Как петух мужика зарубил

Байки от кати, моей соседки-пенсионерки, бывшей колхозницы-доярки.

У Кати, моей  соседки-пенсионерки, бывшей колхозницы-доярки, в памяти много разных рассказов и баек, которые она, как и другие сельские дети, выросшие еще в до-телевизионный период слышали от взрослых. Их рассказывали друг другу мужики и бабы летом на скамейках по вечерам, или в зимних долгих сумерках в теплых хатах, куда собирались посудачить после того, как управились по хозяйству. Да мало ли где могли услышать тогда люди  нравоучительную историю, и, если она запала в душу, потом передавали ее суть другим – в любое время, в любом месте. 
Эту байку Кате рассказала сверкровь родом из Карыжа.
Шли три мужика из Карыжа в соседнее село Званное, где подрядились сруб для хаты срубить. Шли они по дороге через лес и встретили старичка с бродой. Сели вместе покурить, разговорились, и тут между делом старичок обмолвился, что предсказывать умеет. Два мужики не поверили, обсмеяли дедка и говорят: «А ты нам что-нибудь предскажи, тогда мы и убедимся, что твои слова сбываются». Только третий мужик молчал да слушал, на ус мотал.
Старичок не стал себя долго упрашивать и предсказал тем, кто над ним посмеивался: «Вот тебя петух зарубит, а ты, - показал пальцем на другого неверующего, -  утонешь». Немного погодя сказал и молчавшему мужику: «А ты умрешь своей смертью!»
Перекур кончился, каждый пошел своей дорогой: старик в одну сторону, а мужики – в другую. Идут мужики и посмеиваются, мол, как это петух может мужика зарубить. Пришли в Званное, стали сруб возводить. Довели строение до венца над окнами и притомились. Дело было к полудню, жара стояла, решили плотники отдохнуть. Один из них, как сидел на венце, так и воткнул топор в бревно вверху над окном и прилег в тени сруба. А в это время петух решил полдень прокукарекать, взлетел на топор, что был воткнут вверху, топор под его тяжестью сорвался и полетел вниз да и рассек голову мужику, как и предсказал старичок. Вот  и похоронили первого не веровавшего в предсказания.
Тут второй мужик, которому дед предсказал утонуть, призадумался. Перестал даже на Сейм ходить, рыбу ловить. А уж на лодке и подавно не стал плавать.
В давние времена моста еще не было. Сено с луга, что на том берегу, на лодках перевозили и на лодках же косари туда перебирались.
 Мужик, которому старанник предсказал утонуть, и сено себе не косил, и не перевозил, просил все это делать своего брата – воды боялся. Обед посылал возить своему брату на тот берег во время сенокоса жену. Люди только подтрунивали над водобоязнью своего земляка.
Однажды жена должна была в реке белье прополоскать после стирки. Стала она просить своего мужа на этот раз обед своему брату самому отвезди. Тот долго не соглашался, но женщина говорила, что сама в это время полоскать на берегу будет и  наблюдать, ничего не случится. Убедила все-таки мужа, тот взял торбу с едой и пошел вместе с женой к  реке. Сел вместе с другими людьми на лодку и перевозчик повез их на тот берег. Только добрались они до середины реки, и все, кто это видел, утверждают, что вдруг раздался громоподобный голос с неба: «Тридцать лет я вас собирал вместе! И вот собрал!». В этот момент налетел вихрь, вода на реке аж вскипела, лолдка перевернулась, все, кто был в ней, до единого утонули.
А третий мужик прожил долгую жизнь и умер своей смертью.


Рецензии
Иван, мужики-то все лишь за сеном переплывали реку, и ничего плохого о них не говорится, так за что их "Голос сверху" утопил-то, совершенно не ясно.
А вот анекдот такой был в СССР, в котором говорилось, что "однажды получилось так, что на огромном белом морском лайнере собрались по путёвкам одни женщины и отправились в путешествие. А далее как у вас в байке, только с небольшим отличием: Я вас, б...й, 30 лет собирал!
Всего доброго,

Евгений Ермолин   26.09.2022 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за отклик. Я понимаю, что второй мужик утоплен безмотивно). Не обрабатывал, то, что слышал, хотя "грех" второго мужик можно было и придумать.Но тут можно ж и о неизбежности судьбы порассуждать. Анекдот о собрании на корабле б-ей знаю. Соль притчи в том, что и петух может зарубить плотника, если он не соблюдает элементарные правил обращения с топором - его нельзя втыкать выше головы. Эту байку рассказывали каждому новичку плотницкие артели.

Иван Сущенко-Званный   27.09.2022 23:51   Заявить о нарушении