Экскурсовод

     Несколько лет назад мы с подругой по путёвке приехали в Чехословакию. Экскурсий было достаточно.  Многое успели посмотреть. Неописуемая по архитектурной красоте Прага. Парки с великолепной скульптурой. Наконец, мы записались на посещение старинного кладбища. Говорили, что там интересные, хорошо сохранившиеся надгробия. И ещё говорили, что на некоторых из них вырезана буква  « v ».  Значит, здесь захоронен вампир. Имена будто бы разобрать трудно за давностью лет, но если всё – таки удастся прочитать и произнести имя  шёпотом, то можно получить ответ и даже увидеть смутный силуэт – привидение.  Очень нам захотелось острых ощущений.
     Пока группа выгружалась из автобуса, мы ушли вперёд. Как оказалось, не к главному входу. На глаза попалась касса,  и мы купили билеты. Правда, нас несколько удивило, что кассирша уж очень какая – то древняя, со старомодной причёской и наряд даже не определили, какой давности. Ну, подумали, это же кладбище, пенсионеры и работают. Свернув на ближайшую аллею, мы погрузились в созерцание памятников и надгробий. Действительно, посмотреть здесь было что. Неожиданно перед нами возник старичок, такой симпатичный, интеллигентный, только очень бледный. И странно - яркими показались по контрасту с бледностью его губы. Он предложил нам свои услуги в качестве экскурсовода, чему мы обрадовались. В тишине, без суетящихся туристов, лучше некуда.
    Экскурсовод был отличный, хотя с несколько старомодной речью, но опять же само место располагало к готической витиеватости. Мы с интересом слушали, а сами высматривали таинственную букву. И нашли. Даже имя неплохо было видно. Но сразу допустили оплошность. Подруга защёлкала фотоаппаратом. Наш старичок вдруг потерял всю свою интеллигентность, гневно ударил её по рукам и  разразился бранью, обнажив при этом, как нам показалось, острые белые клыки. Трудно сказать, чем бы это всё закончилось, но тут на нашу аллею ввалилась шумная группа отставших туристов. Пока мы приходили в себя, наш вампир исчез.
    Выходили мы через главный вход. На кассе сидела молодая улыбчивая девушка. Мы решились спросить про старичка – гида, она удивилась: « У нас нет пожилых работников. Все экскурсоводы – молодые студенты историки». Наш фотоаппарат, хоть и не разбился, но никаких изображений там, конечно, не оказалось. Однако, острых ощущений нам хватило надолго.
   

      


Рецензии