашего вида есть , как это......разделение на женские или мужские особи или как там у вас»
« Кто ты ? Какого пола?»
 Увереннее произнес Егор...  Ему пришлось сесть на предполагаемый пол в помещении, так как тошнота опять подступила и не обещала ничего хорошего.  Маска лежала  рядом, с задающим вопрос  человеком и подмигнув индикатором отсутствия биотоков  отключилась. Казалось, что Крайс опять покинул свое тело, так неестественно была запрокинута вытянутая голова без носа, однако это была видимость.... Существо подбирало для человека нужные слова  иначе понять все премудрости  жизни этого вида могли  только  ХАИ,   так называл свой вид эта птицеподобное создание.
«Егор»
 Начал  Крайс , наш вид как и ваш размножается поделившись на два взаимно обменивающихся  энергией ХАИ»
 «Для продолжения нашего вида,  тебе будет интересно»
 Собеседник подошел поближе к человеку.
«До момента взаимности мы остаемся нейтральны, чтобы тебе было понятно.
«Не имеем пола»
  «В момент взаимного решения о продолжении вида мы и определяем всё дальнейшее»
« У меня тот же пол, что и у тебя землянин».
 Егор повернул голову.... На них внимательно смотрел Тог. Спрашивать  о его родословной не было сил они ушли на борьбу с затухающей тошнотой и шокирующим повествованием о размножении ХАИ. Вот и радуйся, после этого, что ты землянин, с этими мыслями путник шагнул  в неизвестно как образовавшееся отверстия правильной формы в переливающейся всеми цветами стене,   которое уже преодолел Крайс на своих длинных конечностях....  Тог который замыкал выход из капсулы, получил мысленное послание от ментала и приготовился  активизировать устройство - генератор перемещения....  Тог почти увидел но больше  почувствовал  «ладитов».   
«Тогнтсог»
Услышал он в своей большой голове
 «Определи координаты их появления и скорректируй наше перемещение до ближайшей точки выхода за пределы  их влияния»
Егор в это время получил личное сообщение от птицы одновременно с лошадиной головой....
«Землянин»
Обратился  эксперт к Дарину.
« Мне необходимо причинить тебе трудности но перейти на мыслеобщение » 
«Если это необходимо»
 Кивнул головой оператор....  Егор Фёдорович  настолько был сосредоточен на своём внутреннем состоянии , что не , сразу заметил  как изменился воздух и освещение.... Он уловил слабое дуновение ветра..... Другой мир...  Это был другой мир..   Странные каплеобразные конструкции, сотканные как будто из одного куска непонятно чего  имели матовый цвет и были разных размеров....  И простирались слева и справа от троицы. Под ногами  мягкая .... Нет.    Слов Егор подобрать не мог... Сравнить было не с чем . не было ни гор ни возвышенностей в привычном понимании человека. Ровное пространство.. А высоко над головой , очень высоко всё тот же матовый свет менял свои краски приглушенными тонами...    Егор увидел «Ладитов» неожиданно точнее он их увидел после того как Громила прорычал ему в мозг , чтобы тот зашёл в каплеобразную капсулу..... Птица была  , точнее был уже внутри, но всё , что увидел мужчина хватило на долгое обдумывание...  Подходя к капсуле   Егор обнаружил метров в двадцати  от себя, как воздух колышится и через секунду на этом месте появилось подобие внушительного кокона, высота его была метра три,  через мгновение он распался на несколько существ с абсолютно одинаковыми по толщине конечностями, туловища которых представляли собой подвижный орган, гибкость которого была запредельной... Голова покоилась на такой же подвижной шеи.... Казалось, существа сканируют пространство.....  Дальнейшее увидеть не представлялось возможным, дымка заполнила каплю капсулу.
« Опять будет тошнить»
С сожалением подумал Егор и ....   Ничего не произошло...... Или всё же переместились.  Нет.  Тог достал из контейнера..
«Вот оно что»
Думал Дарин, под костюмом  был контейнер, вот откуда острый выступ на спине. Тогнтсок быстро  бегал толстыми пальцами, каждый с человеческую ладонь, по дисплею устройства, символы на нём были известны только ему..... Это не мешало двигаться челюстям и что то жевать,  обнажая двухрядные зубы. Глаза Тога то смотрели на дисплей то на Егора.... От чего становилось  тревожно. Крайс посмотрел на  напарника.
 « Тагнтсок  я знаю, что переход не возможен»
 « Ладиты блокируют канал  перемещения.»
« Ты сделал что мог.»
 Егор только сейчас осознал, что другие общаются с ним и для него на его родном языке, на языке места пребывания как выразился бы  сейчас Крайс. Это говорило об одном, эти двое делятся знаниями и  информацией. Неожиданно для всех образовался  правильной формы всё тот же проем  в стене  и в капсуле оказались два существа из кокона.  Дарин был шокирован увиденным. Лиц на дальнем расстоянии  и все подробности об этих существах , он  не разглядел  и времени для этого было не достаточно, сейчас такая возможность представилась. Кожа у почти трёхметровых созданий была бледно голубой открытыми были голова и верхние конечности, остальные части тела скрывал плотный облегающий материал серого цвета. Удивляло отсутствие каких либо глаз , вместо них имелась щель  похожая на жаберную, там где предположительно должен был находиться лоб у человека. Это образование находилось в движении, как таковые рот и нос отсутствовали , по крайней мере так показалось Егору и по земным меркам это было справедливо, странные наросты заменяли эти органы. Передвигались гладкокожие своеобразно.  Одна  из нижних конечностей делала шаг вперёд. Наблюдающий за ними человек не улавливал движение второй конечности, и казалось, что создание ходит всё время на одной ноге, так для простоты понимания Егор Фёдорович обозначил для себя орган передвижения Ладитов...  На мгновение всем троим показалось, что гиганты смотрят своими «жабрами» прямо на них.... Но вдруг двое проникших в капсулу прекратили движение жабрами и их конечности втянулись в корпус. Трое путешественников из разных миров  не веря своему везению. Тог подошел к своему напарнику  указывая на показания: 
«Это произошло»
Проскрипел  верзила. Крайс сделал странный жест  рукой  с длинными пальцами......
«Проявление твоих возможностей, человек, спасли нас от забвения,  от смерти по вашему, сказала птица наклонив голову вперёд.
 « Как это понимать и  что этим от нас надо было, выпалил военный.
« Это Егор   «охотники», твой вибропоток,  частота твоих волновых вибраций,   отключили    Ладитов от  сканирования пространства на наличие биоволновой энергии»      
Заговорил  ментал
 «Остальное тебе расскажет Тогнтсок.» 
Хаи развернулся  и вышел из капсулы перемещения.  Тог внимательно посмотрел на Егора......
« Будешь спрашивать землянин или  тебе рассказывать , хотя поймёшь ты половину а то и меньше»
Проскрипела лошадиная голова.. И было не понятно  так шутит  этот вид или это сарказм.... Егор на минуту задумался и всё же решил , что задавать вопросы   куда полезнее . 
« Тог,   мне интересно» 
Начал военный, 
«Что это за место? 
«Это не место,»
Задвигались  челюсти
 «Мы находимся, в сфере,  где нет начало и конца,  это промежуточная станция для  перемещающихся, она создана, точнее выращена. Капсулы для перемещения самопроизводятся, одни завершают свой цикл, другие передают энергию новым,  и так бесконечно.» 
«Он живой?"
Уточнил  человек.   
«На твоём языке это будет звучать как  биоэнергетический  механизм» 
Тог стоял  на гладкой поверхности помещения, широко расставив мускулистые ноги, склонив голову на бок  внимательно рассматривая   человека. Одежда на громиле  не облегала его тело, но и так было заметно какими мускулами обладает этот персонаж. Егор всё ещё сидел на так называемом полу каплеобразной конструкции и смотрел на Тога снизу, от чего тот казался ещё огромнее. Егор разглядывал собеседника. Волос на голове почти не было,, широкие ноздри не портили  лицо..... Нет не лицо скорее  морду этого вида. Голова казалось росла прямо из плеч у этого могучего существа, которое почти не переставало жевать, ..
«Я так понимаю, что нам надо куда то  перемещаться ?».
Вставая с пола, продолжил задавать  вопросы Егор Фёдорович. Тог ответил утвердительным кивком лошадиной головы и продолжил:
«Сейчас  Крайс ищет подходящую капсулу для перемещения,  энергия зрелых капсул досталась Ладитам, будем надеяться» .........
 Тог не успел закончить фразу ,  завибрировало  под ногами и Егор увидел в проеме как одна за другой  каплеобразные формы, которых было множество, лопались разбрызгивая в сторону  желеобразное вещество.
« Может нам пора выйти  наружу?»
Чуть взволнованно  спросил человек,  Послышался странный шум, то ли свист, то ли шёпот , а может быть это звучало в голове, понять было  сложно. Тог ничего   не ответил  и Егору показалось, что тот не услышал вопроса. Намереваясь его повторить,  оператор открыл было рот, но в этот момент в проёме капсулы появился  Пернатый друг. В капсулу Крайс заходить не стал, было заметно как перья на его голове приобрели смолянисто -чёрный окрас.
 « Нам нужно двигаться вперёд»
Отрывисто присвистывая сказал ментал,  поворачиваясь спиной к говорившим. Дарин вышел последним, замыкая процессию. БИОМ в котором они только, что находились качнулся и расплескался сгустками  биомассы.. Картина вокруг представлялось странной. Там, где только, что стояли разноразмерные капсулы виднелись оплавленные сгустки  материи,  ощущалась постоянная вибрация....... Первым шел Крайс немного раскачиваясь из стороны в сторону, Землянин вежливо подчинился , когда Тогнсток жестом пригласил человека  идти между двумя  существами из другого мира Тог замкнул шествие.
 Егору ничего не оставалось как идти между двумя? спутниками. Хотелось обернутся и посмотреть, что происходило сзади, но тот темп в котором передвигались спутники не позволял этого сделать. Отчего-то всё вокруг казалось размытым и оплавленным.  Ментал не сбавляя хода, направился к целой капле метров в 30 от путешественников. Неожиданно страшной силы удар разорвал бескрайнюю сферу и, что то  начало закручивать эту бионенергетическую конструкцию создавая  огромную воронку, края которой обрамлял ослепительно белый круг света. Вся  эта  чудовищная картина разворачивалась сейчас перед глазами бегущих к спасительной капсуле. Невообразимый механизм пожирал  материю и энергию,  беспощадно.
Всё, что смог разглядеть Егор Фёдорович, когда бежал к капсуле перемещения в этой адской машине, бесконечные кольца пульсирующего белого света расположенный один за другим образовывая своего рода трубу конец которой уходил в массивное образование напоминающее диск и вся эта махина сейчас наползала  на свою жертву,  заглатывая и пропихивая  её в свою утробу.  Неожиданно военнослужащий получил мощный удар в спину, от которого он как пушечное ядро влетел в птицеподобное существо и они оба врезались в каплеобразное строение, которое чудом ещё оставалось жизнеспособным осуществить перемещение в пространстве. Хаи и человек обернулись в поисках Тога. Всё, что они увидели  это оплавленные куски разорванной материи  и  огромные трещины  в одну из которых провалился  их спутник. Громила тщетно пытался вылезти,  оплавленные края бреши намертво сковали могучее тело  пытаясь таким образом  заполнить  пустующее пространство в месте разрыва.  Крайс вскочил на ноги и рванулся было к напарнику, но  Тогнсок приложил огромную руку к голове и Птица понял, его друг, близкое по духу существо прощается с ним.
Тог мысленно обратился  к Крайсу.
« Нет времени, исполни всё, что задумано, успейте для перемещения.... Человек......».
Передать  следующую мысль он не успел. Тело Тога   погрузилось в расплавившуюся массу материи.  Оба существа, так и не успевшие ему помочь метнулись в открывшейся проём   аппарата для перемещения.  В четырёх палой, тонкой конечности Егор увидел прибор  погибшего существа , с которым тот никогда не расставался. Крайс быстро пробегал пальцами  по  устройству перемещения, всё, что мог сейчас сделать Дарин, это отрешённо смотреть на птицу,  мысли путались, события разворачивались так стремительно, что мозг отказывался их воспринимать.
Привычная уже дымка заполнила капсулу,
 «Плевать на тошноту, лишь бы убраться отсюда» 
Пронеслось в голове  человека с земли. Только сейчас Фёдорович понял на сколько всё серьёзно, то о чём он слышал от этих других..... И... Тог, Тог толкнул его вперед ближе к капсуле перемещения в последний момент,  он....  Погиб спасая его и Крайса . Сожаление и отчаяние от невозможности  что либо изменить подступило к оператору Егору Фёдоровичу Дарину. Его спасали и оберегали те, для кого он был чужим.
«Почему, почему я? "
Кричало сознание. Ответ был где то далеко и в это место сейчас направлялись двое таких разных существ, а таких ли разных?  Это было последнее, о чём человек подумал в живой капсуле, через мгновение капля опустела и тут же распалась на несколько пульсирующих  частей. Огромный механизм со  светящимися кольцами пожирал остатки энергии и материи этой умной и когда то живой  СФЕРЫ.....

Утро выдалось отличным.  Светило солнце. Оператор,  Сергей Тарасов, шёл с дежурной смены домой.  Смена прошла хорошо, даже скучно....  Перемещения  проходили в штатном режиме,всё как обычно. Сергей думал сейчас о своём друге Егоре Дарине и о произошедших событиях,  изучению которых они с другом посвятили много времени. Оба дружили давно, ещё с училища, где готовили вот таких одарённых спецов. Точнее спецов делали в секретном учебном подразделении. От туда уже выходили операторы по контролю за перемещением в пространстве. Егор выдавал такие результаты, что их секретили сразу же. В общем, брали наделенного особым даром уникума и учили направлять и управлять своими способностями, проводя различные исследования......
Никто из одарённых не выбирал кем ему стать. В 2029 году  огромный объект завис над Эвенкийской тайгой в Сибири. Это было обыденно и просто. Нечто появилось в небе  и всё. По всем каналам ТВ показывали что то не вооброзимое,  телевизионщикам подвернулась такая сенсация, грех было не воспользоваться. . Как его пропустили и не заметили ВКС остаётся загадкой.
Все тогда с ума посходили от возможного вдруг контакта с другим разумом, по крайней мере, тогда так представлялось учёным умам. Даже начали вспоминать про Тунгусский метеорит. Объект был очень странным, он всё время менял форму, понять что он из себя представляет было сложно. Вот так он и висел,  огромный,  черного матового цвета, то и дело перестраивая и меняя самого себя. С ним пытались связываться, подбирать коды для связи, визуальные образы, бесполезно. Страшит неизвестность. И это был именно такой случай. В Москве приняли решение атаковать первыми. Войска привели в состояние повышенной боевой готовности.
 Атака с  комплекса ЗРК- 1300 произошла в 05.30 по Московскому времени.
«Комплекс входит в систему A2/AD (Зона Запрета Доступа), эффективен для уничтожения воздушных целей. В любых погодных условиях, ракеты уверенно поражают цели на высоте от 5 м, летящие со скоростью 10 км/с на удалении 60 – 400 км».
Автоматом всплыло в сознании Сергея. О чём тогда думали принимающие решения чиновники, теперь уже не важно.... В 05.55 ракета достигла цели........
 
То, что произошло потом, никто не мог ни представить ни предположить..... Ожидалось что урон от взрыва будет минимальным, так как Сибирь малонаселенная местность, однако  взрыва так и не последовало..... Объект вдруг стал разрастаться , бешено закручиваясь и....... Лопнул как воздушный шар, накрывая огромное пространство под собой тёмной массой   похожей на маслянистую субстанцию. Это  как если бы в небе взорвался танкер с нефтью  и эта масса растеклась на огромное расстояние. В воздухе в это время находились «софтеры» с видео операторами на борту фиксируя всё происходящее в режиме он лайн. Софтер это как вертолёт, но меньшего размера напичканный всякой аппаратурой для видеосъемок. Расстояние было километра полтора до объекта , однако «софтер» умело фиксировал всё происходящее и визуализация получалось  отличной. 10 софтеров мгновенно были поглощены вместе с людьми этой массой и всё что было под ней на земле. Радиоточки, фиксаторы визуальных образов, и целый комплекс «Тайга-3»по электронно - волновым  и биологическим  измерениям.
Всё, что успели передать операторы на землю с воздуха это как огромный пузырь приближается к корпусам Софтеров и .... Дальнейшее фиксировали станции дальнего визуального мониторинга,  в автоматическом режиме, которые располагались в трёх километрах от происходящего. Изображение было чётким и от этого людям находящимся на КП  управления и сбор данных в/ч 1234 ВКС Сибирского военного округа стало не по себе. Чёрная масса некогда гигантского объекта, растекаясь поглощая всё , что попадалось на пути: объекты инфраструктуры, лес. Было видно, как над этой движущейся  субстанцией формировались то там, то здесь  похожие на шаровые молнии образования с ярко выраженным ореолом, постоянно находящимся в движении. Началась экстренная эвакуация надеясь, что субстанция остановит своё движение.
Чёрная бестия всё же остановилась, поглотив в радиусе 35 км всё пространство. Она по непонятным причинам прекратила движение и только  шарообразные сгустки энергии, потрескивая ещё какое то время перемещались в воздухе над недвижимой массой. Больших жертв среди населения удалось избежать. Просто повезло, никто не предполагал, как далеко это образование продвинется вглубь на территории Сибири. В срочном порядке территорию с застывшей массой обнесли  забором из сверх прочных сплавов. Начались исследования того, с чем столкнулись люди на земле. Тарасов поёжился от воспоминаний
« Знать бы  как всё будет добровольно не пошёл бы  за пробами к этой  чёрной сволочи».
«Эх  молодость, бесшабашность и жажда приключений» 
Егор вызвался первым. Бросать друга не хотелось и Сергей пошел вместе с ним за  периметр вместе с такими же добровольцами. Всего набралось 10 человек.  Всем выдали костюмы   типа «Гранит» для работы на сверхглубинах для добычи редкого менирала, который обнаружили глубоко под землей.  Такими теперь снабжают горнопроходчиков. Очень надёжная штука.  Ничего другого тогда не было. Выбрали самое прочное и надёжное  в плане жизнеобеспечения В этом костюме, можно было стоять в центре вулкана и вполне себя комфортно чувствовать.  Не было ни опыта, ни времени на что то другое. В придачу у каждого горный лазерный резак «Штурм-2». У военных всё просто и чётко. Есть приказ и его надо выполнять. Предполагалось взять образцы этой массы в нескольких точка и вернуться  обратно. Люди растеклись по периметру с дистанцией 10 метров друг от друга.
Старший Егор Дарин отдал приказ на взятие проб. Как только резак ведущего засветился ровным белым светом и вошел в черную массу  эта тварь вдруг активизировалась и начала одного за другим военнослужащего  обволакивать, создавая вокруг каждого человека своего рода кокон, который формируясь потрескивал.  Сергей услышал по внутренней связи крики сослуживцев и голос Егора
 « Серёжа, уходим , всем отбой, срочно уходим»
Егор стоял от Сергея метров в пятнадцати, но… двигаться Сергей Тарасов уже не мог. Теряя сознание, он увидел на мгновение друга, которого обволакивал кокон.
Всех кто остался, в живых из 10 человек, тогда мучил вопрос ...
«Как остались в живых, почему они ?»
Троих  выживших людей поместили в специальные герметичные боксы повышенной защиты от внешней среды на территории воинской части откуда и были добровольцы. Остальных так и не нашли.  В момент захвата людей в эти странные образования командир части отрубил все каналы связи с большим руководством во избежание излишних  приказов и распоряжений из различных кабинетов. Так и сказал... Крепко и по мужски
 « Мол, пошли они, на ......  крысы кабинетные, мне людей спасать надо».
Спасать начали после того как стало понятно,  это масса не понятно чего перестала реагировать на любой внешний раздражитель. Четверых спасателей уговаривать не пришлось. У каждого на той стороне были друзья, с которыми  не один пуд соли как говорят.  Необходимо было понять, на что была такая реакция на биологические объекты или механическое воздействие (реакция на вмешательство, агрессию со стороны людей). Риск был велик, поэтому действовали очень осторожно.  Объект, казалось просто умер.  Маслянистые черные коконы торчали из этой застывшей огромной лужи  как мачты на палубе корабля, только их было десять.  Трех выживших обнаружили совершенно  обнажёнными, без сознания, в тугой плёнке бежевого цвета. Она эта плёнка облегала всего человека создавая некую оболочку, внутри которой находился  последний. Зрелище жуткое, не реальное, такого никто, никогда не видел.
 Сергей шёл к дому Егора и всё думал об этом. Рассказ про него и других живых со слов спасателей  настолько врезались в то память, что такое забыть было не реально, а очень хотелось.  Очнулись  везунчики ровно в одно и то же время. В субботу, 16 августа в  23.00, датчики жизнеобеспечения герметичных боксов зафиксировали  жизнедеятельность. Мысли бежали вперед. Тарасов свернул на нужную ему улицу. Способности проявились у каждого в разное время но у всех  одни и те же. Умение видеть и чувствовать энергию живых существ, общаться мысленно друг с другом , а у Егора Дарина ещё и способность воздействовать на любые источники энергии. Как это произошло так и не было определено спецами , которые с датчиками и приборами ходили вокруг них месяцев шесть.
« Отклонений не обнаружено»
Записано было в личном деле каждого. Так образовалось подразделение в которое входило три оператора по контролю за  обнаружением и предотвращением проникновения  других.  Тестировали пространство, учились направлять свою энергию биополя и волновой  сенсор, настраиваясь на нужные частотные  волны.   
Чёрное пятно в Сибири  укравшее живых людей законсервировали и эта гадина  не беспокоила людей. Образцы этой  непонятно чего удалось взять и под строгим контролем исследовать. Оказалось, что атака, а по другому действия этой субстанции не назовешь,  была произведена  микроскопическими  биомашинами, такими маленькими, что отдельно каждую можно было разглядеть только в сильный микроскоп. Все вместе они создавали эту движущуюся биоматерию, передавая импульс от одной малютки к другой. Видимо выполнив свою задачу этот механизм или биомеханизм, самоликвидировался и   это всё, всё, что можно было  узнать и понять. Кто послал эту штуку и посылали вообще, зачем, с какой целью, осталось загадкой.
 «Да ....вот же воспоминания,  как гвоздь который никак не вытащишь , мучаешь себя,  потеешь тащишь , а никак»
 С этими тяжёлыми мыслями   капитан Тарасов подошёл к первому подъезду Егоровской десятиэтажке, в которой находилась служебная квартира друга.
Сергей  не общался с другом уже два дня, как раз с момента происшествия в смену Егора. На звонки тот не отвечал.
«Да, друг, везёт тебе попадать в такие передряги».
Суматоха страшная была.
«Ну да ладно, живой и хорошо.»
Подумал Тарасов, разыскивая  флэш- карту от парадной двери. Навестить больного хотелось не только из за преданности к другу, хотя это было правдой.  Иногда Егор Тимофеевич, разрешал  Тарасову проводить своё личное время,  свободное от  дежурных смен по своему усмотрению. Взамен на порядок и аккуратность.  Сергей Алексеевич Тарасов, был мужчиной холостым и жил в  комфортном надо сказать общежитии для офицерского состава и занимал комнату с ещё одним  оператором, Ваней Скворцовым, здоровый такой двухметровый добряк , который чаще молчал, чем давал о себе знать  и Сергею казалось, что он все время находится в комнате один. Только интерактивная панель во всю стену передавала новости и всё что положено такому телевизору, создавая присутствие живого собеседника.
Повезло в общем.... Егор как то предложил другу переехать к нему на пмж, благо вторая комната пустовала, после того как жена не выдержав всех «прелестей» военной службы, собрала чемоданы и уехала в Москву к родителям. Сказала мол  «Хватит. Надоело, дежурства эти вечные, пропадаешь на службе, то экстренные вызовы то  тревоги, не вижу тебя сутками. Никуда не выйдешь, а я живой человек!» Через месяц они развелись......Сергей чертыхнулся,  «Ну конечно, закрытая зона, секретный объект» Ни жены ни дети не знали чем на самом деле заняты их мужья и отцы.
 «Детей она хотела»
Не унимался Тарасов доставая магнитную карту, а Егор  рисковать не хотел , опасная работа у нас.
«Случись, что, ребёнок без отца...» 
Старший лейтенант Тарасов отказался тогда от предложения друга. «Нет Егор» 
Привык я к спартанским условиям , что ли. Мало ли женишься, а мне потом опять  привыкать. Я уж лучше со Скворцовым он же нем как рыба всегда,  ни расспросов ни вопросов , а мне и хорошо».
От второго, бесхозного ключа и  временного посещения хозяйского жилья старлей отказываться не стал.
«Ну а  что?»
 Задумался Алексеевич, заходя в лифт,
«Предупредил хозяина, провёл время , оставил порядок и ушёл.»
 Встречаться в таких случаях было все ровно негде и предложение было как нельзя кстати. Лифт остановился на 5 этаже. Плавно открылись двери и человек вышел на лестничную площадку. Дверь  под номером 20 находилась с право в небольшом коридоре на две квартиры. В соседней никто не жил. Точнее сейчас не жил. Раньше здесь жил Юрий Маркин.
 «Юра... »
 Сергей уставился на 19 квартиру....  Лейтенант Маркин,  пропал в этой проклятой чёрной бестии , его кокон был пуст, как и остальных семи товарищей.
«Ни оружия ни костюма ни человека».
От этих мыслей Сергей Алексеевич передёрнулся всем телом, так было не по себе.... Юрина семья,  жена и две девочки 5 лет,  тихо уехали собрав свои вещи. Маринка, жена погибшего , даже не плакала…. Не верила, в то, что произошло… Она требовала сказать правду… Ей сказали ту правду, которую она и те кому её надо было сказать могли осмыслить. Командир части собрал в  учебном классе семьи погибших и  сказал, что при исполнении секретного задания на неподконтрольной территории  люди попали в электромагнитный источник излучения и пропали…… Родные кричали, требовали отдать тела….. Да где их взять? Командир части полковник Мазур Игорь Савович, естественно доложил об обстоятельствах гибели семьям военнослужащих.
В часть прибыл высокий чиновник и потребовал захоронить семь пустых цинковых гроба  на удаленной территории части…. Такое наверное не у каждой есть, а у этой было. Что сказал этому чиновнику в своем кабинете полковник Мазур никто не знал, но чиновник вышил тихим , мокрым как мышь, сел в чиновьечью машину и уехал.
 « Вот так»

Кнопка звонка 20 квартиры, была перед глазами и военный позвонил в дверь. Потом ещё и ещё. ..... Тишина.....
«Придётся сделать сюрприз»,
С этими словами Сергей Алексеевич, открыл ключом входную дверь.....
Старший лейтенант Тарасов зашёл в квартиру друга и аккуратно прикрыл за собой дверь. ... Было слышно как  этажом выше  лаела собака. Сергей снял обувь в коридоре и прошел в комнату слева от , себя, куртку снимать не стал. Он увидел аккуратно заправленную тахту, Большой ТВ и рядом  часы Егора , пару купюр и мелочь.
« Егор!»
Позвал Тарасов Дарина. 
«Ну всё , капитан Дарин, хватит играть в шпионов уже не смешно»
Громко произнес военный. Сергей Алексеевич обошел всю квартиру зачем то два раза, заглядывая в каждый закуток, в который по его мнению должен был спрятаться не известно зачем взрослый мужчина от такого же взрослого мужика.... Зайдя ещё раз на кухню, мужчина снова увидел ту же картину: скромный кухонный гарнитур, электрический чайник с открытой крышкой пустая кружка на кухонной тумбе и открытая банка кофе.
«Один табурет около окна»
Размышлял гость
 « Как и положено, если бы кто то сидел за столом».
«Вот и второй задвинут по стол».
Третий зачем то стоял в коридоре и был сдвинут в сторону и на него Тарасов внимания сразу не обратил, не до деталей было как то сразу. В квартире было всё на своих местах, за исключением хозяина. 
«Очень странно»
Вслух произнес Сергей.
«Ну во первых»
Размышлял человек.
« Территория части  закрытая. Выйти за территорию просто так  не возможно. Часть секретная и полностью автономна, здесь и сам научный институт пространственных аномалий и своё хозяйство, магазины и вся инфраструктура. Маленький такой городок. И есть зоны , где доступ разрешён ограниченному числу как военным, так и гражданскому персоналу. В остальном часть как часть для общих так сказать глаз. Тарасов продолжал анализировать, усевшись на табуретку за обеденным столом на кухне
Даже выехать из части просто так было нельзя. Списки проверялись, сверялись, уточнялись, в общем серьёзно всё. Тем более все операторы по обнаружению и предотвращению проникновения « других»,  обязаны были передавать в автоматическом режиме,  место своей дислокации. У каждого из трех человек имеющих способности в ротовую полость  были вживлены  микро датчики  которые определяли их местоположение а так же фиксировали проявления всех имеющихся способностей. Блокировать от них сигнал своими силами, постоянно поступающий на КИП (контрольно измерительные пункт) категорически запрещалось.   Тарасов языком нащупал под верхней губой справа,  маленький бугорок.  Сергей Алексеевич, достал из кармана куртки телефон.
 «Свяжусь ка я с тобой друг ещё раз по этой штуке»
 Думал сейчас капитан Российской армии, нажимая сенсорную кнопку вызова абонента« Вдруг сейчас ответишь мне и скажешь
« Извини мол Серёжка, был занят скоро буду дома» 
Ничего не произошло. В наушнике вежливо оповестили , что телефон у абонента выключен или в не зоны действия сети. Сергей Тарасов отключил телефон и мысленно  вызвал друга на контакт. Для него это было не в первый раз. Каждый Оператор обладал уникальной частотой вибрационного биологического поля. И сейчас на частоту Егора настраивался его друг. Когда частоты как говорят коннектились начиналась передача мыслеобразов от одного человека к другому. После того как оба определяли что контакт происходит между нужными абонентами происходил мысленный диалог. Это как разговор, только минуя речевой орган. Егор был вне зоны доступа.  Оператор Тарасов  не уловил  ничего от Егора. Пространство фонило. Операторов часто сравнивали с радиолюбителями, которые в поисках нужной частоты крутят ручку аппарата то влево то вправо. Эфир молчал.
В жизни бывают моменты которые надо принимать как они есть.  Тарасов тщетно сканировал пространство, друг на связь не выходил...  Капитан Тарасов по военному подвёл итог
 « Либо друга нет а живых, либо...... Его нет на земле , в смысле на планете».
 Другого не дано, иначе Егор ответил бы ему.  Решение пришло сразу и бесповоротно. На ходу застёгивая куртку,   человек вышел из девятиэтажки по направлению к институту. Его пропуск позволял проходить в любые секретные зоны  объекта. Система контроля доступа отсканировала сетчатку глаз Тарасова и он быстрым шагом подошёл к лифту. Первые,  герметичные  двери лифта плавно открылись,  пропуская человека внутрь кабины. Этаж номер 21 чётко произнес Сергей и кабина быстро понеслась вниз  отсчитывая этажи на дисплеи. Институт представлял из себя наземную четырёх этажную конструкцию, где осуществлялись исследования по новому вооружению для оборонки официально это было так. Ну а всё что ниже  отводилось под исследования пространственных перемещений  и  всё той же боевой аномалии. Вот как раз на нужный 21 этаж и прибыл капитан Тарасов Сергей Алексеевич.

Контрольный сканер на нужном этаже положительно  отреагировал на визит оператора, проведя положенные процедуры по допуску в научную зону. Кабинет руководителя проекта находился прямо по коридору проходя по нему Тарасов краем глаза заметил как в одном из офисов с открытой почему то дверью несколько научных сотрудников , что то живо обсуждали,  изредка переходя на повышенный тон. От нужной двери в кабинет справа на стене располагалась сенсорная панель вызова. Сергей набрал код.....два коротких сигнала вызова и на мониторе панели появилось изображение руководителя проекта сидящего за рабочим столом.
« Александр Александрович, у меня к вам неотложное , срочное дело. »
Чеканя слова произнес капитан.. Дверь открылась и Сергей зашёл в кабинет руководителя.... За большим столом сидел Сан Саныч Тимофеев  вдоль брифинг приставки к столу прохаживался, командир части полковник Мазур, заложив руки за спину, которого не отобразил монитор на панели вызова из за отсутствия широкого сектора обзора. Соблюдая все правила субординации  Сергей поприветствовал командира части.
 « Здравия желаю, товарищ полковник»
Затем поздоровался с Тимофеевым Оба начальника по очереди подошли к Сергей Алексеевичу и поприветствовали его рукопожатием. Хозяин кабинет предложил стул гостю
« Слушаю вас, молодой человек, какое у вас ко мне срочное дело?»
Сан Саныч внимательно посмотрел на собеседника. Тарасов  начал говорить , повествуя о том, что он увидел  в квартире Егора. И какие выводы сделал. Выдержав паузу добавил
 « На связь по ментальному каналу капитан  Дарин не вышел.»  «Александр Александрович»
Обращаясь к Тимофееву произнес Сергей.
«Мне необходимо знать , что произошло с моим другом?»
 Александр Тимофеев вышел из за стола разминая затёкшие ноги....   И подойдя к настенному монитору нашел нужные измерительные показания.
«Нами было зафиксировано возмущение волновой активности одного из операторов, а так же присутствие других» 
«Время  перехода, а по другому это не назовёшь»
Тимофеев посмотрел на собеседника, акцентируя его внимание на графики возмущения отражающиеся на мониторе и продолжил....
 «Так вот, длительность перехода составила 1, 3  секунды , а сам переход произошёл вне канала передачи материи, то есть не из нашей точки перемещения. Всё произошедшее мы как раз и обсуждаем с Игорем Савовичем.
 Сергей Тарасов не знал с чего начать и всё же спросил «
 «Можно с уверенность сказать, что перемещение осуществил Егор, то есть капитал Дарин ?»
   До этого молчавший полковник, взял слово.
 «Вероятность такого события 100 %.. Вы, стоите в этом кабинете, старший лейтенант Скворцов на дежурстве. Как вы сами знаете Сергей Алексеевич мониторинг за вами круглосуточный». 
После сказанного полковник Мазур перевёл взгляд на руководителя проекта , тот подтвердил сказанное кивком головы. Вопросов у Сергея больше не осталось. Всё было понятно и не понятно. Спросив разрешение идти, военный вышел из кабинета и направился к лифту.
 « Где же ты сейчас Егор» , всё думал и думал Тарасов поднимаясь на первый этаж в кабине лифта...
«ГДЕ?»

 Как только гость вышел из кабинета Тимофеева, полковник Мазур отодвинул от себя планшет, который он сразу закрыл при появлении в кабинете капитана Тарасова, и подойдя в плотную к столу руководителя проекта спросил
« Какие действия в данной связи будем предпринимать, Александр Александрович?»
Сан Саныч не раздумывая ответил спрашивающему человеку, чья ответственность и авторитет были настолько высоки, что уворачиваться от ответа было бессмысленно и без ответственно....
« Скажу прямо»
Начал Тимофеев, глядя прямо в глаза собеседнику....
«Нам остается только ждать , когда капитан Дарин даст о себе знать, а это возможность  узнать , что произошло и  всё , что на данный момент я готов предложить.»
 Александр Тимофеев налил себе  в стакан воды. 
Полковник ответил без предисловий, по военному:
 «Согласен с вами Сан Саныч,  однако ужесточить контроль и наблюдение за Тарасовым считаю приоритетной задачей».
Возражений не последовало и мужчины попрощались,  пожав друг другу руки.


Рецензии