Хрустальная сказка

                Очередная поездка группе путешественников предстояла в Дятьковский музей хрусталя.  Дятьково - небольшой районный центр на севере Брянской области, находится в пятидесяти километрах от областного центра. Известно Дятьково далеко за пределами не только нашей области благодаря своему хрустальному заводу. Наверняка у многих есть  фужеры, рюмки, вазы и многие другие предметы, выпущенные на этом заводе. История предприятия насчитывает 231 год.
                В музее нас встретила экскурсовод Оксана Ивановна Андриевская, научный сотрудник, выпускница Белгородской технологической академии строительных материалов,  человек, который о хрустале знает всё. Своим знаниями она поделилась с нашей группой. Первое, что предложила Оксана Ивановна - задавать вопросы  по ходу экскурсии, и это служит лишним подтверждением отличного знания предмета, и готовности вести диалог, поэтому экскурсия стала не только познавательной, но очень живой, интересной.
                Что мы знаем о хрустале? Красивый, переливающийся, поющий, звенящий... Для его производства, прежде всего, необходимы: чистейший кварцевый песок, сода, мел, глинозём, паташ, каолин и, конечно, свинец. Именно благодаря последнему компоненту  стекло становится хрусталём. Варится хрусталь при температуре 1500°С, для сравнения - вулкан извергается при температуру 1000 °С...  Для  поддержания такой температуры  в 18 веке  на стекольных заводах требовалось большое количество древесины,  и в окрестностях Москвы, где было много таких заводов, безжалостно вырубались леса. Сенат издал указ, предписывающий уничтожение заводов в радиусе 200 верст от Москвы, дабы леса сохранить от полного уничтожения.  Так, в 1790 году была перенесена одна из стекольных фабрик Мальцова в деревню Дятьково.  Брянские леса и наличие месторождения кварцевого песка стали решающими при выборе места.
                В 1796 году продукция хрустального завода становится известной, и не уступает по качеству изделиям Гусевского завода. На протяжении многих лет  завод выпускал только высокохудожественный хрусталь: вазы, графины, кувшины, сервизы, аквариумы, мухоловки, подставки под рояли,  церковную утварь, и по сей день на заводе производятся любые изделия на заказ. Мастера утверждают, что из хрусталя можно сделать всё. В представленной коллекции изделий  ХIХ века - уникальная шкатулка,  выполненная по заказу.   Пожеланием заказчика стала просьба - все могут видеть, что лежит в шкатулке, но открыть сможет её только он. В 1820 году заказ был исполнен. В чём уникальность? В способе открыть её.  Для этого на крышку шкатулки нужно было поставить рюмку, и наполнить её неким напитком до определённого уровня, после чего срабатывал механизм, и крышка открывалась... Все секреты были известны только владельцу. Хранилось в шкатулке завещание заказчика, и  открыть наследникам её не удалось - им пришлось обращаться на завод.
                О владельцах завода поведала Оксана Ивановна: "Мальцовы выпускали не только хрусталь. Мальцовы - это первые в России рельсы, паровозы, локомобили, винтовой двигатель, соковаренные заводы. Это цемент, чугун, шампанские вина, ткацкие производства. В трёх губерниях - Орловской, Калужской и Смоленской - находились сотни мальцовских предприятий.  На этих предприятиях трудились около ста тысяч человек.  Для  содержания и развития этих владений Сергей Иванович Мальцов в 1875 году  учредил  Мальцовское торгово-промышленное товарищество с правлением в Дятькове. На территории трёх губерний действовал первый частный телеграф, первая  частная узкоколейная дорога, и в царской России Мальцову было разрешено иметь собственные деньги, ходившие на территории вышеуказанных губерний, но по слухам, и в соседних их тоже принимали в оборот. Мальцовы - богатейшие люди,  у которых была огромная промышленная империя, жили  не в Москве или Петербурге, а в Дятьково. Три поколения Мальцовых Мария Васильевна, Иван Акимович и Сергей Иванович жили в Дятьково и похоронены в Дятьково.  В ХIХ веке Дятьково  - маленькая деревня. Чтобы повысить статус до села Мальцовы построили  в 1810 году храм Преображения, в котором в последствии Сергей Иванович устанавливает  единственный в мире хрустальный иконостас.  Красоты он был необыкновенной, но к сожалению, до наших дней он не сохранился. Революция, Великая отечественная... Но из этого храма сохранилась хрустальная плитка  с уникальным рисунком - большой дятьковский крест. В 21 веке снова  есть храм и там по-прежнему единственный в мире хрустальный иконостас.  Из старого храма сохранился уникальный подсвечник, который весит 70 килограмм.  В храме их было десять."
             В течение полутора часов экскурсовод с увлечением рассказывала о производстве хрусталя, о металлах, в том числе и редкоземельных, которые применяются для окрашивания хрусталя; о различных способах декорирования изделий; об авторских работах. Одним из известных авторов была художница Елизавета Меркурьевна Бём.   В Дятьково находился в ссылке  за инакомыслие её родной брат, которого Мальцов взял на  свой завод техническим директором.  Навещая брата, Елизавета Бём посетила завод, и влюбилась в расплавленное стекло.   В одной из витрин находится сервиз "Зима", сделанный по эскизу Елизаветы Меркурьевна, и декорированный ею собственноручно. Этот сервиз занял первое место на выставке в Париже,  первое место на выставке в Чикаго.  "Елизавета Бём обожала пословицы и поговорки, и писала их везде. Вот и на этом кувшине написано "Не винца, так пивца, не пивца, так кваску, не кваску, так студёной водицы". По эскизам Бём выпускались водочные наборы, которые широко продавались, и пользовались особой популярностью в трактирах, так как на них были забавные надписи: "Пей, пей, увидишь чертей", "Тот не лих, кто во хмелю тих",  "Где выпивал, там и ночевал", "Чай, кофе не по нутру, была бы водка поутру".
              Узнав много интересного, насладившись красотой хрусталя, мы не преминули зайти в салон хрусталя, и не только увидеть выставленные на продажу изделия, но и кое-что купить. К сожалению, мы не попали  на завод, в этот день работала только вторая смена, а увидеть процесс выдувания хрусталя очень хотелось.
                Дальше наш путь лежал в недавно построенный храм с хрустальным иконостасом. Пока не всё там сделано, есть только отдельные оклады у икон, и фрагменты будущего иконостаса, но уже можно почувствовать его будущую красоту и уникальность...
                В завершение поездки мы отправились на городское кладбище, где посетили могилу основателей завода Мальцовых. Находится кладбище в лесу, напоминающем царство Берендея - высокие ели и сосны, укутанные снегом, который иногда слетает  с веток, создавая совершенно потрясающие картины...
Закончилась очередная экскурсия, от которой все получили удовольствие. А двери музея хрусталя  открыты  для посетителей,  которые наверняка также будут очарованы увиденным и,  возможно, им повезёт больше - они посетят и завод...


Рецензии