Мир вспомнил об идее Бассейновой Концепции

Все хорошее вспоминается обычно после утраты всех шансов и возможностей. Не прошло и тридцати лет, как была создана Бассейновая Концепция устойчивого развития, как к ней нехотя стала разворачиваться махина международья. Пока только одни зеленые тормошат эту вот махину КУР ООН, но скоро завопят и чиновники, что столько вот заботы было положено в корзинку КУР ООН уж полсотни яиц всяких целевых снесли, а толку ну никакого не видно даже в перспективе.
А читайте, граждане, классиков бассейнового устойчивого развития, то бишь нас, и жизнь непременно продолжится... Пока ее всю не сожрали.


ВСЕ СКИДЫВАЕМСЯ МЫСЛЯМИ НА БОЛЬШОЙ ХУРАЛ В ООНЕ. НАРЕКОМЕНДУЕМ...

сб, 27 февр. 2021 г. в 00:37, Olga Ponizova:
Уважаемые друзья и коллеги!
 Спасибо всем, кто принял участие в консультациях, кто поделился мыслям, идеями, позитивными моментами. Интересная и теплая получалась у нас встереча.
Просьба прислать предложения для рекомендаций Форуму ЕЭК ООН по устойчивому развитию до среды, 3 марта по адресу european.eco.forum@gmail.com.
Для успеха международных мероприятий ключевое значение имеет именно подготовка, то, с чем мы придем к этому мероприятию, поэтому подготовка Декларации и ваши идеи к ней будут иметь ключевое значение.
 
Кроме того напоминаю, что регистрация на форум ЕЭК ООН заканчивается в понедельник, 1 марта. Тут есть некоторые ограничения — выяснилось, что, могут участвовать только представители неправительственных организаций с Консультативным статусом в ЭКОСОС ООН. Поэтому если у Вашей организации такого статуса нет, но Вы хотите участвовать — попросите организацию, у которой такой статус есть, аккредитоваться через нее. Или пишите нам, в «Эко-Согласие» (на мой адрес или accord@gmail.com) — у нас статус есть и мы готовы поделиться. Аккредитоваться можно здесь:https://unece.org/rfsd2021
 В ближайшее время будет еще ряд мероприятий по процессу «Окружающая среда для Европы» и подготовке к Конференции министров окружающей среды для Европы — в частности, по устойчивой инфраструктуре, туризму. В результате сегодняшней дискуссии у меня возникла мысль, что нужно уделять больше внимания информированию НПО и дискуссиям по экономическим инструментам и механизмам финансирования — по этим направлениям как раз много делается в процессе ОСЕ, в
том числе по экологическим фондам (некоторые из этих новых фондов в ВЕКЦА, в частности, в Украине, Армении достаточно эффективные — впрочем, интересно было бы послушать мнение НПО этих стран). Так что следите за объявлениями и до скорых встреч.  С наилучшими пожеланиями и хороших выходных!
Ольга Понизова «Эко-Согласие»/Европейский Эко-Форум



ВОТ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОБРЕЗАНИЕ СДЕЛАТЬ ДЛЯ КУР ООН ДО ТРЕХ ЯИЦ

сб, 27 февр. 2021 г. в 14:21, Bulat Yessekin:
Спасибо Ольга, рад был участию!
вот мои рекомендации (дополнены):

1) Эко ЦУРы (13, 14, 15) должны иметь высший приоритет - как наиболее срочные и важные для сохранения жизни на планете,  общие для всех- невыполнимые странами поодиночке.Другие ЦУРы такие как голод, бедность, здоровье, занятость, энергия, города и тд-  частные по сравнению с эко-ЦУРами и достижимые за счет фин и технологий. ЦУРы также должны включать права человека и природы (были в то время исключены в связи с позициями Китая и режимов).

2) Отчеты по ЦУР должны готовиться независимыми экспертами с участием широкой
общественности. Для этого нужно изменить нынешнюю методологию ООН, стимулирующую "рапорты" о выполнении и перевыполнении целей и не затрагивающие наиболее важные вопросы развития и бизнес как обычно.

3) Подготовка планов по реализации ЦУР должна быть на основе их привязки к территории (локализации), но не на основе адм границ, а по экосистемному принципу и на основе водных бассейнов. Только при таком подходе возможны прояснение ключевой роли экосистем для соц-экономического развития, изменение секторального -ресурсного планирования и систем управления. Такая локализация позволяет связать разрозненные действия частного сектора, гос-ва и общественности и их конфликтующие цели в единую и синхронизированную программу - в интересах всех сторон и устойчивого развития.

4) Реализация экосистемного управления в ЦА и СНГ возможна в форме социальных бассейновых АО (корпораций) для преодоления ОТЧУЖДЕННОСТИ людей от природы и обеспечивающих полную вовлеченность населения и бизнеса в разумное управление территориями, а также замену приоритетов бизнеса и государства от погони за прибылью любой ценой на устойчивый -зеленый бизнес и социальную деятельность с заботой о природе, здоровье и образовании населения - как основы для экономической и долгосрочной деятельности и развития.
Best regards, Bulat K. YESSEKIN


ВЫ ПОКА ТЕ ЯЙЦА ОПРЕДЕЛИТЕ, ЦЕЙТНОТ НАСТУПИТ МИРОВОЙ

вс, 28 февр. 2021 г. в 14:36, Svet Zabelin:
Результаты большой работы физиков-теоретиков показали, что если человеческое общество продолжит двигаться в прежнем направлении, то цивилизация в том виде, в каком мы ее знаем сейчас, придет к «необратимому коллапсу» уже через несколько десятилетий. Результаты исследования, опубликованные в журнале Scientific Reports, являются моделью нашего будущего. В основе работы лежат данные о текущих темпах обезлесения и использования других ресурсов. Ученые говорят, что даже самые позитивные прогнозы показывают 90% вероятность катастрофы. Физики из Института Алана Тьюринга и Университета Тарапаки предсказывают, что последние леса будут вырублены на Земле где-то между 100 и 200 годами этого века. В сочетании с глобальными изменениями численности населения и потреблением ресурсов — это невероятный удар для человечества. В свете этого ученые говорят, что общество, каким мы его знаем, может прекратить свое существование в течение следующих 20 – 40 лет. Чтобы остановить катастрофу людям необходимо пересмотреть нынешнюю модель общества, и принять ту, которая ставит интересы экосистемы выше индивидуальных.


БЕЙ ЯЙЦА, ЧТОБЫ ДРУГИЕ НЕ ПЛОДИЛИСЬ ЗАЗРЯ. СОВЕТУЙТЕ...

Цели устойчивого развития: почему не достижимы и что нужно изменить
Bulat Yessekin
Приложения на 7 стр. вс, 28 февр., 19:50
кому: Svet, seu-international
Свет, коллеги!
см пож анализ и рекомендации - буду благодарен за критические замечания, предложения и дополнения!
Best regards, Bulat K. YESSEKIN


НАДО БЫ ПАРТИЮ ОХОТНИКОВ ДО ЯИЦ СОЗДАТЬ, КАМПАНИЕЙ ТО ЛЕГЧЕ БАТЬКУ БИТЬ

Svet Zabelin
1 мар. 2021 г., 19:23
кому: Bulat, seu-international
Булат, как обычно, у тебя получается логично и практично.
Наверное, следующий шаг - создать коалицию сторонников для продвижения твоих предложений.
Чтобы они не оставались твоим личным проектом.
Если объявление этого проекта - проектом или кампанией МСоЭС, подобно кампании Наташи Новоселовой, - может помочь, полагаю, что никто не будет против.
Я буду только ЗА. Здоровья и успехов, Свет


СПАСИБО ВСЕМ, ПРИГЛАШАЮ ДО КАМПАНИИ НА ДОРАБОТКУ И ЗАКУСКИ

Bulat Yessekin
вт, 2 мар., 09:22
кому: Svet, seu-international
Свет,
Спасибо за предложение по продвижению этого предложения как проекта и созданию коалиции!
Спасибо также Дмитрию и Оксане за комментарии и полезные материалы!
В качестве следующего шага я предложил бы доработку этой концепции и широкую рассылку всем заинтересованным.
В прил. доработанный вариант- жду замечаний и дополнений от экспертов сети - в тч по содержанию!
Best regards,
Bulat K. YESSEKIN


ВОТ УЖЕ ЧТО-ТО ВИДНО В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Bulat Yessekin
Приложения сб, 6 мар.,
кому: Renat, George, snbobylev@yandex.ru, Svet, seu-international
высылаю итоговый вариант.
Экосистемный подход (не обязательно через бассейны и социальные корпорации) помимо поддержки ЦУР может упорядочить всю хозяйственную деятельность в странах и на планете в целом, интегрировать ее в природные системы,дать более обоснованную базу для эко-требований и эко-экспертизы (не только на основе ПДК, СЗЗ, ПДС и тп), и для
- мониторинга,
- гос бюджетного и частного финансирования отраслевых и территориальных стратегий,
- для программ зеленой экономики,
- а также для программ-соглашений по лесам, биоразнообразию и изменению климата
Похоже это решение проблем устойчивого развития...
Best regards, Bulat K. YESSEKIN


ПОКА НЕ БУДЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ ВСЕ ОСТАНУТСЯ ПРИ СВОИХ МЕЧТАХ

Николай Островский
сб, 13 мар., 11:34
кому: seu-international
Коалиция - это для формирования общественного мнения.
А для практического воплощения необходимы решения государственных органов Казахстана, нужно межгосударственное соглашение с Китаем. А до этого, судя по всему, очень далеко.
Булат прав, экосистемный подход должен стать доминирующим в природопользовании. Только так мы сможем обеспечить экологическое благополучие в регионах из которых складывается экологическое благополучие на планете.
А пока... Пока в России мы не можем организовать экосистемный подход даже в Байкальском регионе.


ГОЛОВУШКОЙ О СУРОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

Svet Zabelin
13 мар. 2021 г., 12:04
кому: Николай, seu-international
Николай и все,
когда Вы поймете, что реальные полезные для общества решения органов государственной власти - это в далеком ПРОШЛОМ, а не в БУДУЩЕМ.
Откуда возьмутся политические ресурсы для восстановления эффективной государственной власти? Илон Маск с Марса привезет?
Вы всё ждете, что невесть откуда во главе государств встанут люди, на две головы умнее, чем средний гражданин. Власти и бизнес - плоть от плоти населения. Такие же, а как правило - глупее среднего гражданина, но гораздо более жадные до власти и денег, чем средний гражданин. И другим просто неоткуда взяться. Или я не прав?
Чем демократичнее общество, тем более похожих на средних по уму сограждан оно выбирает себе в руководители. Посмотрите на демократические государства Европы - кто там из гениальных управленцев  страны возглавляет? Назовите, пожалуйста.
Время императоров, которые видели свою миссию, чтобы оставить процветающую страну своим наследникам, прошло.
Но ожидания вменяемой политики граждане перенесли с царя-батюшки на своих произвольно избираемых депутатов. Которые в принципе не могут руководствоваться долгосрочными целями.
Поэтому - если хотеть результат - только просвещение. И агитация за принципы, цели и т.п. на объяснение которых направлено просвещение.
Только просвещенный народ сможет выбирать себе просвещенных руководителей.
А что у нас средний гражданин про "экологию", прости Господи,знает? Только то, что она его "беспокоит". Соответственно, ВСЕХ избранных "экология" НЕ беспокоит.
ТАК МЫ БУДЕМ ОБСУЖДАТЬ ПРОСВЕЩЕНИЕ ???
С надеждой, Свет


УДАРИМ ОТЧЕТНОСТЬЮ ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ БЕЗДОРОЖЬЮ

Nelya Rakhimova
сб, 13 мар., 14:59
кому: Николай, Svet, seu-international
Коллеги,
по оценке и отчетности по ЦУР, хочу сказать, что как раз я призываю выпускать
альтернативные отчеты, которые также можно представлять в ООН. Мы выпустили по России в прошлом году - http://kurs2030.ru/report2020
Все ваши идеи вы можете продвигать через механизмы вовлечения гражданского общества ООН.
Сейчас идет Региональный форум по устойчивому развитию при UNECE, мы с коллегами вырабатываем послания от гражданского общества. Я буду зачитывать послание как раз по подготовке ДНО и мы будем также давать рекомендации ООН и представителям государства. Если вы действительно хотите, чтобы что-то поменялось, присоединяйтесь к региональному механизуму вовлечения гражданского общества и вносите там свои предложения - https://unece-rcem.eu/
Спасибо,
Nelya Rakhimova
Sustainable Development Specialist, Ph.D


ОПЯТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ, ЭТО ВСЕ В МОЛОКО, ЦЕЛИ ТО НЕ ТЕ...

Bulat Yessekin 10:14
кому: oponizova@mail.ru, Nelya, Svet, Николай, seu-international
Уважаемая Неля,
ваш отчет немногим отличается от государственных ДНО - он также подготовлен по
секторальному принципу- согласно общепринятому фрагментарному подходу и "дележу ресурсов" и в государствах и в организациях ООН по отдельным и не  связанным между собой направлениям: здоровье, бедность, вода, энергия и др.
При таком подходе достижение ЦУР на нац. и на глобальном уровнях лишь иммитирует прогресс и отодвигает на второй план главные проблемы выживания человечества. Доклады стран обманывают и самих себя и всю общественность: наш паравоз на верном пути, но на деле тянут всех на ДНО. Но разве уже не очевидно, что предложения стран по достижению ЦУР совершенно не соответсвуют растущим масштабам современных проблем человечества, не затрагивают ключевой задачи по сохранению жизни на планете. Нынешний подход ориенитрует на обустройство внутри (национальных) вагонов, при том что весь поезд идет под откос.

Главной целью и индикатором всей Повестки-21 должны быть индикаторы по изменению климата с двумя основными задачами:
- сохранение и восстановление экосистем, поддерживающих глобальную эко-устойчивость;
- сокращение антропогенного воздействия, включая выбросы ПГ.
Все остальные ЦУРы (занятость, устойчивая энергия, ответсвенное производство и потребление, ИУВР и др) должны быть -подчинены этим задачам, а главным инструментом для их достижения должна быть замена современных систем управления (краткосрочных, ресурсоориентированных и фрагментарных) на целостное экосистемное управление.
Все программы развития: государств, частного сектора и международные, включая решения по выделению финансирования, планированию, оценке программ и проектов, мониторингу, а также по образованию и просвещению должны быть направлены достижение целей сохранения жизни на планете. Т.е. не пытаться латать провалы рыночной экономики, но подчинить всю экономическую деятельность экологическим и социальным целям.
НПО из стран ЦА уже давали такие предложения на недавнем обсуждении, см пож ниже- используйте в ваших докладах!
Кто как не НПО должны говорить об этом (в тч на предстоящих форумах ЕЭК и других)?
С уважением, Булат Есекин,эксперт

и мой опыт в этой сфере:
Национальный координатор Казахстана по ЦРТ/ЦУР (1998 -2012),
Национальный координатор и политический советник правительства РК по РКИИК (1997- 2006),
Бюро Комитета по экологической политике Европы (ЕЭК ООН, 1998-2014),
Совет по экологии и развитию Азиатско-Тихоокеанского региона (APFED, 2000-2004),
Региональный (ЦА, Кавказ и Монголия) и глобальный комитеты по водному партнерству (ГВП - с 2003),
Госсовет по устойчивому развитию Казахстана (2006-2015)
---------------------------


ИТАК К ЧЕМУ МЫ ПРИШЛИ НА ПУТИ К УК И КОГДА. ГЛАВНОЕ

1. БОЛЬШОЙ ХУРАЛ ООН понимает, что что-то явно не так с устойчивым развитием.
2. Наконец то нашелся тот кто заявил, что два десятка целей излишне, надо бы только три - климат, моря и экосистемы
3. Но до Хурала мысль революционную не докинуть в одиночку, собираем коалицию
4. Любая коалиция должна опираться во власти на лицо принимающее решение
5. Помилуй бог, во власть то как раз и набирают лиц неспособных к принятию решений.
6. Правильное решение товарищ Есекин - только бассейны и спасут мир, но:

надо бы все таки спуститься на землю и ограничиться только двумя яйцами, а именно водотоками и экосистемами на них.
По большому счету это называется Бассейновая концепция устойчивого развития рожденная на Дону еще в начале 1990-х годов.
Да и биоиндикатор там есть всего то один - долгоживущие и далекомигрирующие, наименее пластичные виды - осетровые естественно, естественного происхождения.
30 лет академические нравы гоняли теми яйцами по столу, а толку никакого, поскольку извлекали дивиденды из искусственного воспроизводства рыбы. Мертвое это дело их рыбзаводы. Теперь они требуют консервации черной икры в банках до прихода инопланетян с их оживляющими технологиями. Академики, туды иху мать за ногу...

А что собственно мешает принять единственную непорочную идею Бассейновой Концепции устойчивого развития, там и проходные виды (одно яйцо), и речные экосистемы (другое яйцо), и вертлявые климаты (третья яичко) да и все остальное от КУР ООН в ассортименте, но строго по порядку убывания их значимости. И всех то делов дорогие товарищи советники и соучастники великого зеленого дела спасения планеты.

Я вот так думаю, а как Вы? Не ждать же полвека пока простая мысль дойдет своим ходом к Моисею современности...


Вот и отзыв пошел...

Владимир Каратаев
У международной махины сейчас совсем другие проблемы.А устойчивое развитие- одна из дымзавес

Владимир Зедон
Они это понятие превратили в кормушку, когда изначально ввели в цель Программы КУР ООН экономику. После этого никчемный финал был предопределен. Но вся эта дребедень очень понравилась банкирам и иным кровососам от рынка.


Рецензии