Памяти Карла Маркса

14 марта 1883 г. на 65 году жизни умер основоположник научного коммунизма, великий учитель и вождь международного пролетариата, гениальный мыслитель и выдающийся революционер Карл Маркс.

В работе «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.»  Маркс, конкретизируя положение «Манифеста Коммунистической партии» о необходимости превращения пролетариата в господствующий класс, впервые применяет формулу «диктатура пролетариата».

Учение о диктатуре пролетариата является главным в марксизме. В письме к Вейдемейеру в марте 1852 г. Маркс писал: «То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определёнными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведёт к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама лишь составляет переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов».

Неоценимое значение имеет и другой вывод Маркса о том, что задача пролетарской революции состоит в том, чтобы разбить, сломать старую государственную машину. Ленин указывал, что этот вывод есть главное, основное в учении марксизма о государстве.

В главном произведении всей своей жизни «Капитале», Карл Маркс вскрыл «анатомию» капиталистического общества – его экономику, научно доказал неизбежность гибели капитализма и торжества бесклассового коммунистического общества. Экономическое учение Маркса ознаменовало собой полный переворот, настоящую революцию в политической экономии.

Но «Капитал» - не только экономический, но и философский и исторический труд.

Это главное произведение Маркса означало гигантский шаг вперёд в развитии всех частей марксизма – политической экономии, диалектического материализма и научного коммунизма, - в обосновании главного в марксизме – учения о диктатуре пролетариата.

«Капитал» является могучим духовным оружием пролетариата, всех эксплуатируемых и угнетённых трудящихся масс в борьбе против капиталистического рабства.

Осенью 2008 г., под влиянием мирового финансового кризиса, об интересе к Марксу сообщали книжные магазины по всей Германии, уверяя, что продажи «Капитала» выросли в три раза. В Латвии в апреле 2010 г. вышло переиздание «Капитала». Представители издательства заявили, что «Капитал» является одной из самых востребованных книг в букинистических магазинах Латвии.

В 2013 году рукопись «Капитала» включена в реестр документального наследия «Память мира» (проект ЮНЕСКО) с формулировкой:
«”Манифест коммунистической партии” и “Капитал” являются двумя из наиболее важных публикаций XIX века, весьма влиятельные и по сей день».

В настоящее время, в условиях четвёртой промышленной революции, когда компьютеры, интернет, роботы и искусственный интеллект всё больше вторгаются как в сферу производства, так и в нашу повседневную жизнь, происходит стремительное вытеснение человека из производственного процесса, что ведёт к исчезновению прибавочной стоимости, прибыли, как главного мотива, цели и смысла деятельности капитала.

Капитализм, как и предсказывал Маркс, упёрся в исторический тупик и видит выход только в избавлении от сотен миллионов, нескольких миллиардов «лишних» людей.

Только пролетарская революция и установление власти человека труда (диктатура пролетариата) положит конец этому бездушному и разрушающему всё вокруг себя капиталистическому обществу и приведёт к созданию на обломках капитализма коммунистической общественно-экономической формации, формации, с которой и начнётся подлинная история человеческой цивилизации.


Рецензии
Только маркс лукаво не тронул банковский капитал

Генрих Мак-Палтус   14.03.2021 20:18     Заявить о нарушении
Откройте 3-й том "Капитала". гл. 29 "Составные части банковского капитала".
И вообще всё это произведение Маркса посвящено, в том числе,изучению природы денег, денежному капиталу. Ни о какой "лукавости" Маркса и речи быть не может.

Дмитрий Игнатьев 3   15.03.2021 09:21   Заявить о нарушении