Разуха

Если я вижу в бане человека в голубых хлопковых трусах - я его, сразу классифицирую как подводника.
Потому, что это трусы из комплекта "разухи". "Разуха" - потому, что только на один раз. Сделана "разуха" из чистого хлопка без каких-либо синтетики (она исключительно гигроскопичная, что весьма кстати там где душно и жарко). Использованное выстреливается через ДУК (аппарат, для удаления с подводной лодки мусора в специальных пластиковых мешках в подводном положении) прямо в океан. Но не волнуйтесь, в настоящее время, трусы подводников не загрязняют мировой океан, они растворяется в воде в течение 7 дней и служит питанием для мелких рыб и планктона.
"Разуха" на подводных лодках - одна из приятных мелочей в героической жизни "рыцарей стылых глубин". Можно сказать - видовая принадлежность к плавсоставу подводного Флота. Она же желаемый подарок для всех проверяющих в комплекте с емкостью с шилом (корабельный спирт, для протирки всякой боевой техники), размеры емкости в прямой зависимости от ранга и сложности проверки.
Так вот "разуха" это набор : трусы, футболка, носки, две простыни, навлочка и два полотенца. Выдавалось на неделю, что бы стиркой не отвлекать подводников от основной задачи по защите государственных интерес в океанских глубинах и для экономии воды , которая в условиях обитания на субмарине бывает в некоторой ограниченности, особенно на дизельных подводных лодках.
То есть - поносил неделю, полежал неделю, повытирал лицо и другие части тела неделю... и выбросил, и надел новый комплект. Но всё равно стирали и носили стиранное, а сэкономленное тащили домой для себя вместе с банками икры, воблой и шоколадками, это уже для женушек и деток. Хлопковое качество и задаром, поднимало престиж нелегкой службы в своих глазах и в глазах семьи , если , конечно, она была.
Запасы "разухи", собранной за долгие годы службы на подводных крейсерах, я использовал ещё лет десять после снятия с разового довольствия в связи с убытием на пенсию.
А вот как она выглядела. Конкретно, трусы на теле моряка подводника капитана - лейтенанта А. Щербакова. Кстати, ходили слухи о какой то "разухе" зеленоватого света, которая была настоящей разовой , без продолжения и , якобы, самоликвидировалась после контакта с водой. Но мне такая не попадалось. А свою последнюю, голубенькую, в виде трусов и майки бережно храню и надеваю три раза в год: 23 февраля, 19 марта и в последнее воскресение июля.
PS. На фото два офицера - Саша Щербаков (в разовых трусах, управленец ядерного котла) и я (в джинсах, командир боевой информационной системы БИУС МВУ - 106), мы из первого экипажа Подводного Ракетного Крейсера стратегического назначения К - 433, в дальнейшем "Святой Георгий Победоносец". Релаксируемся после боевой службы под льдами. Шило надоело. Захотелось моря, красного вина и стройных девушек в купальниках. В бухте Ягодной было море, "Медвежьей кровью" затарились в Тарье (место, где был магазин в котором продавалась вьетнамская водка со змеёй, питьевой спирт 5руб 60 коп и красное болгарское вино - "Медвежья кровь"), а вот девушек - ёк, на Камчатке в дефиците, даже и не в купальниках.


Рецензии
Горнисты, однако.

Красивое слово "разуха". Велик русский язык.

Добра,

Сергей Воропанов   17.03.2021 19:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.