Неожиданные повороты судьбы

    Павел Иванович нередко встречал в духовной литературе замечательную мысль о том, что о смерти надо думать смолоду. Эта мысль показалось ему интересной и значимой не сразу. Поначалу она казалась не очень уместной для людей молодых, физически здоровых, у которых ещё вся жизнь впереди. Чего это они должны думать о смерти, когда до неё ещё так далеко. И вообще, не будет ли это отвлекать их от дел насущных. Кто-то и подумает, к чему так упорно стремиться к поставленным целям, строить грандиозные планы? Всё равно умрёшь, как ни старайся чего-то добиваться.

Но однажды произошёл страшный случай, который кардинально изменил его взгляды на эту тему. В тот день он ехал на своей машине из Симферополя в Ялту. Дорогу он эту не любил. Путь пролегал через горы Южнобережья, и надо было быть очень внимательным, так как местные водители, прекрасно знающие все особенности этой дороги, часто нарушали правила, потому что знания эти побуждали их думать, что всё обойдется. Едущие навстречу местные люди тоже знали, в каких местах это происходит, и учитывали возможные опасные ситуации.

Иное дело приезжие. Большинство из них на такой дороге правила старались соблюдать, а вылетавшие из-за поворотов машины приводили к аварийным ситуациям. И вот в тот день на одном опасном участке дороги водители встречных машин ехали с небольшой скоростью, лица их были необычно напряжены, у некоторых даже печальны. Павел Иванович сразу подумал, что впереди произошла серьёзная авария. Очень скоро он в этом убедился,
Выехав за поворот, он увидел вереницу медленно передвигавшихся машин, водители которых, вытянув шеи, рассматривали что-то лежащее на правой обочине дороги. Павел Иванович резко сбавил скорость и вынужден был медленно ехать за идущим впереди автобусом. Буквально через двадцать метров он увидел искорёженный «Мерседес» с московскими номерами. Рядом лежали три молодых парня, все в крови, которых удалось вытащить из поврежденной машины. Они были мертвы, их ещё не успели чем-то накрыть. Особенно запомнилось Павлу Ивановичу лицо молодого симпатичного парня, казалось, с удивлением глядящего в синее, безоблачное небо. Машины проезжали это страшное место очень медленно, многие в это время, возможно, думали, что в такой ситуации может оказаться каждый, как же внезапно может остановиться жизнь. После этого даже лихачи ехали дальше осторожнее.

А случай этот послужил для Павла Ивановича ярким примером того, что смерть может случиться и совершенно неожиданно, даже в молодом возрасте, и думать об этом иногда надо даже молодым, чтобы жизнь свою строить правильно, избегая ошибок, которые могут привести к печальному исходу.


Рецензии
Доброе утро, уважаемый Латиф!

Молодость беспечна: в юности кажется, что жизнь - бесконечна.

Рассказанный Вами эпизод подтверждает, что внезапный уход из жизни, увы, дело случая.

С самыми добрыми пожеланиями.

Нелли Фурс   09.03.2024 09:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.