Гололед. Миниатюра

                Гололед.


             «Гололёд — такая гадость,
              Неизбежная зимой,
             «Осторожно, моя радость», —
              Говорю себе самой.
             
              Ведь в любое время года
              Помогает нам судьба,
              А в такую непогоду
              Затруднительна ходьба.

              Я в дому совсем другая:
              Раз на дню, наверно, сто
              Я сама себя ругаю
              И за это, и за то.

              А сегодня не ругаю
              И напрасно не корю.
             «Осторожно, дорогая», —
              Осторожно говорю.

              Как ты справишься с дорогой?
              Ведь её не избежать.
              Равновесие — попробуй
              Равновесие держать.

              Не волнуйся и руками
              Без стеснения маши.
              Равновесие, как знамя,
              Равновесие держи.

              Не боюсь его нисколько,
              Я всю жизнь иду по льду.
              Упаду — сегодня скользко,
              Непременно упаду.
                Вероника Долина


             …Я всю жизнь иду по льду… Я всю жизнь иду по краю… Иногда осторожно. Иногда отчаиваясь. Иногда восторженно и радостно, не глядя под ноги. Порой и вовсе лечу, не чуя ног под собою.
             …Разве можно мчаться сломя голову, беспечно раскинув руки и подняв глаза к небесам, когда ты идешь по краю… по льду?
              Ну, не знаю, не знаю… Если логически и практически, то явно нельзя.
              А если нельзя, но очень сильно хочется, то льзя.
              Нет, не оторва, не шалопайка, не безбашенная. Ни в коем разе!
              Вполне законопослушная, добропорядочная обывательница, мать семейства и его глава (несмотря на наличие второй половины), среднестатистическая единица, ответственный работник и тэ дэ, и тэ пэ…
              Но, боже мой! как это утомительно и скучно всю жизнь смотреть под ноги, осторожненько, с оглядкой, как бы не поскользнуться, как бы кто бы чего бы не сказал, не подумал, а вдруг, а если...
              «Упаду - сегодня скользко, непременно упаду..»
            
              Иногда падаю. Поднимаюсь. Опять падаю. Больно. Плачу. Переживаю. Отчаиваюсь. Думаю о смерти. Мечтаю о смерти. Ужасаюсь смерти.
              Опять встаю. Иду. Осторожно, внимательно глядя под ноги. Иногда под ногами можно увидеть что-то интересное и любопытное. Например, упавшие кленовые листья. Тающий снег. Траву и цветы. Чьи-то следы. Землю. Она такая разная: то теплая и добрая, как бабушка, то злая, как мачеха – тот же гололед. Потому, что тоже живая, и у нее, у Земли, перепады настроения, состояние души и тела, обиды непонимания и радости…
              Иногда под ногами можно увидеть солнце, звезды или луну. Это отражение. Но оригинал, как всегда, лучше. Я запрокидываю голову вверх. А там, наверху, так захватывающе прекрасно, так здорово, что я, забыв об осторожности, раскидываю руки и лечу. Лечу!!!..
              Но недолго. «Осторожно, моя радость», - говорю себе самой, спускаясь на землю.
              «Не волнуйся и руками
               Без стеснения маши.
               Равновесие, как знамя,
               Равновесие держи...»

               Равновесие надо держать. Особенно, равновесие души. А это так сложно в наше сумасшедшее время, похожее на войну, конец света и всемирное сумасшествие одновременно. Жизнь сегодня – гололед по краю пропасти.
               Трудно беспристрастно сидеть на берегу и ждать, когда мимо проплывет труп твоего врага, если это самый враг стоит за твоей спиной и беспрерывно лупит тебя по голове чем ни попадя.
               «Успокойся, дорогая», - говорю сама себе и успокаиваюсь.
                А еще говорю себе: «Я люблю тебя, дорогая». Потому что не дождешься, чтобы кто-то сказал.
                А еще говорю: «Какая ты умница. Какая молодчина». Потому что так и есть. Я же себе самой врать не буду.
                И снова иду. Внимательно под ноги гляжу, держа равновесие. Иногда взлетаю. Порой шлепаюсь с размаха на лед. Говорят, так нарабатывается жизненный опыт. Я очень опытная дама. Ну, очень. Так что спасибо тебе, гололед.

               Хотя, честно говоря, я бы предпочла по травке, по теплому песочку…

               14.03.2021


Рецензии
Ларочка, у медиков это обозначается, как "весенний синдром" или "весеннее обострение", но это проходящее. В конце апреля синусоида уныния прекратит свой бег вниз. Остановится и, наконец, мы увидим, что жизнь продолжается, а это совсем неплохо, потому что у многих за прошедший год, эта привилегия уже была отнята.

Посчитать, за литературу весь этот набор депрессивных слов и междометий, при всём уважении к Вам, не могу. За крик души?!.. - да! Но не более. Всё проходящее в этом мире, а плохое настроение обязательно сменится хорошим, - нужно только подождать.

С самыми добрыми пожеланиями! С уважением и теплом! С.В.

Сергей Вельяминов   14.03.2021 09:01     Заявить о нарушении
Спасибо.
И вам позитива и радости жизни.

Лариса Маркиянова   14.03.2021 10:31   Заявить о нарушении