В Марте на Монмартре

Мартовский интернет полон жалоб на злую старушку Зиму, которая никак не хочет уступать место юной и прекрасной Весне. А мне вспомнилось, как несколько лет назад, как раз в марте, мне посчастливилось провести несколько чудесных дней в Париже. Сена искрилась в лучах весеннего солнца, стрела Эйфелевой башни стремилась в синее безоблачное небо, тесные улочки бурлили коктейлем разномастной публики...

И конечно же Монмартр, творческое сердце не только Парижа, но и всей планеты... Монмартр, где каждый камень мостовой заляпан красками, которыми создавались шедевры живописи... Картины, определившие направление искусства и литературы на многие десятилетия вперёд.

Вдохновлённый воспоминаниями, сочинил вот эти вирши:

Эх махнуть бы на Монмартр,
Провести там месяц Март
И вернуться лишь в Апреле,
Когда кончатся метели.

Чем месить по лужам жижу,
Лучше шляться по Парижу,
Проскочить до Мулен-Ружа
И забыть про зимы-стужи.

Глянь, ползёт Тулуз-Лотрек,
Очень странный человек.
Он танцовщиц рисовал,
Но с одной лишь переспал.

Там же и Ван Гог с повязкой,
Чародей он жёлтой краски,
В небеса свои оконца
Рисовал кусочком солнца.

Где-то тут творил Пикассо
Он не нёс искусство в массы
Не терпел он униформы,
Был врагом рутинной формы.

А художник Модильяни
Был влюблён в поэта Аню,
Их роман был очень бурным,
Но коротким и сумбурным.

Там на холме лежит Далида,
У ней печальная планида.
Ты подойди, погладь ей грудь
И тщетность жизни позабудь.

Эх махнуть бы на Монмартр,
Новой жизни взять там старт.

На снимке: Париж, Монмартр, кафе "Le Consulat".
Монмартр полон рассказов, баек и легенд. Одна из историй связана с этим кафе, которое когда-то на рубежах прошлого и позапрошлого веков было излюбленным местом тусовки художников, обитавших на Монмартре. Народ очень бедный, это сейчас их картины уходят с молотка за миллионы баксов, они почти ничего не заказывали, но сидели часами и спорили об искусстве. Хозяину кафе, естественно, это не нравилось и он поставил им ультиматум: "Или заказывайте, или убирайтесь!"
Недолго думая, художники перебрались в соседнее кафе через улицу напротив (оно на снимке слева от "Le Consulat"). А за ними потянулись и все другие посетители, которые заходили в кафе не столько за тем, чтобы перекусить, сколько послушать интересные рассуждения истинных знатоков живописи.
"Le Consulat" опустел, владелец терпел убытки. Короче, история кончилась тем, что он побежал в соседнее кафе и чуть ли не на коленях умолял художников вернуться, обещая им бесплатное обслуживание до конца жизни.
Фото автора.


Рецензии
Спасибо, Рефат. Интересное повествование. В Париже не была, как-то всё по кустам да по кустам. Шучу. А стих замечательный. Здоровья Вам и благополучия!

Алифтина Павловна Попова   07.05.2021 07:54     Заявить о нарушении
Благодарю от души, уважаемая Алифтина Павловна!

Рефат Шакир-Алиев   11.05.2021 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.