Крестьянское подворье сохранить и умножить

В системе сельскохозяйственных  производственных отношений значимое место занимает крестьянское производство сельскохозяйственной продукции. Об этом свидетельствует, что на пахотных землях , находящихся  на правах личной собственности или аренды , производится примерно одна треть сельскохозяйственной продукции.Это достаточно немало и было известно в 80 годы прошлого столетия ,однако по определённым причинам не афишировалось. Хотя, что было скрывать: и личное и общественное производство- это даже не две, а одна  “ сторона медали “ в производственных отношениях. И от того, и от другого произведённые продукты питания ложились на стол тружеников нашей страны, поставлялись на экспорт. Становились сырьём для перерабатывающей промышленности.
  То же и сейчас. Сельское хозяйство, ощутившее неурядицы раздела некогда великого государства в  прошлом столетии,  под пристальным вниманием высшего руководства нашей страны , “ не клюнуло носом “ и не только выстояло , но и приумножило производственные показатели. Кто мог раньше подумать о производстве более 9-ти миллионов тонн зерна, надоях молока свыше 4-х тысяч литров, а в отдельных СПК -  5-7  тысяч литров. Высоких привесах  крупного рогатого скота, свиней и птицы.  На торговых прилавках, в отличие от прошлых лет , расположилась разнообразная высококачественная продукция отечественного производства. И общественные и личные предприятия производят сельскохозяйственные продукты питания не только для покрытия собственных потребностей, но и для наполнения внешнего рынка, где они пользуются спросом.
Будучи в России,  воочию убедился. Душу радует, что отечественные продукты питания не только лежат на Российских прилавках, но и пользуются особым спросом. Не так давно пришлось разговаривать с жителем Сочи, навещающим детей в  г. Минске. О качестве наших продуктов он в восторге.  “ Затовариваюсь по - полному “ – с пафосом говорит он.  “В отличие от других производителей –поставщиков в Белоруссии мясо -молочные перерабатывающие предприятия поставляют в торговую сеть на внутреннем и внешнем рынках натуральную продукцию. И цены доступные”, - продолжает собеседник. Такой отзыв, как говорится, душу греет, наполняет её гордостью за наш трудолюбивый народ.
  Однако два сектора одного и того же производства и служащие единым целям находятся не в равных условиях функционирования.  На землях сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК), задействована высокопроизводительная  энергонасыщенная техника, широкозахватное навесное оборудование, современные посевные, почвообрабатывающие и уборочные агрегаты. Это позволяет ежегодно в сжатые сроки выполнить весь комплекс сельскохозяйственных работ. Отсюда и рост производства сельскохозяйственной продукции, и умножение её потребительских качеств.
  На частных подворьях  высокопроизводительные средства производства недостаточно эффективны. Малые наделы, ограждение личных усадеб, плодовые деревья и кустарниковые растения, карликовые площади занятые под овощными культурами, крайне ограничивают применение современной техники . Только по этой причине крестьянин ориентирован на ручной труд.
  Раньше, примерно до 1990-1992 гг., главным помощником  в выполнении сельскохозяйственных работ являлась рабочая лошадь. В колхозах и совхозах до недавнего времени содержались достаточно не малые по численности лошадиные фермы .  Колхозы и совхозы за достаточно низкую оплату, а в основном – безвозмездно, облегчали труд частных сельскохозяйственных производителей. Правда лошадь считалась основным средством производства и содержать её в частных подворьях не разрешалось. Да и в таких условиях сельский труженик оставался не в обиде.
  Другое дело сейчас. Разрыв производственно-экономических связей тяжело ударил не только по основным сельскохозяйственным отраслям, но и по вспомогательным. Недоставало кормов. Кто-то посчитал, что лошадь выращивать и готовить к труду невыгодно. Это послужило резкому снижению их поголовья. В СПК для обеспечения внутренних работ в животноводстве лошадей остались единицы.
  Частники в содержании рабочих лошадей тоже разочаровались. За ними требуется уход, корма. Труд необходимо затратить немалый, а окупаемость в расчете на одно крестьянское хозяйство низкое. Как результат, прогрессирующий было рост лошадиного поголовья в 1990-2000 годы сменился его резким снижением. В населенных пунктах их остались считанные единицы.  Таким образом, крестьянское хозяйство осталось в патовой ситуации: и сельскохозяйственные производственные кооперативы, и частники, которые с целью окупаемости содержания лошадей и получения некоторой прибыли, оказались не в состоянии обеспечить потребности сельского населения.
Учитывая сложившуюся ситуацию, наметились признаки заброса плодородной земли даже в экологически чистых зонах производства. Жаль было смотреть, как на некоторых добротных полях начали активно произрастать сорняки.
Ясно, что с этим мириться нельзя. Особенно сейчас, когда в мире населения ощущается недостаток продуктов, растут цены на продовольствие. С другой стороны, производственный цикл на земле продолжительный. Только один раз в году снимается урожай. При средней продолжительности жизни 70 лет (примерно) возможно реализовать только 70 циклов, а если отбросить детские и юношеские годы - годы становления - то остается только 50. Пятьдесят производственных циклов. Негусто. Это обязывает каждого как можно больше получить от земли отдачу. Не допустить запустения земли даже в малых количествах - важнейшая задача крестьянских производителей сельскохозяйственной продукции и руководителей, отвечающих за эту сферу производства.
Текущий год, как и предыдущий, должен быть переломным. Некоторые меры начали принимать руководства районных и сельских (поселковых) советов. Запустевшие участки земель,  где возможно использовать сельскохозяйственную технику, окультурили (вспахали) и засеяли сельскохозяйственными культурами. Засеяны бросовые земли, некогда принадлежащие дачным кооперативам. Например, так поступили СПК на территории Руденского поселкового совета.
Значительно сложнее проводить комплекс агротехнических работ на недоступных для техники участках земли. Из-за отсутствия рабочих лошадей и мини-техники проблема обработки земли остается нерешенной. Для убедительности отмечу: в садово-дачных кооперативах, где в собственности находится 5-10 соток земли, с учетом возраста и состояния здоровья не каждый может ее обработать. На 15-20 и более сотках - тем более. В результате сельский труженик оставляет то, о чем мечтал, на что надеялся в разные годы общественно-экономических формаций.
Земля - некогда кормилица - стала недоступной для части сельского населения. Причиной тому - дорогое производство. И на данном этапе не просматриваются возможности его удешевления. Дорожает обработка земли, уход за посевами сельскохозяйственных культур, их уборка в период созревания. Не привлекательными по стоимости стали органические и минеральные удобрения, средства защиты растений, борьбы с сорняками, садово-огородный инвентарь.
Снижение экономического интереса к земле, как базового средства производства, влечет снижение интереса к другим отраслям сельскохозяйственного производства. Численность крупного рогатого скота в частном секторе за последние 17 лет (1990-2007 гг.) сократилась в 2,5 раза, то есть уменьшилась с 779,0 до 311,6 тысяч голов.
Поголовье свиней уменьшилось , почти на 27,0 % (СБ , 20.11.2008 года '' Ещё раз к " Сумме вершков и корешков " ).  С некоторой озабоченностью отмечаем , что в когда- то в  немалом населённом пункте Цитва Пуховичского района, до 1990 года было 2 стада коров по 70-80 голов каждая. На сегодняшний день осталось лишь 7 коров, в деревне Берёзовка -одна. Уходит в историю профессия пастуха, ранее слывшая как дефицитная в сельской местности. То же - с поголовьем свиней, мелким рогатым скотом (овцы, козы),  водоплавающей птицей. В большинстве крестьянский двор ограничивается содержанием кур-несушек. Как-никак, менее  трудоёмкое производство и кормами обеспечивается в основном  с приусадебного хозяйства.  Какое бы оно ни было.
         Наметилась тенденция укрупнения животноводческих ферм. Например, в деревне Цитва СПК “ Руденск” Пуховичского района до 1990 года содержалось порядка 400 голов коров, 200-220 голов молодняка крупно-рогатого скота на доращивании и откорме, молодняк младших возрастных  групп. Животноводческие помещения были оснащены необходимой механизацией : доильные установки, системы навозоудаления,  водообеспечения, охлаждения молочной продукции. Для населения деревни были рабочие места. На животноводческой ферме работали и молодёжь, и более взрослое население, и, нередко, пенсионеры.
         С недавнего времени ферма почти опустела. Сохранился на содержании только молодняк. Нет рабочих мест, уменьшилось дело рабочим рукам. Вот и потянулось взрослое население в крупные мегаполисы ,  другие промышленные предприятия. Хуже того, определённая часть трудоспособного населения не работает и не имеет средств  для нормальной жизнедеятельности. Отсюда возникают и негативные социальные явления.  Воровство и пьянство стали нормой. К ним привыкли и как бы никто этого не замечает. А жаль!
            Этот процесс лежит на поверхности и заметен не только автору. Средства массовой информации неоднократно извещали, что на уровне Кабинета Совета Министров Республики Беларусь разрабатывается программа об оказании помощи крестьянским хозяйствам. Своевременное и крайне нужное мероприятие. Однако проходит время, а хотя бы какой либо помощи крестьянам в обработке приусадебных участков не наблюдается. К сожалению не только самоустранились (это было бы мягко сказано), а закрыли глаза на указанную проблему поселковые (сельские) исполнительные комитеты. Они находятся в центре сельскохозяйственных поселений, а, следовательно, первыми должны были очертить проблему и добиваться её решения .
            Помощь крестьянам в обработке земли и уборке урожая нужна далеко не сегодня и не вчера. Крестьянин нуждается в помощи 15-20 лет раньше. Однако от разговора дело далее не идёт.  А это только усугубляет положение.
             Что делать? Как мне представляется здесь надо реализовать ряд первоочередных мер. По- прежнему  является актуальным увеличение производства лошадей - самого доступного средства производства. Лошадь является не только рабочей силой, доступной и на малых ,  и на средних крестьянских хозяйствах успешно решать производственные процессы. Лошадиные фермы -  это цеха по производству мяса. Помните, в 80-90-е годы прошлого столетия лошадей активно закупали на экспорт. В технологических процессах производства продуктов питания конина пользуется спросом на внутреннем рынке.
              Однако для восстановления поголовья лошадей потребуется время. Лошадь становиться рабочей не ранее трёх лет. Наиболее её полное использование достигается к пяти годам. Следовательно, крестьянину при предельно высокой организованности надо ждать помощь  минимум  пять лет. А это непозволительно долго. Организация помощи необходима сегодня.
              Наряду с восстановлением лошадиного поголовья, надо ориентироваться на технику Конечно же на энергонасыщенную.  Подходящим является мини-трактор МТЗ с полным набором прицепного (навесного) оборудования. Не мотоблок, а именно  мини-трактор, а так же трактора 16-25 лошадиных сил.  Они доступны в работе и на ровных полях, и в саду с плодово-ягодными насаждениями. Водитель, по сравнению с мотоблоком, не идёт при управлении или в работе, а находится на рабочем месте, а, следовательно, ограничен от излишней усталости.
             Однако мини-трактор, а тем более трактор Т-16, ДТ-20, Т-25 ,является дорогостоящим, а,  следовательно, малодоступным для большинства сельскохозяйственных тружеников. А учитывая низкие закупочные цены на произведённую сельскохозяйственную продукцию, практически мало окупаемы. Более того, учитывая, что в сельской местности преобладает возрастное население , интерес к приобретению данной техники заметно снижен. И далее со “старением “  деревни, эта тенденция будет усиливаться.
              В народе бытует поговорка: “ Новое-это хорошо забытое старое”. Старое не в прямом смысле этого слова , а в соответствии с основными положениями философского закона отрицания-отрицания. То есть идея из прошлого , но наполненная новым содержанием. Речь идёт о принципах функционирования машинно-тракторных станций в прошлом столетии, которые не безуспешно оказывали техническую помощь сельскохозяйственным предприятиям в пахоте, уборке урожая, обмолоту хлебов  в послевоенные годы. В качестве оплаты была сельскохозяйственная продукция, то есть натуроплата. Отработали передвижные отряды (так их называли) МТС в одном хозяйстве - уехали в другой. Работали по уплотнённому рабочему графику. Как правило, круглосуточно. Только бы вовремя, только как можно больше избежать потерь сельскохозяйственной продукции.
                На мой  взгляд, данная организационная форма уместна и сейчас . Создание предприятий с уставным частным или государственным капиталом на приобретение тракторов различной мощности , в том числе и мини-тракторов , прицепного ( навесного ) оборудования –это оперативное решение проблемы обработки земли , ухода за растениями и уборки урожая. На мой взгляд, базовая основа для этого имеется. Считаю, что на базе ремонтно-технических предприятий – райагропромсервис- возможно создать дочерние предприятия – филиалы, с назначением в техническом плане- обеспечение крестьянских хозяйств в выполнении сельскохозяйственных работ. При достаточно хорошей организации, проявлении интереса, возможностей машиностроительных предприятий уже к новому весенне -летнему периоду и доступных ценах на услуги крестьянин может получить практическую помощь.
Возрастание интереса к земле, как одной из важнейших производительных сил на селе, является формирование выгодных и стабильных закупок сельскохозяйственной продукции перерабатывающими предприятиями, в основу которых должны быть положены экономически обоснованные цены, позволяющие получить мелкотоварному производителю очевидную выгоду. На их основе договорные отношения должны являться базисом производственно-экономических взаимоотношений крестьян и переработчиков. Уместно отметить, что практику заключения договоров о количестве, качестве и доставке на перерабатывающие предприятия или заготовительные пункты сельскохозяйственной продукции широко использовали в послевоенные годы. Например, соко-морсовые заводы заключали договора на заготовку в колхозах и совхозах плодово-ягодной продукции, льнозавод - на выращивание, доведение  до годности к технологической переработке и придание потребительских качеств льну и конопле. Назвав коноплю, я не оговорился.. Ее производители не в малых объемах использовали в пищу семена. Сделаю отступление, если скажу, что вреда здоровью и детям, и взрослым никто не почувствовал. Заключив договора, предприятия-переработчики с большей достоверностью могут планировать объемы производства и на их основе социально-экономические показатели предприятия. Они авансируют сельхозпроизводителей, что позволяет последним закупать необходимые удобрения, ядохимикаты, средства, стимулирующие рост и развитие растений, средства механизации, инвентарь и другое, необходимое для обеспечения технологических процессов. Оказывалась помощь крестьянам в овладении агротехническими знаниями производства той или иной сельскохозяйственной продукции. Оказывалась именно тогда, когда страна в прошлом столетии имела несравнимо меньше возможностей, чем располагает в настоящее время высоко развитый сельскохозяйственный комплекс.
Крестьянское хозяйство было и остается на его обочине. Обидно сознавать, но лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Сельскохозяйственные специалисты обеспечивают в технологическом плане предприятия, в которых работают на контрактной основе. Крестьянин ведет свое нехитрое производство на основе своего личного опыта. Вряд ли кто осмелится сказать, что опыт у каждого одинаковый. А следовательно, таков и результат. Неодинаковый. У одного результаты труда достаточно высокие, а у другого - наоборот.
Для всех стало безразлично: и для отраслевого министерства, и для исполкомов различных уровней, и для руководителей СПК тем более, что из года в год не производится смена очередности посевных культур, не вносится достаточное количество органических и минеральных удобрений, не обновляются сорта высеваемых культур.  Особенно наглядным является 2009 год.  Затяжные холодные дожди практически наполовину погубили посевы картофеля, помидоров и других сельскохозяйственных культур. Складывается впечатление, что специалисты сельского хозяйства нужны только для того, чтобы подсчитать валовый внутренний продукт, созданный в этом секторе сельскохозяйственного производства. Иначе как можно объяснить, что в течение сложнейшего производственного цикла по погодным условиям отсутствовали  рекомендации специалистов по сохранению урожая, не оказывалась практическая помощь по их реализации.
Интерес крестьянина проявляется не только в том, как осуществить производство и убрать урожай, но и довезти его до логического завершения, восполнить затраты и получить прибыль, так необходимую для нового производственного цикла. Изучив зависимость, прихожу к выводу, что наиболее активно развивается крестьянское производство в местах, приближенных к средним и крупным мегаполисам, перерабатывающим предприятиям, там, где на них имеется спрос и потребление.
Помнится, как активно занимались выращиванием картофеля крестьяне и не только они, а и сельская интеллигенция, рабочие местного торфоперерабатывающего завода  в зоне функционирования крахмального завода в деревне Васильки Пуховичского района. Картофель выращивался не только на приусадебных участках, но и на неудобицах - высвобождаемых участках после выборки торфа и пока не введенных в сельскохозяйственный оборот. Достаточно выгодные закупочные цены (0,20 рубля в постсоветский период, что соответствует примерно 570-580 рублей на текущий момент) и нормальные условия для доставки картофеля к переработке буквально всколыхнули производителей этого ценного продукта. И наоборот. Стоило только закрыть крахмальный завод, как сразу появилась обратная тенденция. Низкие закупочные цены и значительное плечо перевозки к ближайшему перерабатывающему предприятию, высокие транспортные расходы и отсутствие организованной закупки с доставкой картофеля на перерабатывающие предприятия заметно снизили интерес к его производству.
Равнодушие к невзгодам крестьянского хозяйства может оказаться большой ценой для нашей сельскохозяйственной экономики. И только комплекс организационно-экономических мероприятий может вызвать предпосылки для улучшения функционирования мелкотоварного сельскохозяйственного производства.  Министерству сельского хозяйства, структурным подразделениям исполнительной власти, курирующим сельское хозяйство, есть о чем подумать. И чем оперативнее будет проходить этот процесс, тем быстрее крестьянское хозяйство выйдет из экономического тупика.

01.2010


Рецензии
Хороший анализ о состоянии дел на селе. А вопрос важный

Николаев Андрей 5   19.07.2022 12:58     Заявить о нарушении
Спасибо большое Андрей!

Николай Колячко   19.07.2022 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.