Бархатные лапки
В древности основная часть цивилизации была сосредоточена на Востоке. В жарком климате кишели гигантские пауки, фаланги, скорпионы и змеи. Как бы выживал среди них человек? – Трудно представить! Ведь пауки и змеи заползали даже в царские чертоги! В ту суровую пору положение спасала кошка. Во многих древних народах она пользовалась большим уважением, и даже почитанием, так как ловила и давила пауков и змей нещадно, повинуясь мощному инстинкту охотника.
В Древнем Египте кошка считалась священным животным. Семейство фараона и его придворные вельможи имели обычай класть на ночь рядом с собой кошку. Зверек не сопротивлялся, понимая свое основное предназначение на земле – защищать человека! Глаза кошки способны видеть в темноте, а усы улавливают тончайшую вибрацию; ни скорпион, ни змея не останутся безнаказанными, решившись подползти к спящему человеку.
Средневековую Европу кошки защищали от полчищ грызунов, которые не только портили имущество, но и переносили на своих лапах смертельную заразу. Кот-крысолов ценился на вес серебра. Его жизнь защищалась законом. В случае убийства котика присуждался крупный денежный штраф.
Времена меняются, но инстинкт защитника у мелких кошачьих не угасает, и может проявиться совершенно неожиданно. Всемирно известный клоун-кошатник Куклачев рассказывал в интервью, что кошки во время зарубежных гастролей спасли его от землетрясения, стремительно выбежав из отеля. Рассерженный клоун был вынужден погнаться за своими артистами… Он выбежал на улицу, и благодаря этому остался жив, так как отель, и находящиеся в нем люди серьезно пострадали от разрушительных подземных толчков. Рассказывал он так же, что любимая кошечка лечила его от бронхита, делая коготками массаж, воздействуя на акупунктурные точки и улучшая циркуляцию крови.
В хрониках кавказских подвижников я читала потрясающие строки о том, как котик защищал своего хозяина-монаха от злодея-охотника. Благородное животное было готово жертвовать своей жизнью ради безопасности хозяина. Особенно меня поразил момент, когда котик добровольно ринулся в страшный капкан, чтобы предупредить хозяина об опасности. Капкан, поставленный на монаха, сработал. Котик получил травму, но выжил. А его хозяин, в результате, многое понял и стал осторожнее…
Наша современная писательница Нина Павлова тоже рассказывала о своей любимой Мурочке, которая ловила для нее рыбку в речке и защищала от непрошенных гостей. Как-то писательница проснулась ночью от страшного крика и выбежала на огород… Там ей предстало неслабое зрелище. Мурка сидела на голове незнакомого человека и когтями драла на нем волосы. Незнакомец оказался каким-то важным чиновником… А поделом! Не ходи на чужой огород!
Кошки любят покой, уют и ласку! У них развито чувство собственного достоинства и высокой самооценки! Но, тем не менее… Посмотрите на современные кошачьи селфи! Что только ни делают хозяева со своими любимыми питомцами! Наряжают в сарафаны и бусы, и сажают пить чай из самовара… Заставляют брать в лапы смартфон… Барабанить лапками по клавиатуре компьютера или синтезатора… Мяукать в микрофон, предварительно надев наушники… Почему же это гордое и свободолюбивое животное позволяет так с собой обращаться?! Думаю, что по любви к человеку! Кладя лапки на клавиатуру компьютера и послушно глядя в камеру фотоаппарата, кошка проявляет тем самым любовь и заботу о хозяине, спасая его от стресса, депрессии и невроза, столь распространенных среди жителей мегаполисов.
Позволяя делать с себя селфи, кошка продолжает служить людям, как служили ее дальние предки. Только пауки и змеи в наше время изменились, как и среда их обитания. Они теперь кишат и плодятся в медиа-пространстве, меняя образы и названия, но не меняют своей сути и цели – уничтожить человека, или, по крайней мере, сделать больным. Их укусы все также ядовиты, от них рождаются страхи, тревога, апатия, повышенная агрессивность и другие деструктивные чувства, исподволь разрушающие душу и тело. А кошка, по своей глубинной сути, не меняется! Она все та же, что и прежде! Всегда на страже нашего здоровья и безопасности!
Святой старец Нектарий Оптинский очень любил кошек.
– Кошки, – говорил он, – из всего животного мира первыми войдут в Рай!
На неизбежный здесь вопрос: «Почему?» старец отвечал: «По любви к человеку!»
На самом деле кошки мало эмоциональны; они не выражают бурно своей привязанности к хозяевам, как это делают собаки, но любят их не меньше, а может и больше, как говорил Старец Нектарий!
И вот еще один интересный момент! Есть Предание, что кошка находилась в вертепе, в котором родился Христос! Ей было позволено прыгнуть в ясли к Младенцу, чтобы согревать его своим мягким и пушистым теплом, а так же защищать от змей и скорпионов, которые могли незаметно заползти в пещеру. Как знать?! Может быть, Предвечный Младенец еще от сотворения мира благословил весь кошачий род Своим особым благословением, так как знал, что именно кошка будет некогда согревать и оберегать Его, маленького и беззащитного в сырой и мрачной пещере?!
Конечно, это только мое предположение… Но как бы там ни было, а по сей день кошки находятся под особым покровительством чистых младенческих сердец! Посмотрите, как любят кошек маленькие дети! Те дети, сердца которых еще не тронуты разъедающей ржавчиной зла! Они всегда стремятся кошку погладить, взять на руки, накормить чем-то вкусным, приютить у себя дома, положить спать рядом с собой! И очень горько плачут, когда родители отказывают им в этой радости! Спросите-ка у малыша, что он хочет получить в подарок на Рождество и Новый год? Чистые сердца ответят в унисон: «Котенка!» И в этом есть некая тайна, уходящая корнями в Вифлеемский вертеп…
Свидетельство о публикации №221031401040