Как испечь стопку блинов

Суббота. Масленица, как всем известная северная лисичка, подкралась незаметно и мое семейство выдвинуло ультиматум -  "Блины!!! ". Не вопрос,  но печь буду на моих условиях.
Потомки в полном составе с утра отправлены на променад, нагулять, так сказать, аппетит. На возражения " Там холодно! "  у меня есть железный аргумент: " Масленица, март, весна, птички поют, и фигня, что минус 20, марш на улицу! ". Понурые сыновья уходят, бормоча под нос что-то про мать-ехидну.
Муж, под предлогом " У тебя там сроки заказа уже поджимают", запирается в мастерской.  Собакен, привязанный поводком за ручку двери мастерской, садится его охранять.  Кошки, как потомки древних мудрых богов, дематериализуются  по квартире заранее, ещё на этапе сбора детей. Помнят, заразы пушистые, как озвездюлились  в прошлый раз...  Хомяк Кипиш, единственное маловредящее процессу приготовления блинов существо, делает вид, что он пошел спать.
Итак, все на местах. Приступаем...
Достаю блинную сковороду и ставлю её прогреваться на огонь. Беру кастрюлю и выливаю в неё два литра молока. Ибо ДВА это сакральное число, означающее двойственность мира: тьма и свет, зима и лето, инь и ян.... А главное - меньшим количеством мое семейство не накормить((   Дальше все рутинно - яйца, соль, сахар, мука, сода, масло,  миксер... Три минуты и почти полная кастрюля теста готова.  Осталось взмахнуть волшебной палоч...(зачёркнуто) сковородкой всего стопятьсот раз и тягучая жидкость  превратится в стопку тонких символов Солнца, высотой как раз с эту кастрюлю.
Наступает время кулинарного транса, когда счёт идет на секунды, руки, кажется,    движутся автономно. ...налить, распределить, перевернуть, снять на тарелку, налить.... И так по кругу.
По кухне плывет вкуснющий блинный запах. Открываю форточку и включаю вытяжку. Главное самой не изойти на слюну и не закапать ею блины, этот ингредиент в рецептуре не прописан. 
Тесто идет на убыль. Слышу возню в прихожей. Ага, запах из форточки дошёл до детской площадки и привёл потомков домой.   Как мышки просочились в комнату, сидят тихо. Спиной чувствую растущее напряжение. Это СИДЯТ они тихо, а ВЗДЫХАЮТ так громко и жалостливо,  взывая к моей материнской совести "Ребенки голодные, а она..."   Группой поддержки присоединяются животные.  На диване формируется штаб движения  "Жертвы голода ", во главе с толстопопым лабрадором. 
Ускоряюсь. В промежутках между трансовыми движениями " перевернуть, снять, налить" умудряюсь выставить на стол  сметану, сгущенку, варенье, масло растопленное, творожную массу, яблочное пюре и фаршевую начинку - каждый ест блины с чем-то своим. 
Щелчок выключения плиты  как выстрел стартового пистолета - вся компания, с непонятно когда присоединившимся к ним мужем, резко перемещается в ванную, мыть руки,  лапы, морды...  Главное мыть.
Последний штрих - фоткаю стопку блинов, пусть она останется  хотя бы в памяти телефона.  Ставлю тарелку в центр масленичного пиршества и...
-  Зааа стооол!!!
Здесь главное крикнуть это спрятавшись за холодильник, иначе снесут. С топотом 8 ног и 16 лап, а также их владельцы мгновенно материализуются на кухне. С истошным писком "Без меня не начинать!!! "  усиленно перебирая лапами  вкатывается хомяк Кипиш в своём прогулочном шарике.

З. Ы. : Все. Блины кончились((( но пусть они останутся в памяти не только моего телефона...)))

С Масленицей всех!!!!!


Рецензии