Старообрядческие территории Смирновии, Кузнецовии
Михаил Леонидович Томилин г. Клин
В книге русского ономастика Никонова Владимира Андреевича «География фамилий» говорится, что на Севере безраздельно преобладала фамилия Попов. Все Северное Поволжье - зона преобладания фамилии Смирнов. В огромной полосе южнее и восточнее Москвы — от Верхней Оки до Средней Волги - самая частая фамилия - Кузнецов, особенно в Тульской обл. А на северо-западе страны преобладает фамилия Иванов: области Новгородская, Ленинградская, Калининская (кроме восточной части), частично Смоленская области.
Поэтому по словам исследователя: «По греческому и латинскому образцу, ставшему интернациональным, именовать крупные территории можно посредством форманта ia: Поповия, Смирновия, Кузнецовия, Ивановия.»
Одной из самых распространенных в России, а особенно Северном Поволжье фамилии - Смирнов: «Все Северное Поволжье — зона преобладания фамилии Смирнов, максимальное — в Ярославской, Костромской областях (кроме северо-востока), в южной и средней части Вологодской, в восточной половине Калининской, в соседних районах Московской обл. (например, Волоколамском), в Ивановской обл., далее в Заволжье, в Горьковской (Нижегородской), на юго-западе Кировской обл. и частично во Владимирской. Соответственно эта фамилия чаще всех сегодня встречается в городах Ярославль, Кострома, Вологда, Череповец, Андропов (Рыбинск), Иваново, Кинешма, Владимир, Киров …..С территории своего преобладания фамилия Смирнов, как и североповолжские говоры, распространилась на юго-восток, в низовья Оки, на Суру и правобережье Среднего Поволжья, постепенно встречаясь значительно реже; южнее и юго-западнее Москвы ее частотность ничтожна. Однако в бассейне Тима, на рубеже Орловской и Курской областей, мои подсчеты обнаружили густое скопление носителей этой фамилии»
В своих работах «Славянский разлом», «Корни сталинского большевизма», «Грани русского раскола. Тайная роль старообрядчества от 17 века до 17 года» доктор исторических наук А.В. Пыжиков показал какое значение имели старообрядцы поповцы и беспоповцы в истории России, в развитии промышленности и в революции, рассказал и о местах их компактного проживания в центральной России. И о том, что старообрядцы для выживания в условиях гонения, приравняли труд на земле к труду на фабриках и заводах, почему к 1913 году 90 % промышленных высоко квалифицированных рабочих были выходцами из старообрядцев. Старообрядческие общины были беременны социализмом, старообрядцы считали, что фабрики и заводы на которых они работали принадлежат им.
Статья иерея Иоанна Севастьянова «О количестве старообрядцев говорит о том, что в Российской империи говорится о том, что проблема старообрядчества в Российской империи беспокоила царское правительство. «В 1841 г. работу по установлению приблизительного количества старообрядцев вел министр внутренних дел Л. А. Перовский. Изучавший по его поручению суть вопроса советник И. П. Липранди высказал министру предположительную цифру в 9 млн старообрядцев в России. Это было настоящей проблемой для правительства. И МВД предприняло ряд мероприятий для выяснения этого вопроса. Министр Л. А. Перовский направил несколько специальных экспедиций в густонаселенные старообрядцами районы империи. За период 1842–1855 гг. было организовано более 20 таких статистических миссий. Экспедиции осуществлялись чиновниками МВД, а их географический ареал был от Прибалтики до низовьев Волги. Инструкции МВД для проведения этих мероприятий регламентировали сбор сведений о старообрядцах, причем акцент делался на получение статистических данных. Также рекомендовалось проследить за действенностью мер по «борьбе с расколом» и поиском новых форм и методов этой борьбы. Особенно плодотворными экспедиции были в Нижегородскую, Ярославскую, Костромскую и Новгородскую губернии. Соответственно, эти экспедиции возглавили представители министерства внутренних дел П. И. Мельников, И. С. Синицын, П. А. Брянчанинов и Л. И. Арнольди — в Костромскую и Ю. К. Арсеньев — в Новгородскую. Результаты этих экспедиций были ошеломляющими.» Так как реальное количество старообрядцев в Империи 6–7 млн. человек.
Необходимо отметить. Что в этих экспедициях принимал участие представитель министерства внутренних дел писатель П. И. Мельников (Печерский), всем известны его книги такие как «В лесах» и «На горах» В своей последней статье «Раскольники и сектанты в России» П. И. Мельников изменил свой прогноз в отношении реального количества старообрядцев в сторону увеличения, он уже указывал цифру в 12 млн старообрядцев в России.
Как видим ареал распространения фамилии Смирнов или «Смирновии» совпадает с компактным проживанием старообрядцев в Российской империи. К Смирновии можно добавить и «Поповию» с «Кузнецовией». «Четыре очерченных массива — это четыре историко-географических слагаемых России: земли суздальско-владимирские, псковско-новгородские, северные и, наконец, земли нового (с XVI—XVII вв.) освоения; фамилии, возникая, распространялись в рамках сформировавшихся к тому времени территориальных общностей.»
Никонова В. А. подчеркивает, что: "Этимологическое значение основы фамилии Смирнов — нецерковное мужское имя в архаичной форме Смирной — «смирный, послушный», переносно и «монашеский». "
О происхождении фамилии Попов: "Основой отчества, позже закрепленного в фамилию, могло быть не нарицательное поп, а имя собственное Поп, т. е. прозвище, а не должность." Из прозвища образовалась фамилия к священничеству не имеющее отношение, север был краем поморских старообрядцев.
От себя добавлю, что у старообрядцев гонимых властью, на первом месте стояла община, которая заботилась о каждом её члене. Главное было выживание, а не прибыль, как у протестантов.
Фамилия Смирнов – означает с миром – с общиной в миру в согласии, мир – община (вспомним как крестьяне называли кулаков - мироедами). Поэтому в России Смирнов одна из самых распространенных фамилий, Россия общинная страна. В Северном Поволжье было огромное количество старообрядцев беспоповцев и их общин поэтому и преобладала фамилия Смирнов.
Свидетельство о публикации №221031300915