Найденыш

Рыжая девушка Лавира идет домой.  Весна, апрель. Снег растаял. На улице продаются  лекарственные травы на развале.
Девушка подошла близко. Вдруг прямо к развалу прыгнула худая и больная кошка и стала есть траву! Причем есть с аппетитом, заглатывая.
Наевшись травы, легла.  Но ее тут же сорвало.
- Кошка больная, ей нужно умереть, - сразу видно.
– Приняла на себя весь удар. В городе  погодные перепады, менялось атмосферное давление, а она все чувствует,- подумала Лавира.
Кошка  мучилась, сразу ясно.  Лавире было неприятно, но она решила оставить животное на произвол   судьбы и пошла дальше. Пройдя три шага, заметила валяющуюся в палисаднике книгу, причем новую. Наверное, выбросили сегодня или уронили с балкона. Название «Прислоняйтесь к дверям». Странное название! Обложка синяя, буквы белые, автор известный.
Только стала читать, кошка прыгнула ей на руки. Видно, ей становится лучше. Намного здоровее выглядит. Шерсть распушилась. Летний день хороший, решила для себя.
Лавира прижала пушистую к себе и пошла дальше.  Пока не вернется в апрель, понравилось лето.
Кошка же успокоилась.
В конце концов, Лавира отправилась домой.  По дороге думала, что кошка понравится всем знакомым. Сестра Лавиры давно  вырастила желтого толстого котенка, кормила  яичным молоком. Ярко помнит - он был желтый, толстый.
По пути увидела деревянный забор. Но там, где он был повален, шеренга черно-белых кошек,  в траве, а рядом черные собаки. Лавира поражена! Выстроены шеренгой! Вражда между кошками и собаками! Как во  сне! Кошка же спрыгнула с рук и понеслась туда. Лавира побежала ее  ловить. Та же встала в шеренгу своих сородичей. Спустя минуту собаки разбежались.
Кошки тоже разошлись. А «победительница» снова побежала к Лавире.
Наконец-то дошла до дома, села в лифт.
Вдруг на лифте кнопки начали мигать. Потом открылись  двери, но не пятый этаж, а в какой-то коридор, где стоял диван. Вышла.
Как назад? Впереди табло « Можно сказать, куда хочешь».  Лавира снова вошла, сказала: "первый этаж", и вошла в лифт.
Лифт поехал и снова остановился.
Написано большими буквами "Станция Прусская".
Как обратно?
Интересно - если сейчас в параллельной реальности, то, в каком состоянии в обычной реальности? Может, просто в лифте потеряла   сознание  и все привиделось? - думала Лавира. Нет, все с книги началось. Сейчас кошка в одной руке, а книга, полураскрытая в другой.
Выйдя на «станции Прусской» Лавира внезапно увидела единственного человека, увиденного за день, женщину. Спросила: "как доехать до этажа".
Кошка заурчала.
Потом женщина говорит: "если боишься, то когда едешь на лифте, открой руками двери". Три следующих этажа Лавира ехала, а кошка  спрыгнула с рук и начала скрести лапами дверь.
 – Подожди, - сказала Лавира. Но та начала скрестит сильнее. Лавира, следуя словам женщины, открыла дверь руками. Впереди кирпичная стена, лестничная площадка, голубоватый свет. Кошка быстро опрометью выбежала и понеслась.
 – Уже не похожа на больную Лавира шла за ней.
Лавира опять открыла книгу.   И что? Увидела дверь своей квартиры. Кошка привела к квартире?  Поняла-опять настал апрель. Но кошка всегда рядом.
Теперь стала казаться вообще красивой, белой и пушистой.
– Совпадение книгу нашла и такое стало. Может, кошка принесла? Нет, сначала увидела ее, а потом книгу. Живучая какая, - думала напуганная девушка. 
Мама Лавиры обрадовалась. Рассказывать о произошедшем не стала. Кошка понравилась всем.  Книгу же Лавира решила отдать в библиотеку около дома.  Маме даже не захотела показывать.
Библиотека недалеко от  ее дома, Лавира раньше туда ходила, а потом перестала.
Перед тем, как отнести, снова открыла ее.
Там много изменилось.
Лавира пошла, посмотреть читальный зал. Там летали книги,  шелестя  белыми гибкими страницами  и хлопая  розовыми обложками.  На стене было «Если подойти к книге и что-нибудь сказать, то она ответит».
У стен читального зала стояли стулья, на них сидели посетители, им нравилось общаться с книгами, Лавира спросила пролетавшую мимо: «в чем сюжет?
-О приключениях, - раздался из книги тихий голос. На самом деле говорила не сама книга, а ее озвучивал компьютер, стоящий рядом.  Но забавно Посетители радовались. Подбегали и спрашивали
-Книга разговаривает!- говорили матери своим детям.
Лавира подошла к полочке, где букроссинг. Положив книгу, спросив разрешения у библиотекарши.
Та  в ответ сказала, что книга из ее фонда.
- Значит, брал кто-то  ее и потерял на улице
Лавира поражена.
Библиотекарша стала искать абонента, который ее брал.
Лавира не ожидала, что районная библиотека окажется оригинальной.  Она теперь технически продвинулась. Знала бы библиотекарша о книге, позволяющей перемещаться во времени!  Только во временах года. И то между летом и апрелем, и узнать бы кто хозяин кошки! Лавира  разместила объявление о найденной кошке.
Хозяева объявились, вернее хозяйка.   Лавира созвонилась с ней – это была женщина.  Передавая найденыша при встрече, рассказала часть случившегося.
 –кошка болела сильно,  и больная сбежала на улицу. Я знала, что существует поверье, что кошки уходят умирать. Отпустила ее. Но она выздоровела, как я вижу,- сказала восхищенная женщина, беря кошку на руки.  Та уже привыкла к Лавире,  но к прежней хозяйке пошла все равно с удовольствием.
– Да, она ела траву на развале,  потом ее рвало, я ее взяла себе.  Скоро поправилась, - ответила Лавира, вспоминая произошедшее тогда. 
– Моя красавица, -ответила женщина. Кошка заурчала.  Лавира опять вспомнила, как вместо весны стало лето.  Подумала: «только ли так действует книга? Может, на ее первого читателя она влияла»?
Ладно, все пройдено. Женщина еще раз поблагодарила и с кошкой на руках ушла. Кошка последний раз оглянулась и перестала. Лавира ушла домой.


Рецензии
Интересный рассказ! Хорошо, что нашлась хозяйка. А у меня сейчас 10 кошек и две собаки. Практически, все подобранные, спасённые.Из них двоих можно отдать в семьи. Разместила объявление на сайте Н.Новгород, Типичное Сормово в ВК. Если хотите, гляньте на них.( Елена Мидова, фото чёрно-белых котят). В ушедшем году мы пристроили 11, как я их называю, пушистых комочков счастья.

Елена Ляхова   14.01.2024 15:54     Заявить о нарушении
Спасибо!

Элина Шуваева   14.01.2024 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.