Битва возрастов

Старший. (кладет карту) У старших есть опыт.
Молодой. (кладет карту) У молодых есть энтузиазм.
Старший. (то же здесь и далее) Старшим присуща размеренность.
Младший. (то же здесь и далее) Младшие еще не боятся проявлять инициативу.
Старший. У старших есть мудрость, которая помогает всем.
Младший. Младшие ведут поиск и находят новое, что еще может помочь другим.
Старший. У старших уже есть Знание.
Младший. У младших еще есть стремление.
Старший. У старших есть понимание.
Младший. У младших еще есть действие.
Старший. Мы приходим к хорошо забытому старому.
Младший. Мы находим новое в хорошо забытом старом.
Старший. У нас есть то, чего ты не знаешь и пока не сможешь даже понять, молодой человек!
Младший. У младших есть то, что ты и вспомнив, не обретешь и уже не можешь вернуть назад, батюшка.
Старший. Ты, кажется, превышаешь свои полномочия, молодой человек?
Младший. Вы, кажется, вышли из себя, батюшка?
Старший. Что ж, отдаю последнее, что у меня есть – у старших есть умение.
Младший. Сдаюсь. Младшим здесь нечем крыть. Отдаю последнее, что мы должны в таком случае отдать, чтобы не потерять умение: почитание старших. Извините меня за мои слова!
Старший. Ничего, ничего. Поживешь с мое, и ты научишься прощать!

Краткая филологическая справка: Слово «умение» происходит от слова «ум». Ум нужен, чтобы уметь. Ум познается в умении, а умение прямо пропорционально зависит от почитания старших. Нет такого: ум ради ума. Но ум ради умения, ради результата. И ум от умения, от практики. Так что ничего не остается, как почитать старших!


Рецензии