Наукой или профанацией заняты Умницы и умники?
Ведущий: Вы же сами только что называли.
Умник: Жуков.
Так получила ли на западном направлении РККА те результаты, на которые рассчитывала - связать действия 2-й ТГ Гудериана, не позволяя ей наступать на Москву?
Жуков назначен, с 29 июля по 25 августа , которую не указывает дату автор публикации, Жуков наблюдает "кровопролитные, с большими людскими потерями, попытки атаковать". Какую цель вы преследовали, написав все это? Вы хотели сказать, что Жуков, месяц находясь командующим, прекратил собственные попытки кровопролитных штурмов по своему же приказу? Через месяц 25 августа Жуков приступает только к разработке операции под Ельней. Георгий Жуков, который 29 июля был назначен Командующим войсками только что образованного Резервного фронта. И тут дата - с 25 августа приступил к разработке, а утром 30 августа 1941 года на гитлеровцев обрушился шквал огня сразу более 800 орудий, минометов и еще реактивных установок.
Из дальнейшего стечения обстоятельств и фактов о предпринятых мерах противника становится явно - 21 августа 1941г. 2-я ТГ получила приказ о переброске из под Ельни под Киев.
В этот же день 21 августа - "после очередной неудачной попытки ликвидировать ельнинский плацдарм противника, командующий войсками Резервного фронта генерал армии Г. К. Жуков приказал генерал-майору К. И. Ракутину прекратить атаки и приступить к подготовке нового, более сильного и организованного удара. 25 августа Ставка ВГК по предложению Жукова издала директиву на подготовку наступательной операции по уничтожению Ельнинского выступа".
Значит Жуков определенно готовит очередное наступление, чтобы навязать 2й ТГ Гудериана взаимодействие с противником, приступает к разработке операции 25 августа. А 2-я ТГ с 21 августа приступила к переброске войск из под Ельни в Киев.
После завершения окружения под Киевом, 2-я ТГ Гудериана с сентября 1941г. вновь вернется на московское направление и продолжит наступление на Москву, которому, предполагалось, Жуков препятствовал под Ельней, противостоял силам 2-й ТГ в конце августа.
Далее вообще решено оперировать формулировками о неопределенности по хронологии "ставка обнаружила поворот ... на юг" и "тем временем, командование противника готовило переброску" 2-й ТГ.
Дословно: "Начальник Генерального Штаба Жуков позднее писал в мемуарах: ещё до начала сражения он докладывал Сталину - необходимо отвести войска из излучины Днепра. Однако Жукова сместили с должности и к началу Киевского сражения заменили на посту Борисом Шапошниковым.
Противник, тем временем изменив первоначальную задачу, готовился перебрасывать 2 тг Гудериана и 2 А Вейхса из состава ГА Центр с западного (московского) направления на юг - к Киеву для уничтожения Ю-З фронта.
Ставка ВГК обнаружила поворот 2 тг Гудериана на юг. 19 августа разрешила Кирпоносу отвести войска за Днепр, организовав оборону по его левому берегу, а на правом берегу было приказано удерживать один лишь Киев.".
Т. е. , говоря о сражении под Ельней не упомянута переброска войск 2й ТГ Гудериана с западного ельнинского направления, а, говоря о сражении под Киевом, упоминают о переброске 2й ТГ. из под Ельни.
Свидетельство о публикации №221031300691