Пророчество 2
Социально-исторические катаклизмы сопровождаются массовыми кровопролитиями.
Наша земная цивилизация не вправе считать себя высокоразвитой пока все страницы мировой истории пишутся человеческой кровью, пока у людей нет понимания, что на самом деле происходит и куда несёт их рок событий.
Нет понимания даже в ответе на, казалось бы, очень простой вопрос...
КТО ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЦОМ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ?
Все опрошенные скажут – НАРОДЫ, проживающие на нашей планете делают историю.
Ответ неправильный.
Если сегодня провести социологический опрос всех жителей нашей планеты, НАРОДНОЕ МНЕНИЕ окажется единым.
Все люди боятся и не хотят, чтобы ими правил тиран.
Все боятся и не хотят финансовых, экономических, политических, нравственных кризисов.
Все опасаются чиновничьего произвола, бандитского беспредела, а более всего люди боятся террористических актов, социальных революций, локальных и мировых войн.
Каждое поколение людей сталкивается с историческим парадоксом:
во все исторические эпохи НАРОДНОЕ МНЕНИЕ явно тяготеет к Добру, а на историческом экране высвечивается слишком много Зла.
Если народы, проживающие на нашей планете делают историю, а ход мировых событий зависит от общественного (коллективного) мнения, почему вопреки мнению абсолютного большинства жителей нашей планеты происходит то, чего все поколения рода человеческого очень и очень боятся, и не хотят?
Пока у гуманитарных наук нет ответа на этот актуальнейший вопрос, у нас нет и не будет ответа на другой вопрос: как можно избегать глобальных социально-исторических катаклизмов способных погубить нашу земную цивилизацию?
Чтобы лучше понимать, что с нами происходит и, куда несёт нас рок событий нам нужны ЗНАНИЯ о происхождении МЫСЛЕЙ, которые помогают всему роду человеческому выживать в кризисных ситуациях.
Животные, находящиеся на вершине пищевой цепи, выживают благодаря врождённым инстинктам, острым клыкам, крепким мышцам и быстрым ногам.
Гомо сапиенсы превзошли животных в выживании благодаря ПОЗНАНИЮ интимной жизни матушки-природы и, благодаря здравому мышлению своему.
Увы!
В этом способе выживания есть нечто такое, что не только позволяет людям выживать в кризисных ситуациях, но и представляет смертельную опасность для человека и человечества.
Мысли гомо сапиенсов не всегда бывают здравыми.
Существует особо опасный вид аномального мышления,– это иллюзии здравомыслия.
Иллюзия здравомыслия - коварная особа.
На то она и иллюзия, чтобы люди не замечали своих заблуждений.
Заблуждения какое-то время воспринимаются человеком (обществом), как истинное ЗНАНИЕ на самом деле таковым не являясь.
Коварство иллюзии здравомыслия в том и состоит, что исходящую от неё смертельную опасность невозможно своевременно распознать до тех пор, пока ложная мысль не востребована человеком (людьми) для её практического использования.
Иллюзия здравомыслия потому и востребована для дела (обречённого на неудачу), что она имеет видимость здравого мышления.
Ныне живущему поколению, чтобы выживать в кризисных ситуациях, необходимо иметь представления не только о происхождении здравых мыслей, но и о происхождении иллюзий здравомыслия.
Человеку с ложным мировоззрением трудно поверить в то, что мысли разумные появляются в человеческих головах благодаря иллюзиям здравомыслия.
Хорошая мысля приходит опосля.
Рассмотрим на историческом примере, как происходит зарождение в человеческих головах ложных мыслей и как люди избавляются от ими же созданных иллюзий здравомыслия.
Первые письменные упоминания о попытках человека построить перпетуум мобиле относятся к началу Х!! века нашей эры.
Эти попытки предпринимались не по злому умыслу.
Изобретатели руководствовались благими намерениями.
Попробуем представить, что во времена Галилея (1564-1642) или Ньютона (1643-1727) объявился человек, предостерегавший изобретателей вечного двигателя: мол, любая вами предложенная модель вечного двигателя работать не будет.
Все ваши благие намерения окажутся утопией - несбывшейся мечтой.
Предсказание было бы правдой, но доказать свою правоту пророк не смог бы только потому, что земная цивилизация в ту пору находилась в плену ограниченных научных знаний своего времени.
Государство не может запретить своим гражданам изобретать вечный двигатель, но такой запрет всё же существует.
И не люди этот запрет установили.
А кто?
Запрет устанавливают законы, по которым живёт и эволюционирует наша кормилица, матушка Природа.
Увы!
Изобретатели перпетуум мобиле о существовании такого запрета не знали.
Что же происходило в жизни тех,кто пытался создать рабочую модель вечного двигателя?
Все изобретатели перпетуум мобиле испытали на себе КАРАЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ СИЛЫ ОБЪЕКТИВНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ.
Эта карающая людей сила исходит не из мира людей.
А откуда?
Около 700 лет потребовалось матушке-природе, чтобы принудить человека и человечество изменить свое отношение к идее создания вечного двигателя.
Следы этого принуждения мы находим в несчастной судьбе изобретателей перпетуум-мобиле.
В своей замечательной книге "Вечное движение" английский инженер Артур Орд-Хьюм поведал нам историю этой навязчивой идеи.
Изобретатели перпетуум мобиле «… создавали механизмы, которые отказывались работать, а потом всю свою жизнь тратили на поиски средств, для завершения работы, с самого начала обреченной на провал.
Иллюзии, которыми питались эти изобретения, мешали понять всю тщетность их усилий. Поиском вечного движения занимались также известные и уважаемые ученые, механики и инженеры...
Что касается других более или менее известных, то одни приобретали репутацию сумасшедших, других крах иллюзий толкал на самоубийство, третьи просто становились мизантропами.
В погоне за химерой тратились целые состояния, а их владельцы так и не смогли понять, как бесконечно далека была от них прекрасная мечта».
О нашем здравомыслии есть кому позаботиться.
Мысли программируют целесообразную деятельность людей.
Когда итог этой деятельности разочаровывает (оказывается напрасной потерей времени, материальных, финансовых ресурсов, затраченных усилий)к людям приходит осознание ложности своих мыслей.
Плачевный результат затеянного дела люди воспринимают, как божью кару.
Каждому плоду, произрастающему на Древе Познания, требуется своё время на вызревание.
В 1755 году Французская Академия наук отказалась рассматривать проекты вечных двигателей.
А в середине Х!Х века, с открытием закона превращения и сохранения энергии, наконец-то была доказана принципиальная невозможность осуществления такой задумки.
Государство не может запретить человеку изобретать вечный двигатель но такой запрет существует и не люди его устанавливают.
Государство не может запретить человеку придумывать эвристические модели идеального общества.
И в этом случае запрет существует, но об этом запрете не знают те, кто пытается запрограммировать историческую жизнь народа по кем-то придуманному историческому сценарию.
Судьба земной цивилизации была бы другой, когда б при жизни К. Маркса (1818-1883), или при жизни В. Ленина (1870-1924) появился пророк предостерегавший человечество: мол, все попытки запрограммировать наилучшим образом историческую жизнь народа, по сценарию, придуманному человеком окажутся иллюзией здравомыслия.
Всё, что придумывают ИДЕОЛОГИ окажется утопией – несбывшейся мечтой человечества.
При наличии научно обоснованного доказательства справедливости этого пророчества, идеи К. Маркса не получили бы столь широкого распространения.
У Володи Ульянова не было бы ни единого шанс стать Лениным, у Иосифа Джугашвили – Сталиным.
По этой же причине Адольф Шикльгрубер не превратился бы в Гитлера.
В это трудно поверить, но можно научно доказать: гениальные мыслители будут и далее предлагать разные сценарии, якобы, идеального (или почти беспорочного) уклада жизни общества, но ни один из предлагаемых проектов не был и не будет пригоден для практики.
Что ни придумай, будет всё не итак, как надо.
А как надо?
Воспользуемся мировоззренческой рабочей гипотезой.
Саморазвивающаяся Вселенная имеет внутренние причины и свои законы для самопроизвольного зарождения разумной жизни и её исторического вызревания.
Коллективный разум исторически вызревает в чреве Вселенной по законам не подвластных тем, кто мыслит.
Разумная жизнь исторически вызревает в чреве Вселенной по ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИМ законам словно человеческий эмбрион, вызревающий по законам генетики в утробе женщины.
ПРАВИЛЬНОЕ (!) историческое вызревание плода (коллективного разума) происходит не по идейным политическим и религиозным соображениям людей, а в силу особых никому не подвластных законов.
Этот ЕСТЕСТВЕННЫЙ сценарий исторического вызревания разумной жизни (автором которого никто из смертных быть не может) и есть наша настоящая, подлинная история. Всё остальное – очень опасные политические и религиозные игры гомо сапиенсов в виртуальную (придуманную) историческую жизнь.
Всё, что в виртуальной исторической жизни народа оказывается в противоречии с естественным Сценарием хода истории – это историческая аномалия, которая проявляется на историческом экране в виде: глобальных экономических, политических, нравственных кризисов, террористических актов, социальных революций, локальных и мировых войн.
Люди с ложным мировоззрением убеждены: мол, всемирную историю делает народное мнение господствующее в общественном сознании.
Глубочайшее заблуждение!
Во все исторические эпохи НАРОДНОЕ МНЕНИЕ тяготеет к Добру, а вопреки мнению абсолютного большинства жителей нашей планеты происходит то, чего все поколения рода человеческого очень и очень боятся, и не хотят.
Стало быть, всемирную историю делают не только народы, но и СИЛА ОБЪЕКТИВНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ людям не подвластная.
Как только кто-то начинает настаивать, что народ творец - истории, тем самым он принижает до нуля влияние на судьбы человеческие объективных (от людей независимых) законов истории.
Стоит нам предположить, что решающая роль в исторической судьбе народов принадлежит силе людям не подвластной (Богу или объективным законам истории), мы принижаем до нуля роль человеческого фактора в истории.
По причине воздействия на всемирный ход истории двух разных по своему происхождению сил (силы волеизъявления народа и силы объективных законов истории), мы видим на историческом экране реальные события, в которых есть нечто общее с эффектом многослойного цветосовмещения.
Известно: если два луча, например, красный и зелёный совместить, на экране появится жёлтое пятно, в котором вроде бы и нет ничего общего с теми двумя лучами, которые создали жёлтый фон.
Стоит нам изменить цвет одного луча (например, зелёный на синий) экран удивит нас неожиданным появлением нового цвета (розового).
Если и далее продолжать такие эксперименты вряд ли кто-то сможет предугадать, что мы будем видеть на экране.
Примерно так же возникает на виду у всех явление, именуемое историческим фактом, событием.
Исторические события – это результат взаимодействия двух факторов, а потому их трудно прогнозировать.
Вероятность того, что событие произойдёт (или не произойдёт) зависит от соответствия (или не соответствия) того, что придумали идеологи в своём сценарии исторической жизни общества с тем, что на самом деле должно происходить под воздействием объективных законов истории.
Идеологи придумывают разные сценарии, якобы, благополучной исторической жизни общества.
А сила объективных законов истории (не подвластная людям), перекрашивает (правильней было бы сказать «отторгает») задумки идеологов.
К осмыслению того, что происходит в судьбе человека и человечества трудно подступиться, только потому, что творцами всемирной истории являются не только люди.
Людям с ложным мировоззрением трудно и страшно представить жизнь народа без идеологии и без политики.
Если отказаться от идеологов и от политиков, что взамен?
В идеологах и политиках не было бы нужды, когда б земная цивилизация уже имела в своём распоряжении научно обоснованную теоретическую модель ИДЕАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА.
Идеальное общество – значит, ничего лучшего придумать невозможно.
Что ни придумай, всё будет не так, как надо бы.
Когда б в ходе исторической практики эта модель идеального общества демонстрировала своё превосходство по отношению к любому иному, кем-то придуманному политическому сценарию исторической жизни народа, мы сегодня жили бы в деидеологизированном мире.
И не было бы на нашей планете демократов, либералов, коммунистов, нацистов, монархистов, анархистов, религиозных экстремистов.
Не было бы идеологической борьбы.
Не было бы социальных революций, локальных и мировых войн.
Увы!
В течение многих тысячелетий лучшие умы человечества разрабатывали и предлагали для апробирования идеальный уклад жизни общества.
Проблема идеальной жизни людей в государстве волновала Платона (427-347г.г. до н.э.).
И эта же проблема не давала покоя Томасу Мору, Адаму Смиту, Сен-Симону, Карлу Марксу, Ленину...
Иногда философам казалось, что они уже достигли желаемого, но время превращало все их разработки в утопию.
Почему никому не удалось придумать эвристическую модель идеального общества (государства)?
А в таком придумывании нет необходимости, как нет необходимости юдям придумывать свои законы оптики, гравитации, термодинамики, электродинамики…
Бесполезно искать среди людей идеального, никогда не заблуждающегося человека, но…
ИДЕАЛЬНЫ ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ, благодаря которым разумная жизнь возникла и исторически вызревает.
Человеку (людям) не дано придумать свои законы для существования в ихголове разумных мыслей.
Что ни придумай, всё окажется утопией.
Гносеологические законы мышления реализуется противоречиво, болезненно, но всё же реализуется.
Не было, нет и не будет ни одного идеолога способного придумать более лучший антикризисный алгоритм для выживания гомо сапиенсов, чем тот, который изначально заложен в способ существования разумной жизни.
В функционирование мозга человека уже заложен ЕСТЕСТВЕННЫЙ способ переформатирования, перезагрузки мыслей человека, благодаря чему люди избавляются от иллюзий здравомыслия.
Благополучное историческое вызревание рода человеческого происходит не по идейным политическим и религиозным соображениям людей.
В деидеологизированном обществе анархии не будет только потому, что всем политическим играм в виртуальную историческую жизнь есть достойнейшая альтернатива в виде ОБЪЕКТИВНЫХ ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ ИСТОРИИ.
Где, когда и каким образом объективные гносеологические законы истории проявляют свою абсолютную силу и власть над людьми, превращая власть Государства над человеком (власть политических авантюристов, олигархов, чиновников, «слуг народа», бандитов) во второстепенную силу истории?
В ходе исторической практики происходит отторжение иллюзий здравомыслия с
ужасающими последствиями для заблуждающихся.
Стало быть, о нашем здравомыслии есть кому позаботиться.
Ничего лучшего в борьбе с аномальным мышлением идеологам придумать не дано.
Идеологи могут и далее предлагать свои сценарии, якобы, благополучной ЗАВТРАШНЕЙ жизни общества.
Попытки политиков внедрить антикризисные концепции идеологов в историческую практику окажутся напрасной тратой времени, финансовых средств, материальных ресурсов, трудовых усилий, пота, крови и человеческих жизней.
Негативные явления в сфере социальной происходят, когда общественное мнение (субъективный фактор истории) оказывается в антагонистическом противоречии с объективными законами исторического вызревания коллективного разума. Вот почему у всех жителей нашей планеты есть ощущение, что мы живём в дурдоме. Невозможно навести должный порядок в стране и в мире усилиями умалишённых.
Сегодня человечество находится в плену ложных представлений об истинной роли идеологов и политиков в исторической жизни всех поколений рода человеческого.
От идеологов и политиков больше вреда, чем пользы.
Глубочайшее разочарование поджидает тех, кто надеется, что идеологи и политическая элита способны находить выход из кризисных ситуаций.
Прежде чем новые поколения избавятся от этого заблуждения, им придётся расплатиться многими миллионами человеческих жизней, которые окажутся жертвой ложных политических идей и амбиций.
3. Рассмотрим третий фактор мировой истории неблагоприятный для выживания человека и человечества.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Свидетельство о публикации №221031401031