Вечная любовь. Алла Иошпе и Стахан Рахимов

ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ. АЛЛА ИОШПЕ И СТАХАН РАХИМОВ

Однажды Рахимов сказал: «Мы не можем не петь вместе, мы не можем не жить вместе. Это исключено...»
И эта фраза стала девизом всей их жизни.

АЛЛА ИОШПЕ

Алла Яковлевна Иошпе родилась 13 июня 1937 года в Украине, еврейка по национальности. Детство провела в Москве вместе со старшей сестрой Фаиной. Во время Великой Отечественной войны пережила эвакуацию на Урал.

В десять лет из-за травмы ноги у нее развился сепсис. К счастью, врачам удалось спасти Алле жизнь, но это не освободило ее от дальнейших страданий. Многочисленные осложнения от перенесенной инфекции, серьезные проблемы со здоровьем и боли сопровождали певицу до конца дней.

Биографию артистки Иошпе начала еще в студенчестве, совмещая учебу с выступлениями в университетском оркестре. В исполнении Аллы Яковлевны стали популярными песни «Царевна Несмеяна» и «За окошком света мало».

В 1961 году ансамбль выступал в кафе «Молодежное» на улице Горького, и среди приглашенных гостей на концерте присутствовал узбекский артист Стахан Мамаджанович Рахимов.

СТАХАН РАХИМОВ

Он появился на свет 17 декабря 1937 года в Ташкенте. Его мать происходила из богатой семьи и согласно традициям должна была выйти замуж. Но Шаходат Рахимова в последний момент предпочла служение театру, пойдя наперекор воле родителей.

Стахан Рахимов начал петь с раннего детства, а впервые вышел на сцену в пять лет вместе с мамой, солисткой Ташкентского музыкального театра драмы. Затем ее послали на курсы повышения квалификации в Московскую консерваторию и они переехали в столицу, где Стахан окончил школу, а затем и Московский энергетический институт.

АЛЛА И СТАХАН - ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

В 1960 году Иошпе познакомилась с женатым певцом Стаханом Рахимовым. Они оказались ровесниками, оба страстно любили выступать. Артисты образовали творческий союз, который перерос в любовные отношения. Тогда оба приняли решение развестись со своими половинками.

Дуэт Алла Иошпе - Стахан Рахимов образовался только в 1963 году. Причем лидером была именно Иошпе, она даже сама писала песни.

«Понимаете, бывают такие вещи, которые объяснить невозможно. Когда мы встретились и начали петь вместе, то все, что было вокруг нас, просто не имело значения, — сказал Рахимов. — Мы просто никого не видели. Мы даже получали записку от слушателей, в которой было написано: «Вы поете так, будто зрительный зал вам мешает».

В 1979 году было решено репатриироваться в Израиль из-за ухудшающегося состояния здоровья Аллы. (Ведь у Иошпе были еврейские корни.)

Но тут вновь вмешались советские власти. Вместо переезда их подвергли фактическому домашнему аресту и, главное, запретили живущим музыкой артистам выступать.

80-е прошли для пары тяжело. Алла мучилась с больной ногой, ее с мужем постоянно вызывали на Лубянку для допросов.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА СЦЕНУ

Лишь к концу 80-х супругам удалось вернуться к выступлениям — за них вступился сам Иосиф Кобзон. Рахимов с Иошпе стали давать концерты в райцентрах и постепенно вернулись на большую сцену.

В 2002 году семейный дуэт получил звание народных артистов России. А два года спустя они триумфально дали в Москве юбилейный концерт «Песня длиною в жизнь» в честь 40-летия творческого союза.

Совсем скоро супруги собирались праздновать 60 лет со дня свадьбы.


30 января 2021 Алла Иошпе умерла. Причиной смерти артистки стали проблемы с сердцем. Певице было 83 года.

Стахан Рахимов пережил супругу всего на полтора месяца. Народный артист РФ умер 12 марта 2021 на 84-м году жизни. Известно, что после ухода жены он серьезно болел.


Рецензии